Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты Напиток из розовых лепестков

Главная / Семейный бюджет

Любители ароматного и вкусного домашнего алкоголя, несомненно, будут в восторге, испробовав необычный ликер на основе розовых лепестков. Для изготовления этого поистине царского напитка нужно не так уж много – просто заготовьте свежие лепестки чайной розы и спиртовую основу.

Цвет ликера зависит от оттенка лепестков, так что можно поэкспериментировать с желтыми или красными сортами роз. Главное, чтобы они были свежесорванными, так как за несколько дней лепестки теряют свои ароматические и вкусовые качества. Алкоголь для изготовления напитка может быть любым – возьмите разведенный до 40% спирт или качественную водку.

Название: Ликер из розы
Дата добавления: 03.08.2016
Время приготовления: 32 д.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт ликера из розы

Розовые лепестки промыть в проточной воде, просушить на полотенце и перекрутить через мясорубку, постепенно добавляя сахар-песок. Измельченную массу поместить в стеклянную банку, залить алкоголем, перемешать. Добавить воду и мешать до полного растворения сахара. Закупорить емкость плотной крышкой и поставить в затемненное место на 30 дней.

Домашний ликер из чайной розы – необычное дополнение к ужину По истечении указанного срока отфильтровать настойку при помощи марли, ввести лимонную кислоту, тщательно смешать. Перелить готовый ликер в стеклянные бутылки, закупорить пробками. Дать настояться в течение полутора-двух суток. Готовый напиток хранится в холодном месте до двух лет.

Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали.

Лепестки роз рекомендовано собирать ранним утром в пору выпадения росы или после дождя, отбирая только свежие распустившиеся цветы. Собранный материал необходимо обсушить и использовать по назначению, например, для того, чтобы сделать ликер из розы.

Если адаптировать рецепт ликера из лепестков роз под условия приготовления наливки, то можно получить очень нежный и ароматный напиток, идеально подходящий как для дамских посиделок, так и для романтического ужина на двоих.

Наполните емкость для настаивания ликера лепестками, залейте их водкой и настаивайте до приобретения жидкостью темного янтарного оттенка.

Слейте жидкость из бутылки, не отжимая мезгу, профильтруйте, смешайте с сахаром, разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте.

Ликер из лепестков роз на белом вине

Попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из розы по рецепту из Болгарии, где роза считается национальным цветком.

  • 2 л ракии (можно заменить на спирт);
  • 1 кг сахара;
  • 200 г белого вина;
  • 40 г розовых лепестков.

Промытые и просушенные розовые лепестки поместите в стеклянную емкость для настаивания, залейте алкогольной основой и настаивайте до 20 дней.

После этого профильтруйте жидкость от мезги, сварите из белого вина и сахара сироп и смешайте его с полученной в результате настаивания розовой водкой. Старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте для дальнейшего хранения в холоде.

Рецепт ликера из лепестков чайной розы на спирту

Для приготовления ликера из лепестков чайной розы отбирайте только свежие лепестки, и используйте качественные спирт и воду, т. к. эти аспекты могут испортить аромат и вкус. Финальный напиток обладает крепостью в 31-34 градуса, он очень душистый, очень дамский, а цвет его схож с цветом лепестков. При желании получить более сладкий ликер смело удваивайте, а то и утраивайте количество сахара.

  • 500 г спирта;
  • 75 г сахара;
  • 65 г воды;
  • 50 г лепестков чайной розы;
  • 3 г лимонной кислоты.

Лепестки промойте, обсушите и измельчите в блендере, смешав с сахаром, лимонной кислотой и водой. Готовую массу выложите на дно подготовленной банки, залейте водкой и, старательно перемешав, закройте крышкой. Выдержите в темном углу при комнатной температуре до 2 недель, встряхивая раз в несколько дней, после чего профильтруйте будущий напиток и отожмите мезгу.

При необходимости подсластите, верните в предыдущую емкость, плотно закройте и настаивайте еще 10 дней.

После завершения стабилизации вкуса профильтруйте ликер, разлейте его по стерильным бутылкам, закупорьте и храните в холоде до 5-ти лет.

Как приготовить ликер из лепестков роз на водке

Если соберетесь готовить ликер из лепестков роз на водке, то избегайте хлорированной воды, которая может полностью изменить аромат напитка в худшую сторону. Используйте родниковую воду или, на крайний случай, из бутылей. Лимонная кислота в данном случае выступает в роли балансира – придает небольшую кислинку и гармонизирует вкус ликера.

  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 300 г розовых лепестков;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Смешайте лепестки с сахаром в мясорубке или с помощью блендера до состояния равномерной пасты. Выложите полученную массу в стеклянную емкость (ориентировочным объемом на 5 л), залейте водой и водкой и перемешивайте до полного распускания сахара.

Емкость плотно закройте и выдерживайте 30 дней в теплом и темном углу, встряхивая раз в несколько дней. Затем слейте и профильтруйте будущий напиток, предварительно отжав мезгу, попробуйте его на сладость (и если необходимо, то добавьте сахара) и смешайте с лимонной кислотой. Размешайте ликер, разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте и выдержите еще как минимум 3 дня до подачи. Хранить необходимо в темном тесте до 2-ух лет.

Рецепт ликера из засушенных лепестков роз

При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.

  • 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
  • 250 г водки или спирта 40-50%;
  • 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
  • 25 г сушеных лепестков роз.

Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.

Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.

  • 5 л самогона;
  • 12 г соли;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 6 г лимонной ко­журы;
  • 6 г фенхеля;
  • 2 г белой корицы.
  • Для сахарного сиропа:
  • 2 литров воды;
  • 700 г сахара.

Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.

Пряный домашний ликер из лепестков роз

Вторым вариантом пряного ликера из лепестков роз в домашних условиях может стать рецепт с цедрой и корицей. Его по большей части предпочитают женщины, вероятно из-за схожести аромата с дорогим парфюмом.

  • 12 л самогона;
  • 200 г сушеных розовых лепестков;
  • 25 г корицы;
  • 25 г сушеной цедры;
  • 25 г бадьяна.
  • Для сахарного сиропа:
  • 5 литров воды;
  • 800 г сахара.

Специи и лепестки измельчите, залейте самогоном и настаивайте 7-10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его и смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью.

Готово, можно разливать по бутылкам, закупоривать и отправлять на хранение.

Ликер из лепестков роз на самогоне

Необычный домашний ликер из лепестков розы получится, если его приготовить с солью.

  • 12 л самогона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 130 г лепестков роз;
  • 20 г соли.

Засыпьте лепестки на полчаса солью, а затем залейте самогоном и выдержите 2 суток.

По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость и смешайте ее с сахаром, после чего можно разливать ликер, укупоривать и отправлять на хранение.

Сегодня практически невозможно встретить цветовода, который бы не пробовал свои силы в выращивании таких роскошных цветов, как розы. Причем эти растения могут приносить не только эстетическое удовольствие. Чайную розу используют и в кулинарии, и в парфюмерии. Из нее делают настойки, чаи, варенье, масло, одеколон и т. д. Сегодня же мы узнаем, как приготовить ликер из лепестков чайной розы.

Преимущества напитка

Попробовав однажды ликер из вы поймете, что он представляет собой один из ароматнейших и вкуснейших алкогольных напитков. Рецепт его приготовления очень прост, а результат при этом неизменно получается отменным. Для того чтобы сделать ликер, можно использовать как светлые лепестки чайной розы, так и Это никоим образом не будет влиять на вкус напитка. Однако чем ярче используемые лепестки, тем более насыщенный цвет будет иметь готовый ликер. Кроме того, в процессе приготовления можно добавить цветок розы сорта «Семейная». Она имеет ярко-красный цвет, что позволит добавить немного насыщенности окрасу вашего домашнего напитка.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить вкуснейший и ароматнейший ликер из чайной розы, нам потребуются следующие продукты: собственно цветки розы - 40 штук, полкило сахарного песка, пятьсот миллилитров водки, полторы чайные ложечки лимонной кислоты и полтора литра воды. Из данного количества ингредиентов в результате у нас должно получиться два литра готового напитка.

Ликер из чайной розы: рецепт приготовления

Прежде всего, нам необходимо собрать цветки. Делать это рекомендуется в утреннее время, когда они наполнены ароматом, влагой и свежестью. Обрываем лепестки чайной розы в глубокую эмалированную миску. Кипятим полтора литра воды. Затем заливаем приготовленные лепестки. Добавляем полторы чайные ложки лимонной кислоты и перемешиваем. После того как данная масса остынет, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Здесь наш будущий ликер из чайной розы должен настаиваться в течение двух суток. При этом не реже четырех раз в день массу необходимо помешивать с помощью деревянной ложки или лопатки. Это делается для того, чтобы лепестки розы лучше отдавали жидкости цвет, вкус и аромат.

По прошествии двух дней необходимо отжать лепестки. Также можно процедить получившуюся жидкость через двойную марлю. Затем добавляем приготовленные 500 граммов сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Если вы любите более сладкий напиток, то можно использовать и больший объем сахара. Переливаем настойку в кастрюлю подходящей величины, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем ее остывать. Затем добавляем пол-литра водки. Очень важно, чтобы она была хорошего качества, в противном случае все ваши старания могут окончиться плачевно.

Когда вы добавите в будущий ликер из лепестков чайной розы водку и хорошо перемешаете полученную жидкость, следует разлить ее по банкам. При этом наливать следует по самые края посуды. Сверху накрываем банки плотными капроновыми крышками так, чтобы вышел весь воздух. Не очень страшно, если немного настойки прольется. Главное, чтобы из банки вышел весь воздух. После этого напиток следует отстоять как минимум в течение семи-десяти дней при комнатной температуре.

Затем готовый ликер из чайной розы можно разлить по красивым графинам или бутылкам и подавать на стол. Этот напиток обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Кроме того, его можно добавлять в чай или мороженое, а также использовать для пропитки бисквитных коржей.

Еще один рецепт розового ликера

Существует масса вариантов приготовления этого вкуснейшего и ароматнейшего напитка. Предлагаем вам еще один из чайной розы. Итак, нам потребуется двести граммов розовых лепестков, две столовые ложки лимонной кислоты, пять стаканов сахарного песка и пол-литра непременно качественной водки.

Инструкция по приготовлению

В двухлитровую банку высыпаем приготовленные лепестки чайной розы, а также добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем, перетирая содержимое емкости до жидкого состояния. Утрамбовываем получившуюся массу и отправляем на трое суток в холодильник. По прошествии этого времени в кастрюле смешиваем три стакана воды с четырьмя стаканами сахарного песка. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Даем содержимому кастрюльки остыть, после чего выливаем его к лепесткам и тщательно перемешиваем. Полученную массу снова убираем в холодильник, на сей раз на десять суток. После этого отжимаем розовые лепестки, а к получившемуся сиропу добавляем 500 миллилитров водки. Вкуснейший и ароматный ликер из чайной розы готов! Можно переходить к дегустации.

Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

  1. Alan Titchmarsh

    Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

  2. Abraham Darby

    Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

  3. Christopher Marlowe

    Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

  4. Gertrude Jekyll

    Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Классический ликер из чайной розы (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 300 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Вода – 1 л
  5. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
  2. Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Настаиваем в темном месте 30 дней.
  4. По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
  5. Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.

Классический ликер из чайной розы (вариант 2)

Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 500 г
  2. Пищевой спирт – 300 мл
  3. Сахарный песок – 700 г
  4. Вода – 2,5 л
  5. Лимонная кислота – 2 ч.л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. 2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
  3. Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
  4. По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
  5. Из оставшейся воды готовим простой .
  6. Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.

Розовый ликер «Вкус Персии»

Ингредиенты

  1. Ароматные розы – 30 шт.
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
  4. Пищевой спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
  2. Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
  3. По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
  4. В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.
  5. После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.
  6. По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.

Ликер из лепестков роз с малиной

Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.

Ингредиенты

  1. Сушеные лепестки розы – 25 г
  2. Малина – 250 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Сахарный сироп – 250 мл
  5. Цедра одного мандарина

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
  2. По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
  3. Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить напиток не более года в прохладном месте.

Ликер из розовых лепестков с клубникой

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 3 л. банка
  2. Клубника – 2 стакана
  3. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Водка – 500 мл
  6. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
  2. Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
  3. Варим классический .
  4. После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
  6. По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.

Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»

Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.

Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.

Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.

Ингредиенты

  1. Лепестки розы – 2 жмени
  2. Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
  3. Сахарный песок – 300 г
  4. Вода – 300 мл
  5. Водка – 300 мл
  6. Палочка корицы – 3 см
  7. Лимонная цедра 1 лимона

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
  2. Варим простой с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
  4. По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.

Розовый ликер на коньяке

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Свежие розовые лепестки – 125 г
  5. Молотая корица – 4 г

Метод приготовления

  1. Чистые непорченые розовые лепестки положить в банку, залить холодной водой, закрыть и оставить на 2 дня.
  2. Жидкость процедить через марлю, смешать с коньяком, корицей и сахаром, хорошо перемешать, снова закрыть и настаивать в течение 14 дней.
  3. Ликер осторожно слить, профильтровать, разлить в подготовленные сухие бутылочки.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Ликер из розовых лепестков. C незапамятных времен роза считается королевой цветов. Её прекрасные цветки очаровывают, тонкий божественный аромат волнует. Роза - цветок лета, солнца. Зимой, сидя у окна, покрытого морозными узорами, так хочется вернуться в теплый летний день! Погрузиться в изумительный каскад, окутывающий розовые кусты. Глоток розового ликера мгновенно исполнит наши мечты.

История
О том, что напитки из лепестков роз изготавливали с древнейших времен, писал древнегреческий историк Геродот. В древнем Риме розовую воду смешивали с медом и угощали самых почетных гостей. В средневековых монастырях на основе розовой воды изготавливали различные эликсиры. Пользующиеся большим признанием. то соединил розовый эликсир с медом, неизвестно. но напиток, полученный таким образом стал прародителем ликеров из роз.

Его популярность возросла, благодаря известнейшей фаворитке Мадам де Помпадур, обожавшей розы. Во Франции налаживалось промышленное производство напитков из розовых лепестков. Кому пришла в голову идея соединить розовый эликсир с медом, неизвестно. Но напиток, полученный таким образом, стал прародителем ликеров из роз. Этим занимались многочисленные мануфактуры Аквитании, Прованса. К концу XIX века выделяются две страны, которые производили напитки из розовых лепестков: Франция, Италия и Болгария.

Страны - производители ликеров из лепестков роз

Франция
Во Франции, начиная с 1889 года, розовые ликеры изготавливала фирма Pagès, основанная Виктором Пажесом. С 1984 года потомки Пажеса продают акции своей фирмы концерну Renaud Cointreau, с условием, что марка Pagès остается в названии ликеров. На сегодняшний день марка Pagès - первая в производстве ликеров, строго сохраняя технологию изготовления напитков. Превосходное качество обеспечивается только натуральным сырьем.

Ликер «Rose Pagès» имеет изумительно чистый розовый цвет. Вкус - утренней свежести, наполненный цветочно-медовыми оттенками, с легкой кислинкой послевкусия. Аромат - натурального розового масла, сначала насыщенный, а затем, словно шлейф, ускользающий и уносящий аромат прованских роз. Ликер сочетается с шампанским, подается к десертам или используется как дижестив.

Еще одним производителем ликеров на основе розовых лепестков является Торговый дом Лафражетт. Семейное предприятие было организовано в 1814 году. Специализировалось на производстве превосходного коньяка. Но средиземноморские розы, окружающие семейное гнездо Шато Лоден в устье реки Жиронды дали толчок к производству так называемых «розовых» напитков, в том числе и ликер. Была создана целая линия ликеров под маркой «Ализе».

«Alize Rose» - имеет необыкновенно красивый матовый цвет, напоминающий нежно-розовый жемчуг. Вкус - нежная маракуйя, дополненная личи, с нежными клубничными нотками. Аромат насыщен нежным сочетанием маракуйи и галльской розы. Подают как дижестив.
Италия.

В Италии издавна производят необыкновенный ликер «Розолио». Его основными компонентами являются лепестки роз. В каждом доме хранится рецепт этого напитка. Знаменитая семья Чинзано сколотила свое состояние, производя именно этот ликер.

Основным регионом, производящим «Розолио» является Пьемонт.

Ингредиенты:
- лепестки чайной розы - 80г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1600 мл;
- крепкий алкоголь (спирт, водка) - 2л;
- ваниль - 2 стручка.

Способ приготовления
Розовые лепестки собрать утром, когда спадет роса. Нижнюю часть лепестка обрезать (она дает горечь). Лепестки роз, ваниль кладут в большую стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Оставляют на 14 суток. После отстаивания жидкость необходимо процедить. Из воды и сахара сварить сироп и долить в настойку лепестков. Оставить на 2 недели. Опять отфильтровать. Бутилировать. Ликер - крепкий. Разбавляя его ароматным вином, можно получить различные «облегченные» варианты напитка.

Большой популярностью пользуется «Розолио с перцем»

Сочетание роз и красного жгучего перца дают удивительное сочетание. Цвет - темно-красный. Вкус - слегка обжигающий, сладкий. После «жгучего» первого глотка наступает сладкое послевкусие розы. Аромат - знойного итальянского летнего полудня.

Болгария
Роза в Болгарии почитается как национальный цветок. Больше половины доходов государство получает именно от производства товаров, Основа которых - розовое масло. В Казанлыкской долине - месте громадных «розовых» плантаций ежегодно устраивается фестиваль роз.

Крупнейшим производителем ликера из лепестков роз является фирма «Лемма» из города Казанлык.

«Ликер «Роза»» в подарочной упаковке

Обычно именно этот ликер выбирают туристы в качестве сувенира. Вкус - сладкий, розового масла с ванильным послевкусием. Производится в городе Казанлык. Это один экземпляр из подарочной коллекции. Отличается элегантно выполненной бутылкой в виде вытянутого графина.

«Ликер «Холи Роза» (24%)

Один из самых насыщенных ароматом роз Казанлыкской долины. Цвет - янтарный. Очень приятный вкус - сладкий, «розовый». Производится в городе Бугаска.

«Ликер Моминская Крем-Роза»

Имеет более густой, слегка «тягучий». Аромат - насыщеннее, чем у других ликеров, за счет большего количества лепестков в рецептуре. Вкус - медово-розовый. Производится в г. Казанлык.

Испания
Производством ликера из роз занимается кампания «Vom Fass Barselona».

«Ликер Роза (8%)»

Имеет жемчужно-розовый цвет. Очень ароматный, пропитанный солнцем страны басков. Сладкий. Подают к шампанскому.

Голландия
Производством ликера занимается фирма A. Van Wees Distillery. Завод A.van Wees де Ooievaar в Амстердаме - последний подлинным спиртзавод. Фирма основана в 1782 году. При изготовлении ликеров используется исключительно натуральное сырье.

Ликер «Роза без шипов»

Имеет нежный розовый цвет. Вкус - изысканный, соблазнительный, с ванильным послевкусием. Аромат - старинные розы. Подают в качестве дижестива и к десертам.

Производство в домашних условиях

Рецепт 1 (болгарский)

Ингредиенты:
- 40 жменек розовых лепестков;
- белое вино (вода) - 200 мл;
- ракия (спирт) - 2 л;
- сахар - 1кг.

Способ приготовления
Лепестки помыть, просушить, положить в стеклянную бутыль, залить ракией или спиртом, настаивать 14 - 20 дней. Профильтровать. Залить сахарным сиропом, из белого вина (воды) и сахара. Перемешать и бутилировать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 2

Ингредиенты:
- лепестки роз - 400-600 гр.;
- кислота лимонная - 4ст.л. (можно сок 2 лимонов);
- сахар - 8 ст.;
- вода - 6 ст.;
- водка - 1 л.
Способ приготовления
«Помять» лепестки с сахаром, добавить кислоту. Засыпать в банки, закрыть и вынести на холод на 3 дня. Затем приготовить сироп, остудить, влить в банку. Вынести на холод на 10 дней. Отфильтровать, добавить водку и бутилировать.

Рецепт 3

Ингредиенты:
- лепестки роз - 400 г;
- коньяк - 1 л;
- вода - 1 л;
- корица - 1 ч. л;
- сахар - 500 г.

Способ приготовления
Залить лепестки горячей кипятком, оставить на 2 - 3 дня. Отфильтровать, влить коньяк. Добавить сахар, корицу, размешать, оставить на 14 дней. Профильтровать и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте

Коктейли

«Крымская роза»
Ингредиенты:
- ликер «Роза» - 20 мл;
- «Мускат» - 20 мл;
- Шампанское (сладкое) - 80мл;
-вишня - 3 ягоды;
- лед - 5 кубиков.

Способ приготовления
В стакан положить лед, налить «Мускат» и ликер. Смешать. Перелить в высокий бокал, края которого покрыты «сахарным» ободком. Залить шампанским, не перемешивая и украсить вишней.

«Поцелуй розы»

Ингредиенты:
- вино «Flirtini» - 75 мл
- сироп «Роза» - 10 мл
- имбир - 3-5 г
- мороженая клюква - 2 ч. л.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать в шейкере, влить в рюмку (небольшой бокал), украсить лепестком розы и ленточкой апельсиновой кожуры.

«Джу джулеп»

Ингредиенты:
- коньяк - 40мл;
- ликер «Персик»;
- ликер «Роза»;
- лед - 5-6 кубиков;
- мята - 4 веточки;
- лимонный сок - 2 ч. л.

Способ приготовления
Поместить в медный стакан мяту, лед. Налить ликер «Роза», «Персик» и коньяк. Выжать лимонный сок, размешать. Над коктейлем распылить немного розовой воды. Украсить лепестком розы с веточкой мяты.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn