Изготовление ножа из напильника своими руками. Пошаговая инструкция самостоятельного изготовления ножа из напильника Метательные ножи своими руками из напильника

Главная / Быт

Хороший нож всегда считался атрибутом настоящего мужчины. А самодельный клинок – это повод гордиться перед друзьями. Главное условие – наличие качественного материала. Можно взять любое железо, и закалить. Но лучший результат получается при использовании стали, легированной углеродом.

Что использовать в качестве донора?

  • Толстое сверло по металлу. Только нужно учесть особенность – легированный металл только на рабочей половинке, хвостовик – обычная «закалка»
  • Шатун от поршневой группы двигателя
  • Торцевой ключ
  • Рессора. Пожалуй, самая популярная заготовка
  • Напильник.

Традиционно, холодное оружие (даже если оно – просто колбаску порезать) изготавливают между молотом и наковальней. Для перечисленных заготовок – это обязательное условие, необходимо придать им новую форму. Даже рессору придется отковать, чтобы убрать серповидность. Исключение составляет самодельный нож из напильника.

Может быть, этот материал покажется необычным? По сути это просто качественная сталь. Хорошие экземпляры, это те, что изготовлены 30-50 лет назад. Советская металлургия соблюдала стандарты легирования стали. Если вам удастся отыскать такую заготовку (пусть и покрытую ржавчиной), можете смело браться за работу.

Ковка ножа из напильника

Если у вас есть навыки кузнечного дела, и оборудованная кузница – нож из напильника можно сделать на профессиональной основе. Для чего нужна ковка, ведь форма заготовки и так подходящая?

  • При ковке металл приобретает новые свойства, становится прочнее и эластичнее, даже после закалки
  • Все-таки напильник слишком толстый для клинка, вам придется снимать часть металла во время формирования спусков. При ковке металл остается «в массе», вы просто уменьшаете толщину молотом
  • Придав грубую форму изделию, вы потратите меньше времени на финальную обработку.

К тому же, вы полностью уберете насечки. Хотя этот «элемент дизайна» придает оригинальность изделию.

Если у вас нет соответствующего оборудования – можно изготовить нож из напильника без ковки. При этом готовое изделие будет ничуть не хуже. Опять же, при условии качественного «донора».

При таком количестве китайских дешевых инструментов, сложно найти настоящий советский напильник. Дешевые напильники делаются из обычной стали, и сильно закаливаются.

Обратите внимание

Проверить качество металла можно, положив напильник на край стола, и ударив по хвостовику молотком. Закаленный кончик сломается, легированный металл просто погнется.

Или поднесите напильник к точильному станку. Длинные снопы искр говорят об обычной стали. Короткий и пушистый сноп – высоколегированная сталь. Однако сделать нож из напильника без термообработки не выйдет. Как минимум, заготовку придется «отпустить» и снова «закалить».

Кстати, качественные напильники, легированные углеродом, тоже проходят процедуру заводского закаливания. Поэтому обточить такого «донора» с помощью традиционного инструмента не удастся. Наждак будет стачиваться одновременно с заготовкой.

Некоторые люди желают сделать нож из напильника своими руками. Однако сегодня существует в продаже множество разнообразных готовых изделий, поэтому не все понимают, зачем тратить время, вытесывать и вытачивать самодельный нож. Те же люди, которые все-таки желают соорудить подобное изделие своими руками, в процессе изготовления узнают множество нюансов обработки и закалки.

Ножи, изготовленные из напильников, имеют достаточно высокую прочность и износостойкость.

Чтобы изготовить нож из напильника, понадобится подготовить такие элементы:

  • материал для изготовления ручки (можно использовать дерево, кожу или металл);
  • скобы;
  • хлорное железо;
  • эпоксидную смолу;
  • обыкновенный магнит;
  • пилу;
  • приспособление для шлифования, которое есть дома в наличии;
  • тиски для зажима заготовок;
  • устройство для заточки.

Ковка ножа из напильника: подготовительные работы

Процесс сооружения ножика из напильника крайне познавателен, так как напильник сам по себе является обыкновенной заготовкой из стали, которая подходит именно для таких дел. Если есть возможность отыскать советские инструменты, которые изготовлены из углеродистой стали У10, то результат трудов может сильно удивить мастера.

Первым делом надо выполнить обжиг приспособления, из которого будет изготавливаться клинок.

Лучше всего подержать деталь приблизительно 5-6 часов в горящей плите или печке, после чего дать остыть вместе с ней. Однако можно использовать и обыкновенную газовую плиту. Смысл обжига том, чтобы дать стали прогреться под воздействием температуры 650-700° С, после чего медленно остыть.

Следует заметить, что обжечь надо будет лишь тот элемент, который будет использоваться в качестве режущего элемента. Следовательно, если предусматривается использование газовой плиты, то надо обязательно учитывать данный момент.

Плита может дать маленькую температуру, поэтому понадобятся определенные уловки. В этом случае не обойтись без изготовления теплового экрана.

Сделать это можно своими руками очень просто: над напильником надо подготовить маленькую возвышенность из шурупов и гаек, на которую можно будет установить железную пластинку. В таком случае температура от горения газа практически не будет попадать в воздух, а напильник сможет больше нагреваться.

Если соль не плавится, значит тепловой экран имеет недостаточную температуру.

Обязательно следует посыпать участок, который прогревается, кухонной солью. Это послужит индикатором: если соль в процессе нагрева будет плавиться, то это значит, что все действия выполнены правильно. Если соль не расплавится, то температура не была достаточной.

В последнем случае нужно повторить те же самые действия еще раз. Во время нагревания под полоской деталь должна иметь цвет нагретого металла. Приспособление надо продержать минимум 2-3 часа.

После выполнения главного обжига уменьшать температуру следует медленно. Сначала надо уменьшить силу горения на ¼, а через 30 минут надо будет еще слегка прикрутить. Такие действия нужно выполнять до того момента, пока устройство полностью не остынет. Нельзя игнорировать этот нюанс, потому что все это делается с определенной целью. Важно знать, что сталь, которая резко остывает, быстро раскрошится.

Создание формы, закалка и отпуск изготавливаемого приспособления

На этом этапе нужно будет освободить место в мастерской и подготовить тиски. Первым делом заготовка зажимается в тисках. Затем нужно отрезать или отсечь ненужные элементы. Есть и другой вариант – можно сточить заготовку на абразивном диске с крупными зернами. В этом случае напильнику можно будет придать желаемую форму ножика. Если приспособление планируется оформлять деревянными элементами или накладными деталями, то следует помнить о том, что понадобится в рукоятке подготовить выемки для скоб или проделать паз.

Следующим этапом после формирования является закалка. Большинство мастеров совершает существенную ошибку, ориентируясь в уровне закалки по свечению раскаленного металла. Настоящую картинку можно увидеть исключительно с помощью магнита. Если раскаленная заготовка никак не будет реагировать на его присутствие, то это значит, что закалка доведена до необходимого уровня.

При обжиге заготовки нужно прокалить металл до 650-700° С.

Нагревать изготавливаемое приспособление нужно равномерно. Исключением является только участок рукоятки. В таком случае надо будет прогревать маленький участок в 6-7 см у основания режущего элемента. Чтобы это выполнить, понадобится использовать горелку, которая может давать подходящую температуру.

Также понадобится подготовить резервуар с обыкновенной водой, в которой будет охлаждаться металл. Когда будет получено одинаковое свечение металла, а магнит не будет реагировать на заготовку, то деталь следует еще нагревать 3-4 минуты.

После этого ее нужно будет быстро окунуть в резервуар с жидкостью. Если соблюдать весь процесс, то при помощи данного металлического приспособления можно будет оставить на стекле царапины. Таким образом определяется хорошая закалка.

Из-за повышенного давления металл, который закаляется, может сломаться или раскрошиться при заточке. Поэтому надо будет выполнить отпуск – процесс, в результате которого снимется напряжение при маленьком снижении твердости стали.

Таким же методом изготавливаются сверла по металлу. Процесс не является сложным – понадобится лишь поместить деталь в духовой шкаф и пропечь ее приблизительно 1,5-2 часа при температуре 200° С. Остывать заготовка должна вместе с духовым шкафом.

Как выполнить обработку режущего элемента и рукоятки самостоятельно?

После достаточного прокаливания нужно охладить заготовку.

В этом случае можно использовать какие-либо подручные элементы, которые подойдут для шлифовки. Это может быть щетка по металлу, круги из вулканита, войлок, специальная машинка для шлифовки и так далее. Однако не следует усердствовать – после этого надо будет еще выполнить процесс травления. На этом этапе нужно сделать режущий элемент гладким.

Перед выполнением травления рекомендуется прикрепить накладки на рукоятку из материала, который был выбран. В этом случае можно и просто обмотать металлическую заготовку полосой из кожи, здесь все будет зависеть от предпочтений мастера. В первом случае обработку следует производить после выполнения травления. Однако под кожей можно выполнять обмотку уже на этом этапе. Если есть желание это сделать, понадобится подготовить цельный отрезок длиной 0,5 м или более. Прежде всего надо провести обмотку, чтобы проверить, как будет выглядеть метательный или любой другой ножик в данном исполнении, подходящую ли длину имеет отрезок кожи, как будет чувствоваться изделие в руке. Если мастера все устраивает, понадобится размотать ручку и нанести на обратную сторону полосы из кожи клеящий раствор, который предназначен для работы с данным материалом. Далее надо будет осторожно обмотать рукоятку, прикладывая значительные усилия.

Рукоятку из дерева обрабатывать нужно будет дольше. Выемки под скобы понадобится залить смолой. После этого надо будет зажать ручку скобами и закрепить в тисках до того момента, пока смола полностью не остынет. Заклепок понадобится примерно 2-3 штуки. Когда смола застынет, появится возможность придать рукоятке форму.

Однако, не следует спешить с конечной обработкой. Перед этим нужно будет выполнить травление. Если рядом есть магазины по продаже радиотехники, рекомендуется купить хлорное железо, в котором надо будет протравливать режущий элемент до того момента, пока заготовка не получит серый оттенок. Следует заметить, что на данном этапе деталь не должна блестеть.

Пленка, которая в конечном итоге образуется на режущем элементе, сможет защитить его от коррозии. Поэтому нужно постараться ее сохранить. Если такое железо купить нет возможности, травление может быть выполнено следующими средствами: лимонным соком, картофелем или уксусом. Обязательно нужно очистить режущие элементы от загрязнений, так как во время травления на них могут появляться отпечатки пальцев, в результате чего придется снимать пленку и повторять все действия еще раз.

Куем нож: как выполнить заточку режущего элемента?

Когда процесс травления будет произведен, эпоксидная смола застынет. После этого надо будет выполнить обработку ручки и заточку режущего элемента. Если рукоятка будет производиться из дерева, ей нужно придать окончательную форму, отшлифовать и обработать воском. Когда ручка будет готова, можно приступить к самому важному этапу – выполнению заточки. Этот процесс лучше всего выполнять при помощи обыкновенного ручного точильного камня, так как в случае использования электрического точильного инструмента металлическая заготовка может перегреться.

Стоит заметить, что некоторым мастерам нравится выполнять процесс изготовления ножика снова и снова. Если изготовление ножа своими руками будет выполнено правильно, то приспособление сможет хорошо резать.

Заточить качественное изделие можно будет даже на обыкновенном камне. Подобное приспособление можно будет также использовать в мастерской, выполнять им все работы, от которых ножики, продающиеся в магазинах, быстро стачиваются и тупятся.

Изготовить нож из напильника самостоятельно несложно, для этого нужно лишь подготовить все нужные элементы.

Если четко следовать инструкции и не нарушать порядок выполнения действий, то можно получить изделие высокого качества, которое будет служить много лет.

Многие люди не понимают, зачем нужно изготавливать нож своими руками, ведь можно приобрести готовое изделие. На самом деле такое умение может пригодиться в самый неожиданный момент. Посмотрев соответствующее видео и разобравшись с тонкостями, вы сможете легко сделать хороший нож из напильника.

Подготовка к процессу изготовления

Создание ножа своими руками на основе напильника считается интересным занятием. Для этой цели идеально подойдет напильник, выполненный из однородной углеродистой стали, хотя можно взять и другую разновидность. Также потребуется несколько дополнительных материалов и инструментов:

  • заклепки из латуни;
  • хлорное железо;
  • тиски;
  • эпоксидная смола;
  • наждачка;
  • болгарка;
  • кожа или древесина для изготовления ручки;
  • точильный камень.

Самостоятельный обжиг заготовки

Чтобы сделать хороший нож своими руками, необходимо обязательно выполнить обжиг напильника. Для этого заготовку из качественного металла держат около 5 часов в печи или на горячей плите. Благодаря такой процедуре напильник хорошо прокалится. Затем заготовке нужно медленно остыть. Следует помнить, что обжигу подвергается лишь та часть, которая впоследствии станет лезвием ножа.

Многие люди вынуждены использовать для обжига обычную газовую плиту. Чтобы в таком случае достичь необходимой температуры, следует позаботиться о наличии теплового экрана. Так, над напильником из нескольких гаек создается возвышение, куда укладывается металлическая пластинка. Сам прогреваемый участок напильника посыпают кухонной солью . Когда она расплавится, обжиг считается завершенным.

Следует убедиться в том, что заготовка ножа получила равномерный цвет раскаленного металла. После этого температуру постепенно уменьшают в течение 2 часов. Если сразу выключить газ, сталь раскрошится.

Формирование и закалка ножа

Заготовка обязательно подвергается формированию. Для этого ее помещают в тиски и затем аккуратно отрезают ненужные элементы. При желании их можно сточить на абразивном диске. Дополнительно подготавливаются отверстия или паз для фиксации ручки.

После формирования наступает черед закалки ножа. Во время выполнения данной процедуры обязательно используется магнит. Саму заготовку равномерно прогревают, избегая участка, где будет закреплена ручка. Для этой цели используется горелка. Когда магнит не отреагирует на разогретый металл, необходимо резко окунуть будущий нож в воду .

Поскольку из-за повышенного внутреннего давления сталь после закалки может сломаться или раскрошиться, важно позаботиться о проведении отпуска. Это процесс, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если выполнить его правильно, то твердость металла останется прежней. Для этих целей заготовку ножа убирают в духовку на 1,5 часа, сохраняя температуру на уровне 200°C. Затем огонь выключают. Заготовку вынимают только после остывания самой духовки.

Чистовая обработка изделия

После отпуска наступает черед финишной обработки. Для этих целей используются следующие средства:

  • шлифовальная машинка;
  • войлок;
  • вулканитовый круг;
  • щетка по металлу.

Любой из этих вариантов нужно применять очень аккуратно. Главное, чтобы лезвие ножа стало гладким и аккуратным на вид . После этого выполняется накладка на ручку. При желании можно просто обмотать металл кусочком кожи. Это должен быть отрезок в 0,5 м. Сначала выполняется пробная обмотка, что поможет понять, достаточно ли материала и будет ли удобно пользоваться ножом. Затем необходимо размотать ручку, нанести на кожу специальный клей и повторить процедуру. Заготовку обматывают очень аккуратно и плотно.

Обработка деревянной ручки займет больше времени. Чтобы выполнить все правильно, стоит предварительно посмотреть соответствующее видео. Отверстия, где будут расположены заклепки, заливают эпоксидной смолой. После этого необходимо вставить крепежи. Далее изделие помещают в тиски и оставляют на некоторое время. Когда смола остынет, следует сделать ручку более аккуратной на вид.

Следующий важный этап – травление . Для такой процедуры потребуется хлорное железо, позволяющее придать лезвию матовый серый оттенок. В процессе травления на поверхности образуется специальная пленка, которая обеспечит надежную защиту от коррозии. Вместо железа можно использовать уксус, измельченный сырой картофель или лимонный сок. Перед нанесением любого из веществ важно почистить лезвие, иначе в процессе травления на поверхности проявятся различные загрязнения и даже отпечатки пальцев.

Заточка лезвия своими руками

Как только травление будет завершено, необходимо приступать к заточке и обработке ручки. Деревянную рукоятку отшлифовывают, а затем тщательно натирают воском. Далее наступает черед заточки лезвия. Для этих целей оптимальным вариантом станет обычной точильный камень . Использовать электрическое точило не рекомендуется, ведь из-за него возможно перегревание металла.

Нож, сделанный из напильника своими руками, станет незаменимым помощником любого мастера. Такой инструмент подойдет для выполнения тех работ, при которых обычный нож быстро затупится. Сделать подобное изделия совсем несложно. Достаточно выполнять все действия в строгой очередности и придерживаться простых рекомендаций.

Нож из напильника изготавливается в домашних условиях с минимальным набором инструментов. Важно соблюсти этапность процесса, чтобы «на выходе» получилось качественное изделие. Лучше выбрать способ изготовления без ковки, но если в наличии есть инструменты кузнеца, то стоит отдать предпочтению ковке металла.

Напильники используются только советского производства, так как они отвечают всем требованиям по металлу, доступны. Единственный недостаток готового ножа – необходимость постоянной обработки клинка для предупреждения развития коррозийного процесса.

Читайте в этой статье

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников

К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгоритмом, то «на выходе» получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Из какой стали делают напильники

Современные напильники изготавливают из мягкого, податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.

Специалисты рекомендуют в качестве исходного материала использовать напильники времен Советского Союза – они все изготавливались строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если в наличии такого инструмента нет, то его всегда можно приобрести «на барахолке», с рук.


Напильники времен Советского Союза

Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность проводить закаливание металла и в результате работы получить клинок, который будет очень медленно/редко тупиться.

Как сделать нож из напильника своими руками

Прежде чем приступать к изготовлению ножа из напильника своими руками, нужно подготовить следующий инструмент:

  • ножовка по металлу с поверхностью крупно/мелкоабразивной;
  • стандартные железные тиски (стационарные);
  • напильник «действующий», у которого имеется широкая рукоять;
  • верстак;
  • наждачная бумага с мелкоабразивной поверхностью и небольшой деревянный брусок для ее фиксации;
  • деревянные заготовки для рукояти.

Исходным материалом служит старый напильник советского производства. Лучше выбрать донора, у которого зубцы уже сточены – это максимально облегчит, упростит обработку металла. Вместо дерева для рукояти можно использовать латунную пластину, но если отдано предпочтение первому варианту, то дополнительно нужно подготовить эпоксидный клей, специальную пропитку для сохранения качественных характеристик деревянных изделий.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из советского напильника:

Существует два метода изготовления ножа из напильника – без ковки/термообработки и с закаливанием и прогреванием металла высокими температурами. В домашних условиях лучше использовать первый вариант, так как в этом случае процесс более легкий, не требует приобретения специфического дорогостоящего инструмента.

Кинжал без ковки, термообработки

Вообще, можно изготовить кинжал без ковки, термообработки тоже несколькими вариантами, но уже опытные мастера предлагают воспользоваться самым простым способом, в котором применяется отжиг металла и его шлифовка.

Подготовка

В качестве подготовительного этапа рассматривается выбор напильника, его зачистка наждачной бумагой – буквально несколько движений, чтобы снять грязь, пыль, следы коррозийного поражения.

Также подготовка подразумевает обработку металла на профессиональном точильном станке или с помощью болгарки и толстого шлифовального круга. При отсутствии такого инструмента придется выполнить ряд действий «подручными» средствами.


Зачистка напильника

Обработка металла

Сначала следует изготовить портативный горн, который представляет собой огонь на земле и трубу двухдюймовую – через нее поступает воздух искусственным образом. В качестве нагнетателя воздуха можно использовать компрессор, но вполне реально обойтись обычным насосом и даже надувным матрасом.

  1. Разработать макет ножа, для чего можно использовать самостоятельно сделанные или уже готовые чертежи. При этом учитывается размер «исходного материала». Далее чертеж переносится на картон, вырезается макет и «примеряется» к руке – он должен идеально ложиться в ладонь и быть по размеру.
  2. Поместить напильник, зажатый в тисках, в горн и нагнетать воздух на огонь до тех пор, пока металл донора не станет выраженно красным. Важно не перегреть металл, а проконтролировать этот момент можно обычным магнитом – как только раскаленная сталь перестает притягивать его к себе, этап можно считать законченным.
  3. Как только заготовка остынет, но останется «мягкой» и податливой, нужно обточить металл ножовкой по лекалу. Рекомендуется использовать для этого инструмент с высокозернистой поверхностью и выполнять работу, максимально приближаясь к размерам макета – тогда при окончательной шлифовке можно будет сократить рабочий процесс.
  4. Клинок зажимается в тиски, затем с него стесывается кромка. Выполнять этот этап нужно одновременно с двух сторон и соблюдать одинаковый угол стачивания. Такой подход обеспечит получение прочного и долго остающегося острым лезвия. Для решения проблемы можно использовать любую направляющую из металла (труба с поперечным сечением или металлический профиль) или деревянный брус с жесткой фиксацией.
  5. Обработать клинок наждаком.

Смотрите на видео о том, как изготовить нож из напильника с использованием горна:

Шлифовка без нагрева

Если в арсенале мастера имеется болгарка с шлифовальным диском максимальной толщины, то можно произвести обработку напильника следующим образом:

  1. Перенести чертеж будущего ножа с картонного лекала на металл исходного материала. Для этого удобно использовать строительный, особенно устойчивый, маркер.
  2. Обточить напильник, но избегая перегрева металла, чтобы не произошло деформации внутренних слоев металла. Для этого рекомендуется периодически опускать заготовку в емкость с холодной водой.
  3. Обточку проводить не только на будущем клинке, но и хвостовую часть будущего ножа.
  4. Сформировать скосы лезвия после нанесения предварительной разметки – они должны быть абсолютно симметричны. Этот этап можно осуществить и с помощью обычной наждачной бумаги, но такой процесс будет длительным и трудоемким.
Нож из напильника и чертеж к нему Рисуем на напильнике нужный профиль ножа маркером Работаем при помощи болгарки, напильник прижимаем к столу струбциной Заготовка Клинок зажимается в тиски, затем с него стесывается кромка Обработать клинок наждаком

Финишным этапом считается шлифовка лезвия наждачной бумагой до появления блеска металлической поверхности. Желательно это выполнять после фиксации рукояти, что снизит вероятность травмирования.

Изготовление деревянной рукояти

Деревянная рукоять может изготавливаться из цельной заготовки или из двух частей. В первом случае в заготовке делается отверстие под хвостовую часть будущего ножа, туда вставляется часть рукояти и «проливается» эпоксидным клеем, оставляется для полного застывания.

Если же рукоять делается из двух заготовок/пластинок, то они скрепляются между собой клеем и скрытыми болтами.

Финка

Изготовление ножа-финки не отличается от вышеуказанного алгоритма, но нужно учитывать следующие особенности:

  • длина клинка составляет 125 мм;
  • ширина лезвия – 20 мм;
  • рукоять изготавливается только из дерева и всадным способом;
  • длина ручки финки может варьироваться в пределах 100-125 мм;
  • финка носится в ножнах, поэтому они изготавливаются отдельно из натуральной кожи с деревянной вставкой.

Размеры ножа-финки

Спуски на ноже-финке выполняются «в ноль», и для этого не подойдет обычная наждачная бумага, придется воспользоваться наждачным станком. Форма спусков должна быть строго одинаковой. Финка на завершающем этапе обязательно полируется мягкой войлочной тканью.

Танто

В Японии уже более века имеет популярность боевой , в большей мере это меч. Если же изготовить из напильника нож с клинком, похожим на японский меч, то в хозяйстве будет очень удобный инструмент, незаменимый при необходимости что-то резать, строгать.

Делается такой нож обычным способом, но могут возникнуть сложность с его заточкой и выполнением спусков. Правильно их получится сделать только на шлифовальной машине.

И еще один важный момент: нужно выбрать действительно качественную сталь, поэтому в качестве исходного материала подойдет только напильник советского производства с хорошо сточенными зубчиками.


Чертеж ножа танто

Стилет

Нож, предназначающийся для нанесения колющих ран, называется стилетом Длина самого лезвия должна равняться 230 мм, форма клинка треугольная, рукоять обязательно снабжается гардой – она предупреждает выпадение ножа из ладони.

В домашних условиях изготовление ножа стилета должно проводиться в соответствии с требованиями закона, потому что этот нож относится к категории , и если носить его, пользоваться им без соответствующего разрешения/лицензии, то можно попасть под действие уголовного или административного кодекса правонарушений.

Что нужно учесть во избежание подобной ситуации:

  • клинок не должен затачиваться с трех сторон, но он может иметь три неострые грани для полной имитации старинного оружия;
  • стоит обойтись без гарды или сделать ее минимальной, которая будет расцениваться как стилизационный элемент;
  • стилет всегда должен находиться в ножнах – их придется изготовить одновременно с инструментом.

Выкидной стилет

Свинокол

В хозяйстве часто нужен свинокол – специальный инструмент, которым режут свиней в деревнях. Такой нож должен быть изготовлен из высококачественной стали, быть прочным и максимально острым – резать свиней непросто, все нужно делать быстро. Особенности изготовления такого инструмента своими руками:

  • металл должен быть хорошо прокален;
  • лезвие формируется только на одной стороне;
  • рукоять делается исключительно из дерева;
  • ручка свинокола обязательно крепится на заклепках, клей не используется;
  • длина клинка ножа должна составлять 180-200 мм;
  • толщина лезвия – 2 мм;
  • ручка составляет 100 мм в длину.

Кухонный

Кухонные ножи из напильников делаются по классическому алгоритму, но специалисты предупреждают, что такой инструмент будет неудобно использовать для резки мяса, хлеба, мягких овощей. Дело в том, что металл используется высококачественный, он не будет гнуться, поэтому работать с ним очень тяжело. Зато использовать самодельный нож для шинковки капусты, для нарезки лука/моркови/свеклы и других «твердых» овощей в больших количествах будет очень удобно.

Никаких нюансов в изготовлении кухонного ножа нет, можно поэкспериментировать с длиной лезвия и шириной, подстраиваясь под индивидуальные пожелания.

Смотрите на видео о том, как сделать кухонный нож из старого напильника:

Метательный

Из напильников метательные ножи будут длительное время острыми, а это важное качество для подобного рода инструмента. Отличие метательных ножей заключается в их форме и отсутствии рукояти – лезвие и его хвостовая часть являются единым целым.

Для получения отличного оружия нужно грамотно закалить металл и желательно воспользоваться ковкой, чтобы металл был негнущимся, долговечным и легким одновременно. Так как всегда есть риск смещения центра тяжести, стоит за изготовлением метательного ножа обратиться к специалистам.

Как правильно закалить нож

Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:

  1. уже готовый клинок из напильника нагревают до красного цвета;
  2. сразу же опускают его в емкость с минеральным маслом (отработка);
  3. повторить манипуляцию, увеличив время нахождения металла в отработке.

Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.

Как отпустить напильник в домашних условиях

Напильник можно отпустить в домашних условиях по такому алгоритму:

  1. Прогреть обычную духовку до 200 градусов.
  2. Поместить в нее напильник-исходный материал.
  3. Выдержать 60 минут на нагреве.
  4. Отключить духовку и дать остыть ей вместе с напильником.

Такой процесс необходим для смягчения металла, а если нужно сделать его максимально мягким, то напильник просто бросается в костер на 60-90 минут и после этого охлаждается на открытом воздухе.

Ковка ножа из напильника

Если при изготовлении ножа из напильника будет применяться ковка, то «на выходе» получится максимально качественный инструмент, не нуждающийся в частой заточке. Для выполнения этого процесса понадобится стандартный набор инструментов кузнеца – горн, два молота по 1,5 и 0,3-0,5 кг, наковальня, щетка по металлу и клещи. Алгоритм проведения работы по ковке следующий:

  1. Обжечь сталь путем нагревания напильника в печи на открытом огне. Через 4-5 часов нахождения в ней напильник должен остыть естественным способом. Для этого огонь затухает сам по себе, а металл нельзя трогать еще в течение суток.
  2. Заготовка помещается в горн, температура нагрева доводится до 1000-1200 градусов. Металл должен стать светло-желтым, практически белым.
  3. После достижения нужной температуры заготовку клещами кладут на наковальню и обжимают ее. Всю поверхность обрабатывают подобным способом за один прогрев.
  4. Металл снова разогревают и на наковальне молотами формируют полосу нужной длины и толщины.
  5. Затем металл снова нагревают и путем обжимания и работой молотами формируют хвостовую часть ножа.
  6. Оставить готовый клинок до полного остывания в горне.

Кованые ножи из напильника

Работа очень сложная, и если кузнечное дело в новинку, то стоит потренироваться на изготовлении обычных подков.

Спуски на ноже из напильника

Спуски на ноже из напильника можно делать шлифовальной машиной. От них будет напрямую зависеть режущее качество готового изделия – чем тоньше спуски, тем проще будет наточить готовый нож, и тем реже придется выполнять эту манипуляцию. При этом слишком тонким делать лезвие нельзя, потому что оно будет хрупким.

Что нужно сделать для формирования спусков:

  • маркером нарисовать на клинке будущий откос;
  • обозначить две равные части будущего ножа вертикальной линией;
  • взять сверло диаметром, равным толщине заготовки, и провести им линию по наметкам;
  • выполнять формирование спусков шлифовальным инструментом, стараясь выполнять работу симметрично по двум сторонам.

Если специфических шлифовальных с танков нет в наличии, то спуски можно сделать и напильником, но он должен быть предназначен для работы с металлами. Нельзя забывать о периодическом охлаждении заготовки, потому что при перегреве может повредиться структура металла и нож будет хрупким.

Нож из рашпиля

Рашпиль – напильник с крупными зубчиками, из которого тоже можно изготовить нож, и алгоритм выполнения работы ничем не отличается от вышеуказанного:

  1. Выполняется чертеж будущего ножа, за основу можно взять образцы в интернете или поработать дизайнером самому.
  2. Очистить рашпиль от ржавчины, грязи и пыли с помощью жесткой щетки по металлу.
  3. Снять шлифовальный инструментом вы ступающие зубчики на поверхности заготовки.
  4. Вырезать ножовкой по металлу будущий нож, максимально соблюдая размеры клинка и хвостовой части по лекалам.
  5. Изготовить спуски на шлифовальном инструменте или с помощью действующего напильника по металлу.
  6. Рукоять изготавливается стандартным способом – из дерева, пластика, натуральной кожи и других материалов.

Нож из рашпиля

В процессе обработки рашпиля различными шлифовальными инструментами нельзя допускать перегрева металла заготовки. Во избежание такого рекомендуется регулярно погружать будущий нож в емкость с холодной водой.

После выполнения всех этапов нужно будет поместить клинок в емкость с уксусной кислотой на 20 минут, затем протереть металл от грязного покрытия и от полировать мягкой ветошью.

Изготовление ножа из напильника – простой процесс, который не требует каких-либо специфических знаний и большого опыта. Он отличается трудоемкостью, но в результате в арсенале появится качественный нож, который долго остается острым, не ломается и не гнется.

Для получения нужных характеристик будущего ножа из напильника в качестве заготовки на бумаге прорисовывается его эскиз. Лучше выбирать старый инструмент со стертой насечкой. Высокоуглеродистая сталь обеспечивает будущему ножу высокие режущие характеристики. Изготовление такого инструмента обойдется недорого, а по качеству он превзойдет многие заводские образцы.

Общие характеристики самодельного ножа

Зная, из какой стали делают напильники, становится понятным, почему их применяют для изготовления ножей. В качестве материала используются высокоуглеродистые стали таких марок, как У10А, Х12М, ШХ15.

Благодаря высокому содержанию углерода этот материал поддается закалке до 64−66 единиц по Роквеллу. Это обеспечивает ему достаточную твердость . Именно поэтому в домашних условиях делают нож из напильника.

Качественный самодельный нож можно сделать из:

  • Толстого сверла по металлу. Следует учитывать, что закаленная часть только рабочая. Хвостовик сырой.
  • Поршневой шатун двигателя.
  • Торцевого ключа.
  • Рессоры.
  • Напильника.

При изготовлении финки на профессиональной основе все эти вещи предварительно куются. Особенно удобно ковать напильник, который имеет для этого подходящую форму. В процессе ковки металл приобретает нужные свойства, становится эластичнее.

Толщина напильника имеет такую величину, что требует снятия слоя металла, чтобы правильно сформировать спуск. Во время ковочных работ металл не убирается, он приобретает другую форму. Для того, чтобы выковать заготовку потребуется значительно меньше времени, чем при изготовлении ее на станке.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям :

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Отжиг исходной заготовки

Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени . Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.

Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия . Она может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
  • Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
  • Выпуклая линза - предназначена для выполнения тяжелых работ.

После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:

Закалка готового лезвия

Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.

В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.

Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок . Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.

Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:

  • Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки - несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
  • При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском .

Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.

Этап изготовления ручки

Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.

Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.

На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать .

Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях - процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn