Как сделать из кукурузы крупу. А что приготовить из кукурузной крупы можно? Рецепты. Общие сведения о кукурузе

Главная / Устройства

Когда-то кукурузу величали царицей полей, а теперь ее можно назвать разве что завсегдатаем кинотеатров. Ароматизированный попкорн вместо натуральной кукурузной каши вполне отвечает условиям питания «на бегу», свойственного многим современным людям. И все же далеко не все заменили вкусную и здоровую пищу фаст-фудом. Более того: все больше молодых хозяек стремятся кормить своих близких свежими блюдами из качественных продуктов. И кукуруза, а точнее кукурузная крупа, может стать одной из составляющих сбалансированного рациона. Нужно только научиться правильно готовить кукурузную крупу, чтобы меню получалось разнообразным, вкусным и полезным. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кукурузная крупа: состав, польза и особенности приготовления
Кукуруза является источником питания для человека уже 12 тысяч лет, с тех пор, как ее культивированием занялись жители Южной Америки. Им она послужила основой развития цивилизации, а современным гурманам – сырьем для приготовления множества самых разных блюд. Кукурузные початки едят свежими и вареными, пекут и консервируют их и отдельные зерна, но самый выгодный вариант – переработка зерен в крупу. В зависимости от степени и типа обработки, кукурузная крупа бывает разной:
  • Шлифованная кукурузная крупа. Зерна очищены от оболочек и раздроблены, а их грани закруглены. Такая кукурузная крупа различается размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.
  • Крупная кукурузная крупа. Зерна очищают и дробят, но не шлифуют. Такие частички разной формы используются для изготовления кукурузных хлопьев, запеканок и некоторых видов национальных блюд.
  • Мелкая кукурузная крупка. Зерна чистят, дробят и дополнительно измельчают, чтобы сделать пригодными для производства кондитерских изделий, каши быстрого приготовления и других полуфабрикатов.
Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в ее составе. На 75% они представлены медленными углеводами, и всего на 1% - жирами. Поэтому блюда из кукурузной крупы – отличный источник энергии, которая высвобождается постепенно и надолго избавляет от чувства голода. Они полезны людям любого возраста, от детей до пожилых. Спортсмены ценят их за питательную ценность, а фотомодели – за диетические свойства. При этом кукурузная крупа богата витаминами (А, Е, РР, группы В), каротином и минеральными веществами (железо, кремний), хорошая усваиваемость которых обеспечивается оптимальным соотношением и присутствием пищевых волокон.

Тем не менее, готовить и употреблять кукурузную крупу осторожно нужно людям с повышенной кислотностью, а особенно – гастритом или язвой желудка. Зато на кишечник она влияет благотворно, предотвращая гнилостные процессы и останавливая брожение. Кукурузную крупу в любом виде нужно включать в рацион при слабых сосудах и сердечной мышце. А еще она не вызывает аллергии, поэтому входит в состав детского питания с первых месяцев жизни. Малышам постарше, подросткам и взрослым людям можно есть кукурузные блюда хоть каждый день, благо, их разнообразие велико. Идеи для кулинарных экспериментов можно заимствовать в национальных кухнях. Например, у румынов – густую мамалыгу, у итальянцев – питательную поленту, а у грузин – ароматную кашу гоми. Но для начала стоит научиться готовить классическую кукурузную кашу.

Рецепты блюд с кукурузной крупой
Чтобы вкусно приготовить кукурузную крупу, нужно правильно ее выбрать. Чаще всего в наших магазинах встречается достаточно мелкая кукурузная крупа, частички которой обладают одинаковым размером и ярко-желтым цветом. Именно такая крупа является наиболее универсальной: из нее хорошо получаются и каши, и запеканки, и супы, и начинки для выпечки. Но все-таки знакомство с кукурузной крупой лучше начинать с традиционной каши. Тем более, что даже у нее одной есть несколько разновидностей, рецептов которых хватит не на один вкусный и сытный обед. Мы предлагаем вам самые удачные, проверенные временем варианты:

  1. Кукурузная каша на воде. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Промойте крупу в прохладной воде. 2 стакана воды налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Положите промытую крупу в кипяток и убавьте огонь под кастрюлей до уровня ниже среднего. Постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела, и варите в течение 25 минут. Затем накройте крышкой, погасите огонь и оставьте кукурузную кашу на 10 минут на плите. По истечении этого времени положите масло и размешайте его. Подавайте кашу на стол горячей с сыром 9особенно брынзой), зеленью, овощами – из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 порций каши. Если увеличить объем воды – каша получится более жидкой, на любителя. Кроме того, вы можете заменить сливочное масло растительным, если стремитесь ограничить количество жиров животного происхождения в своем питании.
  2. Кукурузная каша на молоке. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока, горсть изюма без косточек, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Переберите и промойте крупу. Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут. Молоко налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Затем положите в кипящее молоко крупу, сахар, перемешайте и варите на несильном огне в течение 25 минут, регулярно помешивая. Затем положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут на плите, после чего подавайте на стол. Изюм можно заменить или дополнить другими сухофруктами, цукатами или добавками на ваш вкус. Сладкую кукурузную кашу можно есть не только горячей, но и остывшей с вареньем, сгущенкой или медом.
  3. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, по 1 стакану воды и молока, 100 грамм мякоти тыквы, 2 столовых ложки сливочного масла (можно заменить растительным), 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Крупу переберите и промойте, полностью слейте мутную воду. Тыкву нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Крупу и тыкву положите в чашу мультиварки, посолите, добавьте сахар и залейте молоком и водой. Перемешайте, закройте крышку и включите мультиварку на полчаса в режиме «молочная каша». Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и поставьте в режиме «подогрев» еще на 10 минут. Коровье молоко в этом и других рецептах молочной кукурузной каши можно заменить козьим. Вместо или вместе с тыквой попробуйте положить в кашу яблоко, грушу, тертую сладкую морковь и/или сухофрукты.
  4. Кукурузная запеканка. Возьмите полстакана кукурузной крупы, полстакана консервированной кукурузы, поллитра молока, 5 куриных яиц, 100 мл сливок, по 100 грамм ветчины и твердого сыра, 2 помидора, 1 сладкий перец, по щепотке соли, молотого черного перца и мускатного ореха, полпучка зеленого лука и 1 столовую ложку растительного масла. Молоко посолите и доведите до кипения, положите чистую крупу и варите до готовности каши, периодически помешивая. Тем временем отделите белки двух яиц и взбейте их в пену. В готовую, немного остывшую кашу положите два желтка, консервированную кукурузу и перемешайте. Потом добавьте взбитые белки и снова перемешайте до однородности. Помидоры и перец очистите и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Оставшиеся три яйца смешайте со сливками и немного взбейте, посолите, добавьте специи. Сыр натрите на терке и положите половину в сливки вместе с ветчиной и овощами. Жаропрочную форму для запекания смажьте маслом и положите на дно кашу. Сверху выложите сливки с добавками, присыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 200°С. Готовьте запеканку на средней решетке около 40 минут, затем дайте ей остыть в печи. Перед подачей на стол посыпьте рубленым луком и разрежьте поперек на несколько кусков.
  5. Полента с творогом и сыром. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, по 100 грамм творога и пармезана (его можно заменить другим твердым зрелым сыром), 3 зубчика чеснока, понемногу свежего базилика и укропа, щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Крупу переберите и промойте. Вскипятите 2 стакана подсоленной воды, положите крупу и варите на среднем огне, помешивая. Через 7 минут долейте в кастрюлю молоко, перемешайте и убавьте огонь до слабого. Варите кукурузную крупу до готовности каши под крышкой, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем натрите сыр и добавьте половину его количества в готовую кашу. Перемешайте до однородности. Маслом смажьте стеклянную форму для запекания, выложите кашу на ее дно ровным слоем около 1 см, разравняйте и оставьте остывать. Остывшая каша должна застыть. Зелень мелко нарубите, чеснок раздавите прессом, перемешайте с творогом. Выложите творожную начинку на кашу и засыпьте оставшимся сыром. Запеките в микроволновой печи в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут после ее отключения.
Кроме перечисленных блюд, из кукурузной крупы можно печь блины, оладьи и добавлять ее в супы и похлебки. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами, подчеркивая их вкус и придавая собственный привкус и аромат. На завтрак и в качестве закуски ее можно использовать для приготовления кукурузных лепешек, а сладкая выпечка с кукурузной крупой получается нежной и рассыпчатой, с приятным теплым оттенком. Готовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке и мультиварке. Другими словами, кукурузная крупа – это универсальный продукт, одинаково хорошо подходящий и для сладких, и для соленых блюд. А это значит, что вы наверняка полюбите блюда из кукурузной крупы и будете готовить их часто.

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

Каша из кукурузной крупы для детей

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.

Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши. Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей. Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.

Особенности приготовления

Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

  • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
  • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола - около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
  • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты - 3,5–4 стакана. Для жидкой каши - 4,5–5 стаканов.
  • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
  • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
  • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
  • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
  • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
  • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

Важно! В составе кукурузной крупы нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью клейковины, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти кушанья будут и на столе тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы B, токоферола, магния, фосфора, железа, цинка и меди. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, предупреждения железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.

Как варить кукурузную кашу на воде

  • кукурузная крупа среднего помола - 180 г;
  • вода - 0,75 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду.
  • Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
  • Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.

  • кукурузная крупа среднего помола - 90 г;
  • вода - 0,25 л;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 10–20 г;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
  • Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
  • Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
  • Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
  • Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.

Кукурузная каша для ребенка

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола - 15 г;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
  • Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
  • Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
  • Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.

Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной. Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Кукурузная каша с тыквой

  • тыква (мякоть) - 0,3 кг;
  • кукурузная крупа - 0,2 кг;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 0,75 л;
  • сахар - 30–40 г;
  • топленое масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте, положите в толстостенную кастрюлю.
  • Вскипятите молоко.
  • Горячим молоком залейте кукурузу. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте набухать, пока готовится тыква.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами и шкурки. Нарежьте кубиками размером около сантиметра. Выложите в сковороду, посыпьте сахаром. Подлейте воды и потушите на плите или в духовке до мягкости.
  • Положите тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 30–40 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу потомиться под крышкой еще 15 минут.

Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваши домочадцы наверняка будут рады такому обеду.

Кукурузная каша с сухофруктами

  • кукурузная крупа - 0,2 кг;
  • вода - 0,75 л;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • сахар - 20 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром, вскипятите.
  • Всыпьте крупу, перемешайте. Убавьте огонь.
  • Варите кашу в течение 30–40 минут, периодически перемешивая.
  • Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте. Чернослив и курагу порежьте кусочками размером с изюмину.
  • Всыпьте сухофрукты в кастрюлю с кашей, размешайте. Продолжайте ее варить, пока крупа не станет мягкой.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 15–20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то что каша сварена на воде, она получается вкусной и аппетитно выглядит.

Кукурузная каша полезна и сытна. Если научиться ее правильно варить, то можно включать в семейное меню часто, так как рецепты этого блюда существуют разные, и оно вам долго не надоест.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как готовить кукурузную крупу? Если у вас нет детей, то вряд ли. Да и детям вы наверняка готовили кашу с молоком и ничего другого. А давайте посмотрим, что еще можно приготовить и чем вообще полезна крупа кукурузная. нее представлены ниже.

Начнем с того, что правильное название кукурузной крупы — маис. Прародина ее - Южная Америка, а сама эта культура очень древняя. У кукурузы очень много полезных свойств, а что самое главное, она обладает уникальным свойством не терять полезные вещества после термической обработки.

Рецепты каши

Поверьте, кашу из этой крупы тоже можно приготовить очень по-разному. Начнем с самого обычного рецепта.

Кукурузная каша: классический рецепт

4 большие ложки изюма нужно замочить в теплой воде минут на 10. Промыть стакан кукурузной крупы, залить ее 2,5 стакана горячей воды, добавить по вкусу соль, немножко сливочного маслица и изюм. Затем кастрюлю нужно накрыть и поставить в духовку. Готовая каша должна стать мягкой. Ее нужно перемешать и добавить еще немножко масла. При подаче на стол добавить сахар по вкусу.

Каша с сыром фета или брынзой

Очень вкусно есть кукурузную кашу с солоноватым Для этого нужно отварить стакан крупы (можно в духовке, как в предыдущем рецепте, а можно в кастрюле, главное, чтобы она стала мягкая). В кашу нужно добавить сахар, чтобы она стала достаточно сладкой. Затем нужно 100 г феты или брынзы измельчить и посыпать им кашу уже в тарелке. Сочетание сладкого и соленого — это очень пикантно.

Крупа кукурузная: рецепты запеканок

Каша из этой крупы очень вкусна, если сделать из нее запеканку.

Запеканка с кукурузой и творогом

600 г творога нужно протереть через сито, чтобы стал совсем мелким. Добавить в него 4 яичных желтка, 100 мл молока, 20 г масла сливочного, сахара 60 г, немного ванильки, 50 г муки, 30 г изюма (или грецких орехов — что больше нравится), все хорошо перемешать, а затем аккуратно ввести 4 взбитых в пену белка. Эту ароматную массу нужно положить в сотейник, предварительно посыпанный сухариками, и запекать. При подаче на стол нужно полить сметаной.

Запеканка с кукурузой, фаршем и овощами

100 г крупы кукурузной засыпьте в 400 мл кипящего мясного бульона и варите минут 15. Одну черствую булочку размочите в воде, отожмите и разомните рукой. Смешайте ее с 1 яйцом и половиной килограмма свино-говяжьего фарша. Заправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Кашу положите в формочку, сверху выложите фарш и запекайте примерно полчаса. А тем временем 100 г моркови порежьте на мелкие кусочки и отварите вместе с 200 г горошка зеленого в 100 мл. бульона. Положите морковь с горошком на фарш, сверху посыпьте потертым сыром гауда (200 г) и запекайте еще 10 мин.

Крупа кукурузная: рецепты выпечки

Мчади (лепешки)

Два стакана крупы кукурузной нужно промыть, подсолить и постепенно, понемножку добавлять в нее горячую воду и замешивать. Перемешивать сначала ложкой, а когда она станет пластичной, начать месить руками, как обычное тесто. Идеальное тесто для мчади должно быть липким. Затем из него, опять же руками, нужно отделить небольшие кусочки и сформировать лепешечки (их толщина должна быть не более сантиметра). В сковородке нужно нагреть масло подсолнечное и на нем обжарить лепешки с обеих сторон (они должны покрыться румяной корочкой). Чтобы лепешки не получились жирными, положите их на салфетки, чтобы масло впиталось. Последний этап — разрежьте готовые еще горячие лепешки вдоль и положите внутрь тонкие кусочки сыра, например, сулугуни. Он слегка подтает от жарких лепешек, и получится очень вкусное блюдо!

Пирог на простокваше

200 г нужно смешать с щепоткой соды. Еще 200 г — с ложкой сахара, двумя стаканами простокваши, 3 яйцами, ложкой масла сливочного и щепоткой соли. Все тщательно перемешать и соединить обе смеси. Положить это тесто на противень и запекать минут 40. Получится вкусный нежирный пирог. Его можно подавать со сметаной или с вареньем.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, что приготовить из кукурузной крупы!

Крупы являются важной частью полноценного и сбалансированного рациона питания. Еще с раннего возраста в рационе детей появляются разные кашки, которые дают растущим малышам множество энергии и полезных элементов. Да и взрослым не стоит забывать о крупах, ведь они являются источником сложных углеводов, поэтому позволяют надолго забыть о чувстве голода и не набрать лишних килограмм. Одна из очень полезных круп – это кукурузная. Но не все знают как воспользоваться кукурузной крупой, что приготовить можно из нее. Так что приведем проверенные рецепты.

Кукурузная запеканка с творогом

Для приготовления такого блюда вам понадобится полтора стакана кукурузной крупы, два с половиной стакана воды, триста грамм творога, половинка стакана сметаны, три столовых ложечки растительного масла, пара желтков, пучок зелени укропа либо петрушки и пара чайных ложек соли.

Для начала промойте крупу и слейте с нее жидкость. Наполните водой кастрюльку, доведите ее до кипения и присолите. Всыпьте в кипящую воду подготовленную крупу, влейте пару столовых ложек растительного масла. После того, как вода снова закипит, уменьшите огонь до минимального. Спустя пятнадцать-двадцать минут нужно снять кастрюлю с огня и довести кашу до готовности в духовке либо на водяной бане.

Отделите желтки от белков. Смешайте один желток с небольшой щепоткой соли и сметаной. Второй же следует соединить с творогом, и такой же небольшой щепоткой соли.

Выставьте духовку, чтобы она разогревалась.

Подходящую форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее половинку кукурузной каши, разровняйте ложкой. Поверх выложите слой творога, разровняйте и прикройте остатком каши. Также разровняйте поверхность ложечкой.

Залейте содержимое формы подготовленной сметаной и отправьте в духовку, подогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать минут.

Зелень накрошите помельче и присыпьте ней готовую запеканку.

Можно из кукурузной крупы приготовить суп.

Суп из кукурузной крупы с грибочками

Приготовить такой вкусный и интересный супчик совсем несложно. Отварите вначале кашу из кукурузной крупы (на один килограмм крупы используйте четыре литра воды).

Приготовьте грибной бульон, процедите его и доведите до кипения. Положите в кастрюльку картофель, измельченный дольками, и готовые грибы, нарезанные полосочками. Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю готовую кукурузную кашу.

Поджарьте зажарку: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, подрумяньте на ней мелко накрошенный лук и тертую морковку. Выложите готовую зажарку в суп, посолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Спустя восемь – десять минут присыпьте готовый суп зеленью петрушки и выключите огонь. Оставьте суп под крышкой минут на пять, после подавайте к столу со сметаной.

Можно приготовить кашу.

Кукурузная каша с тыквой

Для приготовления такого вкусного, питательного и очень полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить стакан кукурузной крупы, двести грамм тыквы и три столовых ложечки сахара. Также стоит использовать полулитр молока, немного соли и сто миллилитров воды.

Первым делом промойте тыкву, снимите с нее кожуру и устраните семечки. Измельчите овощ некрупными кусочками. Вскипятите воду в кастрюльке и отправьте в нее подготовленную тыкву. Проварите на протяжении пяти минут.

За это время промойте кукурузную крупу и слейте с нее воду. Добавьте в кастрюльку с тыквой молоко, всыпьте крупу, а также сахар с солью. Доведите будущую кашу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Проварите на огне минимальной мощности в течение получаса. Периодически помешивайте готовящуюся кашу, так как она может с легкостью пригореть. Далее укутайте хорошенько кастрюльку с кашей и оставьте на двадцать минут.

Банош

Для приготовления такого интересного национального гуцульского блюда стоит запастись ста граммами кукурузной крупы, полулитром сметаны, двумястами граммами брынзы, двумястами граммами мякоти свинины, чайной ложечкой сахара и половинкой чайной ложечки соли.

Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте в нее сметану и доведите до кипения. Присолите и всыпьте сахар. После введите в емкость кукурузную крупу, постепенно помешивая. Уменьшите огонь до минимального и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовый банош начнет отставать от поверхности стенок и донышка кастрюли, а на нем возникнут масляные капельки.

Измельчите свинину некрупно и поджарьте на сковороде до золотистости. Присолите по вкусу. Брынзу измельчите произвольными кусочками.

Подавать банош необходимо горячим. Его нарезают кусочками, присыпают свининой и кусочками брынзы.

На сегодня рецепты с кукурузной крупой закончим десертом.

Десерт из кукурузной крупы

Чтобы приготовить такое блюдо стоит подготовить триста пятьдесят грамм кукурузной крупы, четыре столовых ложечки кукурузной муки, триста миллилитров воды, двести миллилитров молока, пару бананов, одну чайную ложечку сахара и пару столовых ложек сливок.

Соедините воду с молоком. Отварите на такой смеси кукурузную крупу, добавив муку. Остудите полученную смесь и выложите на пищевую пленку, смазав ее предварительно растительным маслом. Разровняйте поверхность каши.

Бананы соедините с сахаром и сливками, вымешайте до однородности. Выложите такую массу поверх каши и заверните рулетом. Отправьте его на противень, смазанный растительным маслом. Готовьте при ста шестидесяти – ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой и ломтиками фруктов.

Вот некоторые блюда содержащие кукурузную крупу. Рецепты для ее использования мы обязательно еще приведем в будущих публикациях.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn