Как собирают картофель. Когда начинать уборку картошки, и чем ее лучше копать – лопатой или мотоблоком? Инструмент для выкапывания картофеля

Главная / Энергосбережение

Важно тут все: и время, и методы, и способы подготовки клубней к последующему хранению. Но давайте обо всем по порядку…

Как узнать, что время пришлоЧто мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок…

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода - множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.

Самый очевидный и надежный признак - отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, - три недели.

Полегла и засохла ботва - пришло время уборки урожая. Фото автора

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой - дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов.

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, - далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный - основанный на реальных условиях!) ответ на него.

На созревание картофеля также влияют:плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими); высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).

Очень важно выкопать картофель вовремя. Фото автора

И немного о погоде…Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:

нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;оптимальная температура воздуха для уборки картофеля - не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло; полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.

Чем копать, как копатьВот еще вопрос, скажет иной огородник. Но оказывается - вопрос, да еще какой! Одни уверены: копать надо только вилами, потому что лопатой легче повредить картошку. Каждый, кто пробовал это делать, помнит, как оно бывает: вроде, стараешься как можно аккуратнее подкопать куст, но нет-нет да и слышишь характерный хруст: острое лезвие разрубило очередной клубень. Что обидно - страдают часто отборные, крупные картофелины. Значит, вилы лучше?

Вилами можно выкопать гнездо, не повредив его, и земля на них не задерживается, как на лопате. С другой стороны, кому не доводилось наколоть клубень на острие? Такое тоже случается - может, реже, но случается. Так вот, сторонники использования лопаты утверждают: нанесенный ею острый срез на воздухе быстро заветривается, и картофелина может еще некоторое время храниться, а с проколом от вил подобное невозможно.

Не знаю… Я вообще не храню картофель, поврежденный при выкапывании - хоть лопатой, хоть вилами. Копала и тем, и другим - по мне так это дело привычки, кому чем сподручнее.

Как копать - зависит от почвы. На рыхлой, хорошо обработанной достаточно бывает аккуратно потянуть за оставшуюся ботву, собрать с нее клубни, выбрать те, что остались в земле, и копнуть лопатой или вилами, чтобы убедиться, что нет «потеряшек», зарывшихся поглубже. А на плотной почве стоит предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни.

Очень желательно сразу отбирать посадочный материал, выбирая здоровые клубни среднего размера с лучших кустов. Их откладываем, стараясь не смешивать сорта. Семенной картофель перед уборкой неплохо бы прозеленить - выдержать на свету, пока клубни не позеленеют. Так они и хранятся лучше, и грызуны на них не зарятся.

Если погода позволяет, не стоит сразу складывать выкопанные клубни в мешки. Оставьте их на земле на пару часов, рассыпав тонким слоем. За это время картофель слегка подсохнет и получит необходимую обработку ультрафиолетом. Кратковременное воздействие солнечного света, по мнению специалистов, помогает обеззаразить клубни и предотвратить развитие болезней и гнилей при хранении. Только не переусердствуйте - не забывайте, что при длительном пребывании на свету картофель зеленеет, в нем вырабатывается яд - соланин, который нам совсем ни к чему.

Выкопанную картошку стоит немного подсушить. Фото автора

Затем выкопанный картофель сортируем: отбираем мелкие, поврежденные при уборке, больные клубни. Что-то придется просто выбросить, что-то пойдет на корм птицам или домашнему скоту (у кого есть такая живность), а картошку с небольшими повреждениями съедим в первую очередь.

Учтите: при выкапывании, сушке, сортировке и уборке очень нежелательно лишний раз пересыпать, бросать клубни - обращаться с ними стоит бережно, это продлит срок хранения.

Некоторые из моих знакомых картофель перед закладкой на хранение моют. Говорят, так лучше хранится. Не рискну рекомендовать этот метод, поскольку сама никогда его не использовала - нет необходимости. Если кому-то довелось сравнить, как хранится мытый картофель и обычный, «чумазый», пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями - думаю, это многим будет интересно и полезно.

Иногда картофель сразу собирают в мешки (ящики, ведра) и высыпают в сарае или под навесом для просушки. Конечно, когда на улице ненастно, выбирать не приходится. Но как правило, сушить клубни при этом приходится дольше, да и гнилых в итоге оказывается больше.

Но даже просушенный на поле картофель я бы не советовала сразу засыпать в мешки и убирать в погреб: шансы на сохранность урожая при этом ощутимо падают. Выкопанные клубни обязательно должны пройти так называемый реабилитационный период. Что это такое, и зачем оно нужно?

Отсортированную картошку нужно хорошо просушить, прежде чем убирать на хранение. Фото автора

Во-первых, далеко не все проблемы можно заметить сразу - иногда болезнь клубня проявляется спустя какое-то время. Если это происходит уже при хранении, высока вероятность заражения соседних картофелин. Во время реабилитационного периода такие скрытые хвори зачастую проявляют себя, и поврежденный картофель безболезненно удаляется.

Во-вторых, картофель, помещенный в соответствующие условия, дозревает, у него подсыхает и становится более жесткой кожура, обеспечивая лучшую сохранность, да и вкус клубней выигрывает. А какие нужны условия? Обязательно - высокая влажность воздуха (90-95%); оптимальная температура - около +18 градусов, но ее понижение (до +10…+13 градусов) не критично, лишь бы не повышалась.

В таких условиях советуют выдерживать картофель примерно месяца полтора. У меня обычно выходит не больше месяца - погода в наших широтах не позволяет. Клубни при этом могут находиться в ящиках или россыпью (если в мешках, то лучше сетчатых, чтобы была хорошая вентиляция). И лишь затем убираем их окончательно - на зимнее хранение.

Трудоемко? Возможно… Но мне, например, потраченного на это времени и сил не жаль, потому что вижу результаты: картошка отменно хранится, потери минимальные. А разве не в этом цель?

Возможно, у вас есть свои приемы и маленькие секреты уборки картофеля - поделитесь ими! Знаний и опыта много не бывает, так ведь?

0

Минеральные соли и полезные микроэлементы, витамины группы B, витамин С, содержащиеся в картофеле, способствуют нейтрализации токсинов в организме, налаживает пищеварительные процессы и многие другие. Для правильного хранения картофеля важно собрать урожай вовремя. Раньше времени недозрелые клубни не будут иметь своей пищевой ценности, а позже могут стать инфицированными болезнями, характерными для данной местности.

Сорта картофеля сроки его уборки

Сорта картофеля разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние, и их выращивание зависит в первую очередь от места, где культуру собираются выращивать. Соответственно, сроки уборки картофеля зависят от выращиваемого сорта и территории произрастания. Ранние сорта, которые являются более предпочтительными для южных областей, садят в апреле, а созревает картофель уже к концу июня, более поздние сорта убирают и в начале октября. Ранний картофель выкапывают не для хранения. Он имеет отличные вкусовые характеристики, сочный, вкусный и разваристый – ранний картофель идет прямиком к столу. Для лежкости сорт не подходит, его тонкая и легкоранимая шкурка быстро портится.

Как определить зрелость картофеля

Основным признаком зрелости корнеплода является высохшая или желтеющая ботва, а если она не высохла, ее скашивают за пару недель до выкапывания, оставляя лишь 10 см надземной части. Питательные вещества из нее перейдут в клубни, улучшая и ускоряя созревание. Это позволяет картофелю приобрести более жесткую и плотную кожуру, что, в свою очередь, улучшит хранение собранного урожая картофеля. Кроме того, болезни с ботвы за эти пару недель на солнце исчезнут благодаря солнцу и ветру, не успев заразить клубни.

При неподходящих погодных условиях искусственно ускоряют процесс дозревания следующим образом: по картофельной ботве за десять дней до планируемого сбора урожая пропрыскивают раствор медного купороса, это средство также позволяет повысить урожайность. Стоит собирать картофель в сухую погоду, чтобы клубни, выкопанные из земли, перед сбором просохли на солнце. Это обеспечит хорошие свойства при хранении. После сбора урожая не стоит оставлять сорняки и ботву на земле во избежание инфицирования нового урожая в будущем году.

Способы уборки картофеля

На небольших участках земли, где картофель выращивается для небольшого урожая, можно воспользоваться обычным традиционным выкапыванием лопатой или вилами. Лопатой подкапывают куст с нескольких сторон и, погружая лопату на штык в уже разрыхленную землю, аккуратно вытаскивают куст со столонами и клубнями на лопате. Сухая земля осыпается и обнажает клубни, которые на ветру и солнце подсыхают сами.

Способ выкапывания вилами идентичен первому, вилы загоняют в землю рядом с кустом, выворачивают ком земли с клубнями и вручную выбирают их.

Если участок земли в несколько соток полностью засажен картофелем, целесообразно выкапывать его механизированными средствами. Это значительно снижает трудоемкость и время сбора.

Мотоблоки значительно облегчают ручной труд, однако следует учесть несколько моментов при посадке картофеля, чтобы этот способ стал максимально эффектным и снизил потери. Во-первых, грядки для картофеля следует формировать ровные и рядами, а не в шахматном порядке. С помощью мотоблока можно картофель и садить, это существенно ускоряет и облегчает процесс посадки. Во-вторых, расстояние между грядками должно быть таким, чтобы колеса мотоблока не попадали на сами грядки и не ехали по ботве.

Стоит при выкапывании использовать мотоблок через ряд, т.к. в противном случае мотоблок будет ехать по одной из разрыхленной грядке и тут же утрамбовывать взрыхленную землю, второе же колесо мотоблока будет ехать по некопаной поверхности. Этот перекос может сыграть свою роль при подобранной уже глубине копания культиватором.

Многие уже начали копать картошку или планируют сделать это в ближайшее время. Как собрать урожай, чтобы он сохранил товарный вид на всю зиму, напомнит дачница Татьяна Пономарева.

Вилы или лопата ?

Сейчас стоит очень жаркая погода и влаги в почве уже нет - это ускоряет созревание картошки. Если ботва пожелтела и начала засыхать, то можно попробовать выкопать пару кустов, чтобы проверить зрелось клубней: они должны полностью вызреть, набрать массу и обзавестись плотной кожурой, - рассказывает волгоградка. - Обычно картошку выкапывают в течение двух недель после того, как увяла ботва. Если запоздать с уборкой, она потом будет плохо храниться.

Копать картошку лучше всего в пасмурный день или утром, когда солнце не активное. Если земля рыхлая, то можно просто потянуть за ботву и собрать с нее клубни, а оставшиеся выкопать вилами, чтобы не повредить их. Кто-то предпочитает лопату, но от нее больше нагрузка на спину. Сразу же сортируйте картошку - в одну кучку складываете клубни на семена, а в другую - для еды. Для посадочного материала выбирайте здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Оставьте их на воздухе и свету, чтобы они позеленели. Так они хранятся лучше, и грызуны не испортят.

Картофель на еду тоже сразу не убирайте в подавал, - советует дачница. - Оставьте его на поле на несколько часов, чтобы он подсох и получил обработку ультрафиолетом, который обеззаразит клубни, предотвратит развитие болезней и гнили при хранении. Но не передержите, поскольку при длительном нахождении на свету в зеленом картофеле накапливается яд.

Надо подсушить

Следующий этап - это выдержка картофеля. Даже просушенные на огороде клубни не стоит сразу засыпать в мешки и убирать в погреб, они могут загнить. Если есть сарай или навес, то подержите их там пару-тройку недель. Клубни при этом могут находиться в ящиках, россыпью или в сетчатых мешках. Так они дозреют, кожура подсохнет и станет более жесткой, что обеспечит лучшую сохранность урожая. Запомните, при выкапывании, сушке, сортировке и уборке не стоит лишний раз пересыпать и бросать клубни, обращайтесь с ними бережно - это продлит срок их хранения.

Затем всю картошку рассортируйте - мелкие клубни пойдут в первую очередь на еду, поврежденные и больные - выбрасываем, а крупные - спускаем в подвал, - говорит специалист. - Там для хранения уже должно быть подготовлено специальное место. Это может быть большой деревянный ящик, сбитый из досок, но чтобы между ними были зазоры для проветривания. Можно в углу подвала отгородить досками место для картофеля, а пол под ним засыпать свежим песком. Семенной картофель лучше хранить отдельно, чтобы он не заразился болезнями и не начал подгнивать.

Людмила Алексеева

Фото из открытых источников Интернета

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Выкопка картофеля. © Sara

Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно ! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.


Выкопка куста картофеля. © Arthur McWerter

Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются — значит все готово.

Шаг третий — оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия — это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый — всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.


Выкопка урожая картофеля. © Christina Ricchiuti

Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это — кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант — это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно — и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде — все то же самое — тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще — после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое — по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.


Выкопка картофеля вилами. © Steve

Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант - это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn