Когда сливать с сухопарника. Значение и принцип действия сухопарника в самогонном аппарате. Назначение сухопарника в самогонном аппарате Сухопарник принцип работы

Главная / Принципы

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

    Без сливного краника/со сливным краником

    Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

    Сухопарник/барботер

    Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

    Разборный/неразборный

    Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве.

Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга.

Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10.

Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок.

Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

    Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.

    Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.

    Контргайка ½ – 1 шт.

    Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.

    Кусок шланга силиконового – 10–15 см

    Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

    На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.

    Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.

    Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.

    С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.

    На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.

    Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

    Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.

    Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.

    Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.

    Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.

    Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.

    По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Домашний самогон, приготовленный с соблюдением технологии, менее вреден, чем магазинная водка. С этим утверждением согласятся все самогонщики страны. Чтобы конечный продукт получился качественным, опытные винокуры используют дополнительные устройства очистки.

Старшее поколение ещё помнит эти огромные пузыри с мутной жидкостью. В Советском Союзе самогоноварением занимались в основном для продажи «определенному контингенту» , который не задумывался о вреде паленого алкоголя. Поэтому за качеством никто не гнался. Самые честолюбивые клали в самогон марганцовку или перегоняли несколько раз, а о сухопарниках и прочих атрибутах безопасности многие и не знали.

Это время прошло. Сегодня самогонный аппарат с сухопарником и барботером — это скорее норма, чем нововведение. Самогон изготавливается для собственного употребления, и это значит, что качество должно быть на высшем уровне. Этот уровень достигается с учетом многих нюансов, в том числе и с помощью дополнительного оборудования, установленного на самогонный аппарат.

Сухопарник и его назначение

Это емкость, соединенная штуцерами между перегонным кубом и змеевиком. Используется как для очистки от сивушных масел, так и для исключения попадания в готовый продукт кипящей браги.

Как работает:

  • Из перегонного куба пар попадает в емкость, где температура ниже.
  • Сивушные масла оседают на дне емкости.
  • В змеевик проходят уже более чистые пары этилового спирта.

При использовании этого устройства отпадает необходимость второго перегона, если достаточна крепость.

Барботер и его применение

Барботер (некоторые его ещё называют бульбулятор) представляет собой емкость, в которой через жидкость проходит спиртосодержащий пар, поступающий через перфорированную трубку. Этот процесс называется барботация.

Бульбулятор, хоть по своему виду и напоминает сухопарник, выполняет немного другие задачи. Да, он немного снижает долю тяжелых примесей в паре, но это незначительно. Его основная функция - это усиление крепости спирта. Также с помощью этого устройства можно придать готовому продукту различные ароматы, положив в него, например, апельсиновые корки.

Так как эти устройства выполняют различные функции, ничто не мешает использовать их одновременно. Сухопарник очищает спирт, а барботер делает его крепче. Вкупе они намного упрощают процесс самогоноварения.

Сухопарник и барботер своими руками

Сделать эти устройства в домашних условиях не составит особого труда. Для начала рассмотрим, как сделать барботер для самогонного аппарата . Понадобятся следующие материалы:

  1. Обычная стеклянная банка объемом 2 литра с герметичной крышкой;
  2. Два штуцера;
  3. Две шайбы под штуцер;
  4. Переходник на металлопластиковую трубу;
  5. Отрезок металлопластиковой трубы примерно 20 см;
  6. Силикон.

Схема сборки будет такая:

Для начала просверливаем два отверстия под штуцеры в крышке. Сделать это можно сверлом по дереву (пером). Вставляем переходник в отверстие, предварительно промазав силиконом, и соединяем со штуцером. Между штуцером и крышкой ставим шайбу. Ко второму отверстию также прикрепляем штуцер с шайбой и герметизируем силиконом. Затем закрепляем трубку на переходнике. Нужно, чтобы её конец, при закрытой крышке, находился на расстоянии 3 мм от дна банки. Бульбулятор готов.

Сухопарник по своей конструкции , в принципе, особе не отличается от барботера. Единственное отличие в том, что для него не нужна трубка. В остальном все материалы те же.

Оба этих устройства являются дополнениями к самогонному аппарату и, по сути, необязательны. Но, судя по многочисленным отзывам на форумах и в Ютубе, их использование влияет на конечный продукт наилучшим образом. Самогон становится чище, крепче, в большинстве случаев не требует дополнительной перегонки.

Пользуюсь сухопарником уже давно, хватает одного перегона. Самогон на вкус мягче, если сравнивать с двойным перегоном без сухопарника.

Купил самый простой аппарат, который был, и сразу сделал к нему барботер. Результатом доволен. Запах намного приятнее, и пьется легко

Иваныч, Воронеж

Можно обойтись и без этой штуки. Но с ней легче, особенно начинающим. Да и для опытного винокура вещь полезная. Сейчас они в основном уже идут в комплекте с готовыми агрегатами.

С вопросом, зачем нужны сухопарник и барботер, всё ясно. Ещё одним полезным апгрейдом при самогоноварении является диоптр . Назначение этого прибора имеет как практический, так и эстетический характер. С его помощью можно наблюдать за процессом дистилляции, а это очень интересное зрелище. Кроме этого, диоптр помогает отслеживать поведение браги в кубе, чтобы она не пенилась и не выкипала.

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляется всё больше дополнительных приспособлений для самогонных аппаратов. Они улучшают вкус, повышают градус, делают продукт чище. Тем не менее не стоит забывать о том, что любой алкоголь в чрезмерных дозах вреден. Каким бы качественным ни был напиток, правильно будет употреблять его в меру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(No Ratings Yet)

С каждым годом учащаются случаи отравления поддельными алкогольными напитками, и это при интенсивном росте стоимости на спиртное. Данные факторы вернули нас на зарю перестройки, когда в каждом втором доме стоял самогонный аппарат. Но если раньше это был самоделки, порой чудные и громоздкие, то сегодня это стильные аккуратные аппараты заводского изготовления, работать с которыми одно удовольствие.

Миниспиртозавод состоит из нескольких компонентов, и самым спорным из них является сухопарник. Разберемся, для чего он нужен, как работает и чем его заменить, если в базовой комплектации отсутствует.

Что такое сухопарник

Многие новички из сферы винокурения интересуются, что такое сухопарник в самогонном аппарате и является ли он обязательным атрибутом в конструкции. Прикубник, остойник, дефлегматор – все это названия одного и того же дополнительного элемента, соединенного патрубками со змеевиком и кубом. Приспособление выступает в качестве резервуара, где испарения сначала охлаждаются, после чего часть паров закипает и возвращается в змеевик.

По сути, это своеобразный холодильник, где происходит мгновенное охлаждение пара, за счет чего более тяжелые примеси оседают, а спиртосодержащий пар следует дальше.

Сухопарник для самогонного агрегата применяется при необходимости физической, как правило, более эффективной фильтрации самогона от вредных веществ. В результате напиток получается качественным и крепленным. Нужен ли прикубник в самогонном аппарате, решать только самогонщику. Если он хочет получить очищенный и крепкий спирт, то данный элемент будет не лишним.

После второго сухопарника большой разницы в их количестве нет — все, что должно было осесть, успевает это сделать в первых двух

Зачем он нужен в самогонном аппарате

Принцип работы заключается в отделении хорошего продукта от вредных элементов посредством разницы температур. Большая часть вредных веществ имеет температуру кипения ниже этилового спирта, за счет чего и происходит дистилляция.

При попадании вредных компонентов в дефлегматор (напомним, здесь температура на несколько градусов ниже), они конденсируются первыми, оседают на стенках прибора и стекают вниз, не успевая закипеть. Это обосновывается тем, что теплоэнергия в прикубнике расходуется на испарение более легкого вещества – спирта. Это основной принцип действия приспособления.

На момент завершения перегонки в емкости прибора остается коричневатая жидкость, которая издает очень резкий и неприятный запах. Объем отходов полностью зависит от применяемого исходного продукта и конструктивных особенностей самогонного аппарата. В устройстве приспособления имеется стандартная система, действующая только по одному принципу в независимости от модификации.

Ориентировочно, при перегонке сахарной бражки на 8 л самогона с крепостью в 45° приходится 350-450 мл вредных веществ, которые должны быть отделены не только в виде хвостов и голов, но и процессе охлаждения спиртосодержащего пара. Именно для этого и нужен сухопарник, ведь без его применения часть отходов останется в готовом напитке.

Качественные фирменные модификации уже имеют в комплектации прикубник. Но чтобы не приобретать дополнительный дефлегматор для бюджетного оборудования, его можно сделать своими руками.

Технически, приспособление служит в качестве прибора выполняющего задачи одновременно двух важных элементов:

  • брызгозаборника — сюда капли поступают вместе со струей испарений, не попадают дальше в холодильник и в приемочный контейнер;
  • промежуточного дистиллятора – применяется при конденсации утяжеленного испарения.

Ранее самогонщики даже не вникали, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и были уверены в качестве своего продукта. Но при появлении на рынке данного элемента, каждый современный винокур, изучивший как работает дефлегматор и ощутивший разницу готового спирта, теперь стремится оснастить свой агрегат прикубником и усовершенствовать его, дополняя еще одним, а то и двумя аналогичными приспособлениями.

Устройство сухопарника в таком случае немного видоизменяется. В одном из элементов имеется дополнительное отверстие и патрубок, через который поступают испарения в следующий отдел. Благодаря данной конструкции получается более крепленный продукт, практически аналогичный спирту двойной перегонки.

ВИДЕО: Доступно и наглядно – нужен или нет сухопарник в самогонном аппарате

Делаем сухопарник своими руками

Для изготовления устройства своими руками требуется подготовить некоторые предметы:

  • банка с объемом в 1-3 л и резьбой для закрутки металлической крышкой;
  • штуцер, оснащенный внешней резьбой – 2 шт.;
  • прокладки из резины, силикона или герметический клей, возможно использование холодной сварки;
  • фломастер;
  • гайки – 2 шт.;
  • дрель со сверлом нужного размера.

Этапы создания:

  1. Начертите на крышке круги для отверстий в области, где будут подключаться патрубки. Чтобы облегчить процесс измерения нужного диаметра просто приложите штуцер к поверхности и обведите его.
  2. При помощи дрели с необходимым по размеру сверлом сделайте на крышке 2 ровных отверстия. Зачистите края и уберите опилки.
  3. Приложите поочередно штуцеры и надежно зафиксируйте их гайками. Чтобы конструкция была герметичной, перед ее сбором все отверстия снаружи и изнутри обработайте клеем или холодной сваркой.
  4. Подключите прибор к холодильнику и перегоночному кубу. На данном этапе изготовление устройства можно считать завершенным.

Объем банки полностью зависит от количества перегоняемой браги. Чем больше сусла, тем больше должны быть размеры емкости. Использоваться могут банки на 1,5 л или даже 1,5 л. Несмотря на это, можно применять одну крышку прикубника под емкости разного размера. В большинстве случаев горлышки у них идентичные, а назначение сухопарника от этого не меняется.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

ВИДЕО: 10 правил самогоноварения

Все больше наших граждан рассматривают самогоноварение как интересное и полезное хобби. Значительная экономия семейного бюджета, личный контроль качества и множество других плюсов. Технология производства самогона проста и хорошо освещена в интернете. Однако существуют и некоторые технологические нюансы.

1

Если заглянуть в Википедию, то там можно найти этот самый сухопарник, но в разделе про паровозы, а не про перегон самогона. Но конструкция и функции паровозного сухопарника полностью совпадает с самогонным.

Сухопарник

Сухопарник не является обязательной частью самогонного аппарата. Его добавляют по желанию. Конструкция его очень проста: между перегонным кубом и конденсатором устанавливается еще одна герметичная емкость, объем которой примерно в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Давление пара в сухопарнике резко падает, по законам физики вместе с давлением резко падает и температура. Пар охлаждается и начинает становиться жидким, однако вновь поступающий горячий пар не дает конденсироваться наиболее летучим фракциям браги. Самогон благодаря этому получается более чистым.

2

Слегка освежим знания о том, что происходит в . Брагу, состоящую из смеси огромного количества органических веществ, доводят до кипения. Получившийся пар герметично отводят и конденсируют в жидкость. Для этого температура пара должна опуститься ниже точки росы. Хорошего самогона получается в 4 раза меньше, чем было исходной браги.

Процесс перегонки самогона

Основная задача перегонки самогона – получить чистый спирт. Решить эту задачу с помощью бытового самогонного аппарата не получится ни при каких условиях, но стремиться к ней все равно надо.

В состав браги входит вода, этиловый спирт и очень много различных органических веществ, которые скопом называют сивушные масла.

Температура кипения спирта самая низкая из всего этого компота, чуть больше 78 градусов по Цельсию. Но если испарять спирт из браги при такой температуре, то гнать самогон придется слишком долго. Поэтому всю брагу доводят до бурного кипения и пытаются разделить фракции на спирт, воду и сивуху. Вот для этой сепарации сухопарник и используют. Кроме того, через сухопарник может быть произведена ароматизация самогона, но главная его функция все-таки очистка.

3

Сухопарник весьма простой агрегат. Гораздо проще перегонного куба или конденсатора. Чаще всего сухопарник изготавливают следующим способом. Пароотводную трубку между перегонным кубом и змеевиком разрезают и вставляют оба конца в пластмассовую крышку для банок. Разумеется, в крышке необходимо заранее сделать отверстия. Крышку надевают на обыкновенную стеклянную банку.

Изготовление агрегата для перегонки самогона

Проблема только в правильном объеме банки. Теоретический объем указан выше, на практике же каждый мастер подбирает банку под свои потребности. Благо крышка универсально подходит под банки объемом от 0,5 до 10 литров. Если объем будет слишком маленьким, то температура в сухопарнике будет слишком высокая для конденсации тяжелых фракций. При чрезмерном объеме произойдет обратный эффект, температура достигнет точки конденсации спирта и на выходе получится слишком мало самогона.

Такой простой сухопарник отвечает всем техническим требованиям. Он герметичен, легко чистится, стекло имеет большую теплопроводность. Дополнительным плюсом является возможность гибко изменять объем сухопарника. Но как показывает практика, удачно подобранный объем служит всю оставшуюся жизнь.

4

Пар стремительно мчится по тонкой трубке и попадает в сухопарник. Объем сухопарника значительно больше, чем у трубки, давление падает, вместе с давлением падает температура пара. Температура опускается еще и благодаря большой площади поверхности стенок. Сухопарник не охлаждают специально, как, например, конденсатор, но материал подбирают с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Сухопарник с высоким коэффициентом теплоотдачи

В идеале температура пара должна опуститься до 80-90 градусов по Цельсию. Спирт при этом остается в летучей фракции, а вода и тяжелые сивушные масла конденсируются на стенках сухопарника. После перегонки 10 литров браги в сухопарнике остается 100-200 мл маслянистой дурнопахнущей жидкости.

Спасает этот хитрый агрегат еще от одной напасти. У неопытных самогонщиков на ранней стадии кипения брызги браги частенько попадают в пароотводную трубку. Под давлением пара эти брызги стремительно пролетают весь конденсатор и оказываются в самогоне, чем сильно портят готовый продукт.

5

Вопрос этот способен развязать настоящую священную войну на любом форуме, посвященном самогоноварению. Поэтому начать следует с того, что правильного ответа тут нет и быть не может. Кто-то использует, а кто-то гонит так. Просто рассмотрим плюсы и минусы сухопарника.

Минусов по большому счету нет. Ну разве что есть люди, которым нравится сивушный аромат. Не будем спорить о вкусах, но таких людей очень немного. Они гонят самогон один раз, без каких-либо фильтров, и уж тем более без сухопарника.

Гонка самогона без фильтра

С грамотно подобранным сухопарником готовый продукт получается чище. Некоторые мастера утверждают, что если использовался сухопарник, то вторая перегонка не требуется. В противоположном лагере ставят очистку пара сухопарником под сомнение и доказывают, что двойная перегонка гораздо надежнее. Есть в этом споре еще одна сторона – те, кто гонят дважды и оба раза с сухопарником.

Надеемся, что данная статья дала вам если не ответы на все вопросы, то по крайней мере пищу для размышления. Если сухопарник установлен правильно и его объем не чрезмерен, то вреда процессу дистилляции спирта он точно не принесет.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

На вопрос, сколько сухопарников должно быть в оборудовании для самогоноварения, однозначно ответить невозможно. Начнём с того, что дефлегматор является дополнительным устройством, а значит, его наличие вовсе необязательно. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей самогонных аппаратов без этого устройства, позволяющих получать самогон высокого качества. Нужен ли сухопарник вам? Это уже другой вопрос, который требует детального изучения принципа работы и особенностей использования дефлегматора.

Предположим, что все наши сомнения развеялись, и мы твёрдо решили купить аппарат с сухопарником. Рассматривая предложения от разных производителей мы сталкиваемся со следующим выбором: с одним или двумя дефлегматорами? Конечно, существуют модели самогонного оборудования с 3 и более системами очистки, но все они уже не относятся к категории традиционных аппаратов.

Сколько сухопарников: один или два?

Зачем сухопарник самогонному аппарату знает каждый. Он позволяет отобрать львиную долю сивушных примесей. Работа дефлегматора имитирует процесс второй перегонки, экономя время и силы винокура. Работа 2-х аналогичных устройств позволяет:

  • достичь ещё более высокого качественного результата;
  • повысить крепость дистиллята;
  • организовать оптимальные условия для ароматизации самогона;
  • исключить последствия в случае переполнения первого отстойника.

Что предпочесть?

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками стоит купить тому, кто на основе самогона изготавливает благородные напитки. Такой дистиллят, в отличие от ректификата, сохраняет вкусовые характеристики исходно сырья. Взамен на преимущества человеку придётся расплачиваться деньгами. Модели с двумя дефлегматорами значительно дороже своих более простых аналогов.

Начинающим винокурам 2 системы очистки, скорее всего, ни к чему. Работа сухопарника, входящего в комплект самогонного оборудования, позволит без лишних хлопот исправлять ошибки неопытности, научиться пользоваться сухопарником правильно. Более того, такой аппарат при необходимости можно «запустить» 2 раза. Двойная перегонка с дефлегматором не только возможна, она позволит получить чистейший продукт с превосходными вкусовыми характеристиками.

Количество сухопарников не является единственным показателем качества очистки. Здесь может играть роль их расположение по отношению друг к другу, а также к отдельным элементам оборудования (перегонному кубу и змеевику). Если выбор принципиально основывается на количестве дефлегматоров, то отталкивайтесь от своих личных предпочтений и финансовых возможностей.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn