Можно ли посадить проросший лук на репку. Почему прорастает лук при хранении в различных местах. Альтернативные способы хранения

Главная / Семейный бюджет

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Одним из самых распространенных овощей наших грядок считается лук. Многие люди не представляют свое меню без этой полезной овощной культуры. Лук считается многолетней разновидностью. Первое высевание семян дает зарождение маленьким луковичным головкам, называемых севком. Последующее выращивание севка позволяет получить отличный урожай даже в сложных условиях. Главное - знать, как сажать лук-севок, ведь правильно проведенная посадка культуры этого сорта является гарантом будущего урожая.

Сколько способов ни насчитывает выращивание этой огородной культуры, хоть на перо, хоть на репчатый тип, и каждый закоренелый огородник имеет свой собственный рецепт разведения лука. Мы собрали некоторые советы такого процесса и раскроем их в нашей статье.

Большинство дачников приобретают лук-севок на рынках, в садоводческих лавках, хотя лучше этот сорт перед посадкой вырастить дома. Часто редкие сорта луковой культуры трудно раздобыть в виде севка, и встает вопрос, где и как его получить. Тогда правильно будет купить необходимое количество семян редкого сорта и развести собственноручно на своей даче. Да и репчатый лук, полученный на огороде способом разведения от собственных растений, не будет вызывать сомнения в качестве посадочного материала. А вы гарантированно получите хорошие семена для выращивания.

Перед получением собственных семян осенью надо выбрать самые удачные луковицы собранного урожая. Выращивание огородной культуры из семян требует ранней высадки посадочного материала, поэтому в мае надо высадить семена неглубоко, укрыв пленкой либо воспользовавшись небольшим парничком.

Необходимо выдерживать посадочные размеры, которые будут сравнительно больше, чем на выращивание лука на репку. Примерная схема посева подразумевает размеры отступа в 25 см. Далее от огородника требуется соответствующий уход и забота, а также выдерживаемые сроки прополки, чтобы в конце августа появились собственные семена любимого сорта этой культуры. В целом, этапы уборки лука на семена выглядит так:

  • в конце лета или вначале осени семенной лук срезают вместе со стеблем и просушивают пучками в подвешенном состоянии;
  • спустя месяц семена от посадки огородной культуры обмолачивают и еще раз слегка подсушивают;
  • затем посевной материал убирают на хранение до весенней высадки.

Полученные семена имеют достаточно грязно-красный цвет. Подготовка материала к тому, чтобы его высадить, проводится ранней весной в первых числах апреля уже при теплой температуре.

Необходимо ли замачивать лук? Ответ - «да»! Добиться состояния проросшего севка бывает немного затруднительно, поэтому надо предварительно замочить посевной материал и в течение получаса держать его так при комнатной температуре, после чего сменить воду и продолжить замачивание в течение суток.

Удобным средством вымачивания семян считается тканевый мешочек. Во избежание застойности воду нужно периодически обновлять. До момента проклевывания семена остаются лежать на влажной салфетке, только после этого их можно посадить на грядку. Стоит учесть, что глубина лунок имеет свои размеры и не превышает 2 см. При этом, если высаживать повыше, выращивание растений собьет сроки развития некоторых луковок, что создаст условия для получения севка разного размера.

Созревает севок уже в середине лета. Определить его готовность к уборке помогут следующие правила:

  • основание шейки растения становится желтого или золотистого цвета;
  • зелень растения увядает;
  • чешуя приобретает коричневатый цвет.

Убирают посевной материал при теплой температуре воздуха, убедившись в полном высыхании стрелок.

Подготовка посадочного материала

Обязательным условием данного периода является отбор здорового урожая от дефектного. Хранясь с осени до зимы, не всем головкам удается сберечь свои первоначальные свойства, поэтому независимо от того, где севок выращивался: на своем участке, либо овощеводческом, - его необходимо перебрать. При этом пересохшую, а также заболевшую головку севка сразу отделяют от здоровой. Пригодные посадочные луковички сортируют согласно размерам. Итогом такого разделения становятся три вида: мелкая головка севка, средняя и крупная.

Идеальным параметром луковичного севка считают лук средних объемов. Опыт огородников указывает на то, что мелкий севок даст мизерную головку, а крупный может спровоцировать стрелку.

Во избежание стрелкования, лук-севок лучше прогреть, перед тем как посадить. В случае долговременного пребывания при прохладной температуре помещения, лук нужно заранее прогреть, поместив в теплую комнату. Посадка овощной культуры на репку требует предварительного прогрева севка, предусматривающего соблюдения нескольких этапов:

  • Температурный режим в пределах 20° С выдерживается для посадок в течение трех недель.
  • Жаркие условия: 30-40°С. Обязательно нужно обеспечить посадочному луку-севку такой радикальный прогрев, зафиксировав время. Нельзя прогревать лук в таких условиях больше 10 часов.
  • Прогретый севок перед посадкой на грядку обрабатывают стимулятором роста.

В случае невозможности обеспечить поэтапный прогрев луку-севку, можно перед посадкой на грядку совершить следующую процедуру: на 12-15 минут поместить посадочный материал лука в воду, нагретую до 45-50°С. Затем без промедления поместить лук-севок в холодную воду примерно на то же время. Далее в растворе заранее подготовленного комплексного минерального удобрения вымочить лук в течение 6 часов. Глубина воды в емкости с посадочным материалом должна быть выше его на один сантиметр.

Обеспечив луку-севку прогрев и предварительное насыщение необходимыми витаминно-минеральными веществами, лучше всего выполнить дезинфекцию. В качестве обрабатывающего средства обычно выступает слабый раствор марганца либо медного купороса. Это наиболее популярный метод, традициям которого следует уже не одно поколение огородников.

Для дезинфцекции готовят раствор с солью без содержания йода с водой в соотношении 2 ст. л. на 2 л воды, тщательно перемешивая и выливая в емкость с посадочными луковицами. Оставляют содержимое на 3 часа, затем каждую луковицу севка промывают и помещают еще на пару часов в раствор марганца. Когда проходит нужное время, посадочный материал извлекают из жидкости, снова промывают и слегка дают ему просушиться.

Выбирая любой из подходящих для вас методов прогрева и подсушивания семян, вы быстро подготовите свой семенной лук к дальнейшей высадке.

Определение посадочного места

Не каждый участок земли дачной территории может благотворно повлиять на урожайность севка, поэтому нужно сперва позаботиться о посадочном месте. Севок любит свет. Затемненные участки лучше оставить другим культурам, например, капусте, поэтому высаживать лук нужно на хорошо освещаемой солнцем площади. Определив такое место, можно готовить грядку.

Лук влаголюбив, однако больше всего не переносит переизбытка влаги. Стоит заранее позаботиться о посадочном месте, потому что почву под лук готовят с осени. Многие огородники предпочитают высаживать лук-севок в благоприятные дни по лунному календарю. Севок и лук-репку высаживают в рыхлую, напитанную витаминно-минеральным комплексом почву. Сопутствующими действиями огородника станут:

  • вскапывание почвы не глубоко: на полштыка лопаты;
  • внесение необходимых удобрений.

Большое значение для выращивания луковой культуры имеет уровень кислотности земли. Чрезмерное закисление почвенных пластов требует внесения известковых удобрений. Известкование проводится внесением следующих компонентов: кальцита, известняка, доломита, древесной золы, отходов сахарного производства. Не допускается одновременное внесение удобрений и известковых веществ. Такое действие провоцирует потерю ценных азотистых компонентов.

Когда и как лучше посеять севок

Севок на репчатый лук высаживается осенью и весной. Когда сажать лук-севок, дачник решает сам, руководствуясь своими возможностями. Весной лук-севок помещается в прогретые почвенные слои.

В каждом регионе свои сроки посадки, ведь основным фактором разведения любой овощной культуры становится климатический режим. Например, если в Подмосковье ранние сорта севка высаживаются в апреле, то в средней полосе посадка возможна только в мае. Первоначально высаживают мелкие луковицы: их перо не образует стрелок, а спустя 2 недели - средний севок. Раннее высаживание крупной головки может снизить эффективность урожая, поскольку зелень даст стрелку.

Осенняя посадка лука-севка на репку имеет свои особенности, поскольку в это время года приветствуется сев головок самого маленького размера, ведь до весны они усохнут. Лучше вовремя найти применение мелкому лучку и дать ему возможность роста. Осенью мелкий лук-севок высаживают за полмесяца до похолодания. Не стоит беспокоиться, высадка будет успешной: растение не даст стрелок, вырастет крупным вследствие длительного времени созревания.

Выбрав участок земли, где будет произрастать овощ, необходимо ознакомиться, как сажать лук-севок на головку. Для этого нужно определить расстояние между луковицами на грядке:

  • севок размером в один сантиметр высевается с соблюдением дистанции порядка 4-4.5 см;
  • севок величиной 1-1,5 см требует отступа от соседней посадки 8 см;
  • головка овоща покрупнее будет лучше развиваться на расстоянии 10 см.

Относительно грядок огород размечают так, что их расстояние имеет размеры не более 25 см. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см. После полной высадки посадочного материала, грядку следует полить, а каждую луковичную головку присыпать опилом высотой 2-2,5 см.

Лук имеет своих сторонников и противников, поэтому следует знать, с чем можно сажать лук-севок. Он активно развивается после предварительного выращивания на гряде определенных культур и начинает болеть вследствие нежелательных предшественников. Лук-севок хорошо растет после картофеля, моркови.

Посадка лука-севка весной на головку так же, как и посадка этой культуры осенью с такой же целью не имеет особой разницы в технологии посева либо дальнейшего ухода. Необходимо учесть все нюансы успешного развития растений.

Неотъемлемой частью ухода является своевременная подкормка. Внесение удобрений начинается с момента достижения листочками высоты 10-15 см. В качестве подкормки можно выбрать смесь из мочевины, хлорида калия и суперфосфата.

Следующие удобрения вносятся после формирования луковицы. Во избежание заболевания луковичной головки рекомендуется проводить полив растения медным купоросом из расчета 1 ст. л. на ведро воды. Чтобы получить сочные луковицы, посадки лука-севка необходимо регулярно и часто поливать: как минимум 1 раз в несколько дней.

В целом, лук-севок так же, как и чеснок, не требует больших физических затрат и обладает рядом преимуществ:

  • высокая выносливость к температурным перепадам, что позволяет садить лук в открытый грунт раньше других огородных растений;
  • посадка лука-севка с осени позволяет получить урожай уже в следующем году: в апреле или начале мая;
  • приспособленная к разным условиям развития корневая система способна поддержать растение даже в периоды засухи;
  • лук предупреждает появление сорных растений.

После того как правила подготовки лука-севка к посадке и его последующее выращивание выполнены, следует готовиться к уборке урожая.

Необходимо учесть еще одно правило: огородники перестают поливать севок уже в июне.

Секреты опытных огородников, как правильно посадить лук-севок, помогут вырастить урожай «соседям на зависть» и сохранить его в течение длительного времени.

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!

Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.

Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?

Выращивание проросшего лука в комнатных условиях

Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.

Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:

  • Если используется специальный контейнер, наливаем туда воду до указанной отметки и закрываем крышкой с отверстиями под луковки. Технология ничем не отличается от использования яичных лотков – те вообще ничего нам не стоят.
  • Вкладываем проросшие луковички в выемки таким образом, чтобы в воде оказались лишь корни, а луковки остались над водой. В противном случае они быстро сгниют, не дав урожая.
  • Регулярно меняем водичку в контейнере, чтобы пополнить запас воздуха. Для обогащения воды кислородом можно пользоваться аквариумным аэратором.

Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.

Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.

Посадка проросшего лука

Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:

  • Укладка дренажа . Укладываем на дно посудины двух сантиметровый дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита: он позволяет корням дышать, и удерживает влагу.
  • Засыпка грунта . Если используется огородная земля, непременно пропариваем ее, предохраняя луковки от заражения болезнями. Но лучше все-таки предпочесть легкий универсальный грунт, продающийся в садовых магазинах.
  • Проверка луковиц на наличие признаков гнили . Перед посадкой осматриваем проросшие луковки, сняв с них верхний слой шелухи. Они не должны быть подгнившими, покрытыми белыми или темными точечками.
  • Высадка луковиц . Высаживаем луковки в субстрат, плотно прижимая их друг к дружке. Головки, посаженные не в сезон, не растут, а усыхают, поэтому их высаживают как можно теснее. В контейнер войдет больше луковиц, а значит, отрастет много зелени.

Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.


Уход за луком при выгонке пера

Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:

  • Освещение . На неделю ставим контейнеры с луком в прохладное, не очень светлое место: пусть нарастет корневая система. После убираем их на хорошо освещенный подоконник.
  • Температура . В том месте, где растет лук, должна держаться температура 20-27 градусов: чем там теплее, тем скорее отрастает перо. Однако ему необходима защита от перегрева, если контейнеры стоят в солнечном месте: оборачиваем их фольгой.
  • Полив . Поливаем субстрат по мере высыхания, не увлекаясь частыми поливами: лучше поливать реже, но обильно. Не допускаем переувлажнения грунта, иначе лук загниет, и пересыхания: перо получится не сочным и невкусным.

Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).

Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.

Мария Луговая:

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому

Мария Луговая, ОАО "Лукаморе"

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn