Пасхальный кулич по дюкану рецепт. Пасха по дюкану, вкусные рецепты. Инструкция по приготовлению

Главная / Газ

Желаете скинуть лишние килограммы, а на носу Пасха и традиционные вкусные лакомства украшают ваш стол? Как решить эту проблему и полноценно отпраздновать Пасху без вреда для фигуры?

Многие люди, желающие похудеть, наслышаны об эффективности диеты Дюкана. Она заключается в замене определённого ряда продуктов другими, менее калорийными и жирными. Известный во всем мире диетолог Пьер Дюкан позаботился и о праздновании худеющих самого главного христианского праздника – Пасхи. В данной статье мы с радостью поделимся одним из самых интересных рецептов пасхи по Дюкану с пошаговым фото.

На самом деле этот рецепт пригодится не только тем, кто желает избавиться от надоедливых килограммов, но и людям, заботящимся о своём здоровье. Почему? Всё дело в твороге, который является основой праздничной пасхи. Самым главным его преимуществом является большое содержание белков. Творог рекомендован для людей всех возрастов, так как он хорошо усваивается в организме и способствует укреплению наших костей. Кроме этого, в его составе присутствуют незаменимые для нашего организма аминокислоты. Они нормализуют работу кровеносной системы, печени, а также незаменимы для стабилизации работы нервной системы. Кажется, о пользе творога можно говорить бесконечно!

Рецепт пасхи по Дюкану

В первую очередь мы расскажем о технологии приготовления творожной пасхи по Дюкану. Так как пасха по Дюкану диетическая, многие могли подумать, что выпекаться она будет в мультиварке. Это не так. Вашему вниманию мы хотим представить рецепт пасхи, который не предполагает выпечки продукта.


Ингредиенты

  • около 600 г зернистого творога с малым процентом жирности;
  • 200 г мягкого творожка;
  • 100-150 мл обезжиренного молока;
  • 4 яйца (от них нам понадобятся только желтки);
  • 1 столовая ложка СОМ (сухого обезжиренного молока);
  • сахарозаменитель, которым вы привыкли пользоваться;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ванилин.

Инструкция по приготовлению

Это один из самых простых, но в то же время полезных рецептов пасхи по Дюкану!

1 шаг: Итак, для начала разберёмся с творогом. Его нужно тщательно взбить и размять, чтобы не осталось никаких комочков. Для этого можно использовать блендер.



3 шаг: На следующем этапе смешиваем обезжиренное молоко с яичными желтками, добавляем к ним сухое молоко и тщательно мешаем, чтобы не образовалось комочков.


На заметку: Многие последовали работ Дюкана утверждают, что употребление сухого обезжиренного молока нужно ограничить до минимума. Пьер Дюкан рекомендует употреблять не более 2-3 столовых ложек этого продукта в рецептах.

5 шаг: Тщательно смешиваем две полученные смеси вместе. Добавляем к ним сахарозаменитель по вкусу.

На заметку: Все любители диеты Дюкана зачастую используют в своем рационе ягоды годжи. Для начинки в пасхе по Дюкану можно также использовать их. Для этого нужно предварительно замочить ягоды в кипятке. Если таких ягод нет, можно использовать обычный изюм. Смешиваем ягоды с творожной пасхой.


6 шаг: На этом этапе тесто обычно выпекается, однако в нашем случае тепловая обработка совершенно не нужна. Нам понадобится дуршлаг, на который плотным слоем выкладывается несколько слоём марли. В полученную ёмкость кладётся творожная масса, накрывается сверху краями марли. Чтобы поспособствовать вытеканию лишней жидкости из творожной массы, понадобится какой-либо пресс сверху. В качестве утяжелителя можно использовать банку, которая ставится на тарелку поверх массы. Конструкция ставится в холодильник на ночь.


Готовая пасха выкладывается на блюдо и украшается по вашему желанию.

Интересно: Для того чтобы оригинально украсить пасху, можно заранее подготовить трафарет с традиционной символикой праздника. С помощью такой заготовки можно будет украсить блюдо, к примеру, корицей.


Всё! Блюдо готово, можете смело подавать его к пасхальному столу и угощать друзей и родных. Будьте уверены, такой полезной и неимоверно вкусной пасхи они ещё точно не пробовали!

Хотите готовить пасхальные блюда по Дюкану? Придется запастись посыпками, глазурями и пищевыми красителями без сахара и углеводов. Иначе куличи будут точной копией того блюда, которое в народе называется «дю-кекс». В праздновании главное – атмосфера, и правильное оформление блюд поможет ее создать. А рецепты куличей и пасх мало чем отличаются от широко известной выпечки из отрубей и творога. Потребуется и силиконовая форма для кексов, печь большинство «шедевров» рекомендуется в микроволновой печи, для нее – это единственный возможный вариант.

Какие продукты нужны для пасхальных блюд по Дюкану

Приготовить традиционные пасхальные блюда поможет следующий список продуктов и нужных вещей:

  • сухое обезжиренное молоко (в специализированных магазинах для диеты Дюкана, иногда – на рынках). Заменить его можно любым сывороточным протеином без вкуса или с ароматом ванили. Если берете протеиновый порошок, следите за содержанием углеводов, лучше брать тот, в котором не больше 3-4 г на 100 г;
  • заменитель яиц или «белковая смесь», помогает удешевить выпечку, но только если есть ее низкоуглеводный вариант;
  • стевия порошковая. Хороший вкус у отечественного «ФитПарада», идеальный – у марки TruVia, и жидких подсластителей от Now Foods. Чуть хуже – у порошочков от неизвестного производителя, которые можно купить на некоторых рынках. Любую порошковую стевию стоит сначала растворить в 25 мл воды, и только потом добавлять в выпечку;
  • кукурузный крахмал, продается почти везде, включая магазины онлайн для диеты Дюкана;
  • порошковые овсяные отруби. Главный заменитель муки, если диета соблюдается ревностно, они, наверняка, уже есть. Покупать стоит самый низкоулеводный вариант, а не отруби с фрагментами овсяного зерна (по внешнему виду напоминают кусочки крупы).
  • Как готовить пасхальные блюда по Дюкану

    Базовый рецепт кулича

    400 г творога 0%, 4-5 белков, 1 яйцо, 4-5 столовых ложек овсяных отрубей, стевия порошковая, ложка кукурузного крахмала, 2 ложки сухого обезжиренного молока, разрыхлитель для выпечки, низкоуглеводная глазурь (в магазинах здорового питания онлайн), либо 120 мл любого йогурта с низким содержанием жира и без сахара, и еще немного подсластителя плюс щепотка корицы.

    Стевию растворить в 25 мл воды, размешать тщательно. Этой водой залить отруби и оставить. Взбить белки в пену, добавить яйцо, и кукурузный крахмал с обезжиренным молоком. Взбивать, пока масса не станет однородной, постепенно ввести творог, и довести консистенцию до кремообразной. Соединить с отрубями. Поместить тесто в силиконовую форму для кекса, испечь при температуре 180 градусов в духовке (займет около получаса), либо в микроволновой печи, затратив 5-6 минут на максимальной мощности.

    Кулич остудить и вынуть из формы. Йогурт смешать с корицей и подсластителем, и залить сверху. Украсить можно разрешенными на диете ягодами годжи, и той же молотой корицей, сделав все традиционные надписи на белом фоне ей.

    Кулич с йогуртом

    200 г обезжиренного йогурта, 2 скупа протеина или 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока с горкой. 2 яйца, или 1 яйцо и 4 белка, 6 столовых ложек отрубей, подсластитель, разрыхлитель для выпечки.

    Подсластитель добавить в йогурт, поместить в чашу блендера и мешать на средней скорости около 5 минут, добавить белки, яйцо, смешать до густой консистенции, высыпать отруби и разрыхлитель. Тесто перелить в форму для кекса, выпечь кулич. Украсить доступными средствами для декора.

    Разноцветная посыпка для куличей

    5 белков, 2-3 пакета подсластителя на основе стевии, пищевые красители разных цветов, пергамент для выпечки.

    Посыпка будет напоминать, скорее, крошки, а не шарики, но при помощи нее тоже можно украсить куличи. Для начала следует разогреть духовку до 180 градусов. Белки взбить в пену, добавить подсластитель. Разделить массу на порции, и в каждую добавить отдельный пищевой краситель. Тонким слоем (можно кистью для смазывания пирогов) нанести разноцветную смесь на листы пергамента. «Высушить» в духовке в течение 2 часов при температуре 150 градусов (убавить температуру после разогрева духовки), снять, измельчить. Можно хранить такую посыпку в стеклянной емкости с крышкой.

    Пасха

    Для «изюма» – порошковая корица, 2 белка, 1 чайная ложка отрубей, 2 чайные ложки сухого обезжиренного молока, подсластитель, 1 чайная ложка какао.

    Для основы – 400 г творога, 100 г йогурта, 1-2 пакета агара (по желанию, для придания густоты), подсластитель, который подходит по вкусу и нравится.

    Приготовить «изюм» довольно просто. Взбить белки, размочить отруби в подслащенной воде, добавить молоко, перемешать до однородной консистенции. Выложить чайной ложкой на лист пергамента, формируя небольшие шарики. Можно использовать для этой цели и обычный пакет для выпечки со срезанным уголком, или кулинарный шприц. Испечь в микроволновой печи при максимальной мощности, около 3 минут. Остудить, снять с листа, можно хранить в стеклянной банке несколько дней.

    Творог подсластить стевией с водой, поместить в чашу блендера вместе с йогуртом, и взбивать около 5-6 минут на средней скорости. Должен получиться творожный крем. Агар по инструкции растворить в воде. Добавить к творожному крему, и вновь включить режим перемешивания на 3-4 минуты. В получившейся творожной массе не должно быть следов не растворившегося агара. Добавить имитацию изюма, размешать ложкой, выложить в форму для пасхи, поместить в холодильник на час-два для застывания.

    Тем, кто ест годжи можно не усложнять себе жизнь приготовлением имитаций изюма, а просто добавить 1-2 столовые ложки слегка размоченных в воде ягод в блюдо.

    Шоколадная пасха

    1-2 столовые ложки какао без добавления сахара, порошковая стевия или жидкий ароматизированный «шоколадный» подсластитель, 400 г творога с мягкой кремовой текстурой, 1 столовая ложка йогурта, шоколадные чипсы для низкоуглеводной диеты, или имитация изюма из предыдущего рецепта.

    Какао соединить с йогуртом и подсластителем. Размешать до полного растворения порошка и получения однородной массы. Добавить творог, перемешать, соединить с имитацией изюма, выложить в форму и оставить в холодильнике до застывания.

    Ванильная пасха с «цукатами»

    Для «цукатов» – 2 столовые ложки отрубей, ароматизированный подсластитель с запахом апельсина, персика или ананаса (в магазинах для диеты Дюкана), либо любой доступный стевиозид и цитрусовая эссенция, 2 белка, 1 столовая ложка творога, лист пергамента для выпечки.

    Для пасхи: пакетик ванилина, 600 г обезжиренного кремообразного творога, подсластитель по вкусу, 100 мл йогурта без сахара (по желанию, и если творог суховат).

    Взбить белки, соединить с отрубями, добавить творог, подсластитель и эссенции. Вымесить тесто, кулинарным шприцем или при помощи обычного пакета со срезанным уголком сформировать «капли» теста, выложить их на пергамент, запечь в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Остудить, снять с пергамента. Можно пересыпать «цукаты» порошковой корицей.

    Смешать ингредиенты для пасхи, поместить в чашу блендера и на средней скорости взбивать, пока консистенция блюда не станет однородной. Добавить «цукаты», немного охладить перед подачей на стол.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Наверное, каждый человек, желающий похудеть, наслышан о том, кто же такой Пьер Дюкан. Это известный во всём мире психолог – диетолог, который в своих работах даёт поэтапные советы по избавлению от нежелательных килограммов. В этой статье речь пойдет не о диетах Дюкана, а о его рецептах блюд к христианскому празднику Пасхе.

Рецепт кулича по Дюкану

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления кулича по Дюкану с пошаговыми фото. Что понадобится для приготовления кулича по Дюкану без использования дрожжей?

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 3 столовые ложки СОМ;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • цедра лимона (можно добавить ягоды годжи и тд).

Инструкция по приготовлению

1 шаг: Как и во время приготовления любого кулича, для начала требуется отделить желтки от белков и работать с ними отдельно.

2 шаг: Желтки взбиваются, и к ним добавляется сахарозаменитель (по вкусу). Белки также взбиваются миксером до состояния пены.

4 шаг: Теперь можно смешать взбитые желтки и белки, добавив к ним цедру лимона.

5 шаг: Затем соединяем все сухие продукты из списка и просеиваем их через сито в полученную ранее смесь. Тесто для пасхального кулича по Дюкану готово.

По нашему рецепту кулич готовится в духовке. Проверить готовность кулича очень просто, достаточно проткнуть его сухой деревянной палочкой или, к примеру, зубочисткой. Важно, чтобы после протыкания палочка осталось сухой.

Глазурь к куличу по Дюкану тоже диетическая. Рецепт также очень прост. Нам понадобится: кукурузный крахмал, сахарозаменитель и обезжиренное молоко. Все эти ингредиенты смешиваются (можно также добавить цедру лимона) и варятся на плите до загустения. В рецептах кулича по Дюкану использование сладкой посыпки не рекомендуется, однако для такого праздника, как Пасха, можно сделать исключение.

Интересно: Делать глазурь заранее не стоит. В дальнейшем она слишком сильно густеет, и наносить её на куличики станет неудобно. На вкусовых качествах глазури это, конечно, никак не отражается.

Это был один из вариантов рецептов кулича по Дюкану к Пасхе. Вариантов его приготовления, на самом деле, огромное множество. Всё зависит от определённых ингредиентов и метода выпечки.

Рецепт кулича по Дюкану в микроволновке

Очень часто кулич по Дюкану готовят в микроволновой печи. Поделимся с вами этим рецептом.

Ингредиенты

  • пять яиц;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • обезжиренное молоко – 100 г;
  • вода – 25 мл;
  • обезжиренный йогурт – 120 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;

Инструкция по приготовлению

1 шаг: Для приготовления понадобятся 4 белка и 1 яйцо (с ними мы работаем точно также, как и в прошлом рецепте). К ним добавляется кукурузный крахмал с СОМом (сухое обезжиренное молоко) и постепенно добавляется 400 г обезжиренного творога.

2 шаг: Порошковую стевию растворяем в 25 мл воды, этой же жидкостью заливаем отруби.

3 шаг: Также следует добавить немного разрыхлителя, а также 120 мл любого обезжиренного (или с небольшим процентом жира) йогурта.

Интересно: Без СОМа во время приготовления кулича не обойтись, однако его можно заменить, к примеру, двумя столовыми ложками клейковины. Также на смену сухому молоку подойдет любой сывороточный протеин без вкуса или, возможно, с ароматом ванили.

Кулич по Дюкану в мультиварке

Ещё один рецепт удивит вас своей лёгкостью. Такой кулич по Дюкану готовится в мультиварке. Для него нужны абсолютно такие же ингредиенты, которые изложены выше. Вместо йогурта здесь также можно использовать 50 мл обезжиренного кефира. Также для придания своеобразного вкуса куличу рекомендуется добавление различных ароматизаторов. Однако если под рукой таких нет, можно использовать привычную нам цедру лимона. Выпекается кулич около получаса. Готовность можно проверить всё тем же методом «сухой палочки».

Пасхальный кулич можно также готовить в хлебопечке, в этом случае он получается невероятно воздушным и вкусным.

Диета Дюкана не предусматривает приготовление куличей с дрожжами. Именно поэтому они получаются абсолютно безвредными для вашей фигуры. Приятного вам аппетита!

Делюсь проверенным и вкусным рецептом кулича. ГЛАВНОЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРА ДЕЛАТЬ ТАК КАК НАПИСАНО.ФОТО МОЁ. Алла Табарчук Кулич по Дюкану от Ирины Тамариной. Фото Наталья Андреева. для теста: 2 яйца + 1 желток; 4 ст.л. овсяных отрубей (36 гр.); 5 ст.л. с горкой (100 гр.) сухого обезжиренного молока; 1 ст.л. с горкой (20 гр.) кукурузного крахмала; 1 ч.л. (5 гр.) разрыхлителя; 5 гр. сахарозаменителя Фитпарад; ваниль на кончике ножа. для опары: 1 ч.л. без горки (4 гр.) сухих дрожжей; 30 мл. (2 ст.л.) молока 0%-ой жирности; 3 гр. сахарозаменителя Фитпарад; 1 ст.л. с горкой (20 гр.) сухого обезжиренного молока. Молочная глазурь: 150 мл. молока 0%-ой жирности; 1 ст.л. (20 гр.) кукурузного крахмала; 2 гр. сахарозаменителя Фитпарад.; По ДОПам на 2 дня, норма отрубей на 2 дня Приготовление: Измельчаем отруби в муку. Готовим опару: дрожжи, сахзам ПОЛНОСТЬЮ растворяем в молоке, добавляем СОМ и ставим в теплое место бродить до появления пузырьков (можно разогреть до 50 градусов духовку, выключить и поставить подходить в нее дрожжи). Разогреваем духовку до 180 градусов, а в это время готовим тесто – оно не должно стоять, чтобы НЕ ДАТЬ НАБУХНУТЬ ОТРУБЯМ – это ОЧЕНЬ важно! При приготовлении теста НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МИКСЕР, все делаем обычной вилкой и ложкой, тут излишняя пышность только во вред! Тесто для кулича: вилкой слегка взбиваем яйца, главное чтобы нарушить структуру белка, т.е. до того момента, как яйца свободно будут проходить сквозь вилку и белок не будет за нее цепляться, примерно полминуты. Добавляем все сыпучие ингредиенты, перемешиваем, добавляем забродившие дрожжи и еще раз все хорошо перемешиваем. Повторюсь, МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Формы для приготовления куличей лучше брать ПРЯМЫЕ бумажные или антипригарные с разъемными бортиками. Если в бумажных есть дырочки на дне, можно насыпать кукурузного крахмала на ПРОТИВЕНЬ, а затем поставить формочки на крахмал, уже потом в них тесто наливать. Идеальный вариант формочек: диаметр 7см, высота 7 см. В данном случае тесто нужно разделить на 2 части. Заполнение формы – чуть больше половины, тесто хорошо поднимается. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до характерной поджаристой корочки. Куличи не опадают! Остужать на решетке прямо в формах в течении часа. Если форма не бумажная, а силиконовая, то примерно через час, их оттуда нужно вынуть, поставить на тарелку вместе с куличами в бумажных формах, НАКРЫТЬ льняным полотенцем и убрать, чтобы они настоялись и подсохли. Постоять они должны, как минимум ночь или более долгое время. Сразу остывшие тоже вкусные. Молочная глазурь: растворить крахмал в холодном молоке, добавить сахарозаменитель и варить, все время помешивая венчиком до полного загустения. Снять с плиты, продолжать мешать, пока глазурь не станет чуть теплой. Украшать куличи теплой глазурью лучше перед самым употреблением или нанести ее и хранить куличи в холодильнике. Посыпкой можно украсить перед подачей.

Люди, следящие за своей фигурой и стремящиеся похудеть, все чаще становятся последователями чрезвычайно популярного сегодня метода снижения веса, разработанного французским диетологом Пьером Дюканом. Диета основана на сочетаемости продуктов и не предполагает ни жестких запретов, ни подсчета калорий. Для «дюкановцев» доступны практически все продукты. Поэтому и праздники для них в кулинарном плане не становятся тяжким испытанием. Однако, определенные ограничения все же существуют.

Если вы уже худеете «по Дюкану», мы предлагаем вам при подготовке к празднику Пасхи воспользоваться специальными рецептами, отвечающими требованиям выбранной вами системы питания. И пусть ваш праздник станет привычно вкусным. Итак.

Вкусная пасха по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ложка крахмала (кукурузного)
  • 2 ложки овсяных отрубей (смолотых в муку)
  • 3 ложки сухого молока (обезжиренного — мы ж на диете!)
  • цедра 1 лимона
  • сахарозаменитель (лучше в порошке)
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин (по вкусу)
  • те, кто следит за новомодными рекомендациями могут в качестве добавки (вместо привычных цукатов) использовать ягоды Годжи

Для глазури:

  • 1 ложка крахмала (конечно, кукурузного)
  • сахарозаменитель (порошок) по вкусу
  • 70 гр обезжиренного молока

Приготовление:

  1. Яичные белки отделить от желтков
  2. Желтки взбить с сахарозаменителем до его полного растворения и добавить к ним лимонную цедру
  3. Белки взбить до крепкой пены
  4. Соединить желтки и белки
  5. Смешать все остальные (те, что в порошке) составляющие и при помощи сита всыпать их в яичную смесь
  6. Если в ситечке остаются комочки, их надо ложкой тоже растереть и всыпать в тесто
  7. Можно всыпать ягоды Годжи или цукаты из корочек цитрусовых (только не привычные засахаренные фрукты!)
  8. Переложить тесто в форму и поставить выпекаться

Пока форма стоит в духовке, готовится глазурь:

  1. Смешать все ингредиенты и поставить на очень маленький огонь
  2. Помешивая постоянно варить, пока не загустеет

Кулич вынуть из духовки, дать чуть-чуть остыть и украсить глазурью.

Рецепт творожной пасхи

И еще один рецепт пасхального угощения по Дюкану, без которого православные не мыслят праздника — творожная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 гр творога зернистого
  • 200 гр мягкого творога
  • 100 мл молока (обезжиренного!)
  • 3 желтка
  • сахарозаменитель (в порошке)
  • 1 ложка лимонного сока
  • ванилин

Приготовление:

  1. Творог зернистый взбить бленднром до полного «растирания» комочков
  2. Вмешать в творог мягкий творожок, сок лимона, ванилин
  3. Ратереть до однородного состояния
  4. Желтки взбить с молоком и, поставив на медленный огонь, уварить до консистении манной каши
  5. Смешать творожную смесь с яичной
  6. Добавить сахарозаменитель
  7. При желании вместо привычного изюма можно добавить ягоды Годжи

Пасха готова! Наслаждаемся и худеем.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn