Пикша жареная вкуснейший рецепт. Пикша жареная – рецепт и фото. Пикша в кляре на сковороде

Главная / Автомобиль

Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
  2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
  3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
  4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
  2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
  3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
  4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

Под овощным маринадом

Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • соль, перец и другие приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
  2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
  3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.

Морская рыба из семейства тресковых – пикша, с нежным мясом и огромным количеством полезных и ценных веществ, которые в ней содержатся, наверняка будет многими оценена. Кальций, цинк, железо – это далеко не все элементы, которые содержит рыбка. Ее рекомендуют страдающим диабетом и артритами, а также тем, кому просто надо повысить иммунитет. Ну, а женщины, любительницы диетического питания, без сомнения заберут себе в копилку рецепты и пикши жареной с луком и в кляре, с которыми мы вас познакомим ниже.

Как жарить пикшу?

Прежде, чем готовить рыбку, следует помнить, что чаще всего пикша продается в замороженном виде и разморозить ее надо также правильно. Как бы вам не хотелось ускорить процесс приготовления, дайте рыбе отойти самостоятельно, тогда филе не будет расползаться при жарке и у вас не возникнет вопроса: как вкусно пожарить пикшу? Мяско получится именно таким, каким должно быть – нежным, сочным и цельным. И, конечно, будьте аккуратны с солью, ибо лучше недосолить, чем пересолить.

Пикша, жареная в кляре

Так как у пикши мясо достаточно нежное и может легко расползтись при жарке, то этот рецепт чудесным образом сохранит форму рыбному филе, ведь кляр на то и нужен.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 700 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для кляра смешиваем сметану с яйцом, добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Затем разрезаем филе пикши на порционные кусочки. Солим, перчим, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле (с обеих сторон) до образования корочки. Подается пикша, как и любая другая жареная рыба, с , отварным картофелем или рисом.

Пикша в кляре

Рецепт, который мы вам предлагаем – наверняка понравится тем, кто любит легкий и воздушный кляр. А именно таким он и получается, если к ингредиентам добавить свежее пиво.

Ингредиенты:

  • пикша (филе) – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Нарезаем филе порционными кусочками, ставим нагреваться растительное масло в сковороде и начинаем готовить кляр. Для этого отдельно взбиваем белок с солью, а желток перемешиваем с мукой и пивом. Затем аккуратно все смешиваем, обмакиваем кусочки пикши в кляр и жарим в хорошо разогретом масле по нескольку минут с каждой стороны. Готовую рыбку перекладываем на тарелку, даем стечь лишнему жиру. Подается жареная пикша в кляре с овощами и .

Пикша, жареная с луком

Добавляя к рыбе овощи, вы можете немного поиграть со вкусом блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу нарезаем колечками и пассируем на сковородке с растительным маслом. Удаляем плодоножку и семена у перца, нарезаем соломкой, добавляем к луку и готовим еще минут 5-7. Затем заливаем овощи бульоном и даем закипеть. Пикшу чистим, хорошенько промываем, обсушиваем, посыпаем солью, перцем и панируем в муке. Затем отправляем рыбу на сковородку. Сколько жарить пикшу? Ровно столько, чтобы образовалась румяная корочка, затем перекладываем ее к овощам с бульоном. Добавляем чеснок, растертый с солью и тушим пикшу до готовности. На блюдо выкладываем вместе с приготовленными овощами и поливаем соусом, который образовался при тушении. Украшаем жареную пикшу ломтиками лимона и зеленью.

Трудно найти столь полезную и диетическую рыбу как пикша. Есть множество способов приготовить пикшу, но один из самых вкусных – пожарить на сковороде. Несколько пошаговых рецептов, как пожарить пикшу на сковороде мы приводим ниже.

Жарить, можно как филе, так и целую рыбу.


Жареная пикша с овощами

Итак, Вам понадобится:

  • целая тушка ,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидор,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • растительное масло и чеснок.


Приготовление:

  1. очищаем пикшу от костей;
  2. добавьте на сковороду растительного масла и разогрейте ее;
  3. мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния;
  4. к луку добавьте мелко нарезанные томаты, болгарский перец и натертую на мелкой терке морковь;
  5. на отдельной хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте тушу пикши почти до готового состояния;
  6. добавьте на сковороду с пикшей овощи, накройте крышкой и на маленьком огне пусть настоится где-то десять минут.

Для подачи выложите на тарелку пикшу, нафаршируйте ее овощами, слегка взбрызните оливковым маслом. Сверху посыпьте зеленым лучком, укропом, и добавьте чесночка.


Пикша в кляре на сковороде

Второй рецепт очень легкий. Как вкусно на сковороде и потратить минимум усилий и времени для этого? Нужно приготовить ее в кляре.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 килограмм филе пикши (без косточек),
  • 2 яйца,
  • соль (по вкусу),
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. нарежьте пикшу небольшими кусочками;
  2. разогрейте сковороду, хорошо смазанную сливочным маслом;
  3. окуните кусочек пикши в яйцо, потом в муку, потом снов в яйцо и отправляйте его на сковороду.

Обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.


Жареная пикша с ананасами

Хотите удивить свое окружение необыкновенным и очень вкусным рецептом пикши? Как пожарить пикшу вкусно на сковороде, а самое главное, необычно, читайте ниже.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе пикши,
  • 250 грамм ананаса,
  • консервированная кукуруза,
  • болгарский перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зеленый лук,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. нарежьте филе рыбы небольшими кусочками;
  2. нарежьте кубиками ананасы, а болгарский перец – соломкой;
  3. в смазанную маслом и разогретую сковороду добавьте сначала филе рыбы, потом ананасы. В след за этим добавьте овощи, посолите и поперчите, добавьте соевый соус;
  4. выложите на тарелку и присыпьте зеленым луком.

Блюдо готово. У вас есть отличное дополнение к любимому гарниру.

Теперь вы знаете, как жарить пикшу на сковороде легко, быстро, а главное – вкусно.

Преимущество пикши неоспоримо: трудно найти аналогичный вид рыбы, имеющий столь же диетические свойства в совокупности с нежным и не слишком сухим вкусом. Рецептов приготовления пикши достаточно много, в том числе и в жареном виде.

Пикша: как пожарить

Рыбу можно приготовить двумя способами: в чистом виде и в кляре . В первом случае рецепты отличаются в зависимости от типа панировки, так как рыбу можно обвалять как в муке, так и в сухарях, а во втором случае все зависит от кляра.

Как жарить пикшу в панировке

Для этого необходимо:- 1 тушка пикши;- 2 яйца;- половина стакана муки или 100 г сухарей для панировки;- соль и черный перец по вкусу; - 50 г растительного масла;- 2 головки репчатого лука.

Предварительно размороженную при комнатной температуре рыбу следует почистить, избавить от плавников и хвоста. Чаще всего ее продают уже без головы и потрохов, но если последние присутствуют, то также удаляются. Промытую рыбу просушивают бумажным полотенцем и измельчают на порционные куски. Если сама тушка достаточно толстая, то нарезать ее следует толщиной не более пары сантиметров, так как более тонкие куски быстрее жарятся.

Каждый кусок обмакивается во взбитое с солью яйцо и панируется в муке или в сухарях, после чего выкладывается на сковороду с раскаленным маслом. На обжарку тушки с одной стороны уходит 3–5 минут, после чего куски переворачивают и обжаривают с другой стороны. Когда рыба будет готова, останется пожарить к ней полукольца лука, после чего ее можно подавать к столу. Идеальным гарниром к такой рыбе станет пюре из картофеля.

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе панировка пропарится вместе с рыбой и перестанет быть хрустящей. Чтобы довести ее до готовности, нужно лишь слегка уменьшить огонь

Пикша, жаренная в кляре

Для приготовления кляра необходимо:- 2 яйца;- 30 г минеральной воды с газом;- соль по вкусу;- мука в таком количестве, чтобы тесто напоминало по густоте не слишком жирную сметану.

Также в кляр можно добавлять сушеную зелень или иные специи, подходящие для рыбы. Все это позволяет получить новый вкус готового блюда. Минеральная вода используется потому, что ее пузырьки добавляют кляру особой воздушности.

Каждый кусок пикши обмакивается в кляр и обжаривается на большом огне в раскаленном масле. Если выкладывать пикшу на холодную сковороду, то кляр расплывется раньше, чем успеет схватиться и создать оболочку вокруг рыбы. После того как с одной стороны кляр станет золотистым, рыба переворачивается на другой бок. Если хочется получить рыбу во фритюре, то масла на сковородку следует наливать столько, чтобы по уровню оно доходило до середины куска. На меньшем количестве масла рыба получится менее хрустящей, но и не такой жирной.

Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.

Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лимон – 1/4 ч.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль, специи, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
  • Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
  • На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.

Как вкусно приготовить отварную пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
  • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
  • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
  • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.


Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши – 700 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Пиво светлое – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.


Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn