Рецепт кекса с какао порошком. Маффины с какао

Главная / Быт

Рецептов кексов с шоколадом в домашней кулинарной книге любой хозяйки немало. И если раньше это изумительное лакомство готовили исключительно в духовке, то теперь, когда на каждой кухне множество самой современной техники, процесс выпечки упростился. Можно порадовать своих близких, сделав шоколадные кексы в микроволновке – всего за пару минут. Есть и рецепты кексов с шоколадом для мультиварки – ароматных, с насыщенным вкусом и главное, полезных.

Приготовление шоколадных кексов в домашних условиях

Как часто серым дождливым вечером, возвращаясь домой после нелегкого трудового дня, мечтаешь побаловать себя хоть чем-то вкусненьким, тем, чего никто еще не пробовал. Душа просит сладкого, а нос капризно отворачивается от вчерашнего картофельного пюре и соевых пельменей…

Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пироги издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».

Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками. Особое место в кулинарной книге каждой хозяйки занимают рецепты шоколадных кексов - с шоколадом и другими начинками.

Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов. Рецепты именно такой выпечки и собраны в этой книге. Воспользовавшись ими, вы сможете каждый день подавать к столу новое кондитерское изделие, не переставая восхищать близких своим кулинарным мастерством.

Рецепты шоколадных кексов с фото и пошаговым описанием – вашему вниманию на этой странице.

Рецепт бананового кекса с шоколадом и орехами

Банановые кексы с шоколадом грецкими орехами

Ингредиенты. 350 г муки и 0/5 ч. л. дрожжей, 100 г сахара, 115 г масла, 2 яйца, 300 мл молока, 2 банана, 80 г белого шоколада, 40 г измельченных грецких орехов, 0/25 ст. л. соли.

Приготовление. Просеять муку через сито. Смешать с сахаром и солью. Далее для приготовления этого рецепта кекса с бананом, шоколадом и орехами нужно растопить масло. Яйца взбить и добавить к маслу, продолжая взбивать. Влить молоко, взбивать еще 3 минуты. Бананы помыть, очистить от кожуры, размять вилкой. Шоколад растопить на водяной бане. Орехи, банан и шоколад добавить к тесту и перемешать до получения однородной массы.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки. Влить туда тесто и поставить в предварительно нагретую до 200° духовку. Запекать кекс с орехами, бананами и шоколадом по этому рецепту нужно всего 20 минут.

Как сделать кекс с бананом и шоколадом: домашний рецепт

Шоколадно-банановый кекс

Ингредиенты для шоколадно-бананового кекса: 2 спелых банана; 2 яйца; полстакана сахара (если хотите послаще, можно взять больше); 50 г сливочного масла и 100 мл (полстакана) подсолнечного; можно взять только подсолнечное 150 г, или 100 г сливочного и 50 мл растительного, - в общем, масло можно заменять и варьировать; 1,5 – 1 и 2/3 стакана муки; 2-3 столовых ложки какао-порошка (чем больше какао, тем шоколаднее кекс); 1,5 чайных ложки разрыхлителя; 0,5 чайной ложки соды.

По желанию – шоколадка, часть покрошить в тесто, а остальную использовать для глазури.

Приготовление. Перед тем как сделать кекс с шоколадом и бананом, размягчённое сливочное масло, яйца и сахар взбейте миксером. Один банан (можно переспелый) разминаем в пюре, а второй (поплотнее) режем кусочками. Банановое пюре добавляем в тесто, перемешиваем. Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, перемешиваем. Добавляем какао, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло и опять перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи, как жирные густые сливки. Если тесто слишком густое, берём больше масла, если наоборот, жидковатое – подсыпаем муки. В шоколадное тесто кладём кусочки банана, шоколадную крошку и перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму, ставим в разогретую духовку. Выпекайте банановый кекс с шоколадом по этому рецепту при 180-200С до сухой деревянной палочки, примерно 30-35 минут. Даём кексу немного остыть в форме, затем аккуратно, чтобы не раскрошился, вытряхиваем на блюдо и нарезаем кусочками.

Кексы с шоколадом: рецепты шоколадной выпечки с фото пошагово

Для того чтобы наглядно понять, как готовятся кексы с шоколадом по этим рецептам, посмотрите пошаговые фото и внимательно прочтите описание:







Легкий шоколадный кекс

Ингредиенты. 125 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ст. ложка ванильной эссенции, 11/2 стакана просеянной муки с разрыхлителем, 1 ст. ложка просеянного какао, 1/2 стакана молока, 1/4 чайные ложки питьевой соды, 1/4 стакана горячей воды, 1/2 стакана взбитых сливок, сахарная глазурь, клубника.

Приготовление. Нагреть духовку до 180°С. Смазать две неглубоких формы для кекса растительным или сливочным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой. Взбить масло и сахар в небольшой емкости до крема. Влить яйцо и хорошо взбить. Добавить эссенцию, взбить до полного перемешивания. Переложить смесь в большую миску. Металлической ложкой смешать с просеянными ингредиентами, чередуя их с молоком. Мешать до получения однородного теста. Развести питьевую соду в горячей воде. Добавить в тесто. Разложить тесто по приготовленным формам; выровнять поверхность. Выпекать 35 мин. Проверить готовность острым ножом, воткнув его в середину кекса. Оставить кексы в формах на 5 мин, затем выложить на решетку для остывания. Соединить коржи взбитыми сливками. Посыпать сахарной глазурью, украсить клубникой.

Как видно на фото кекса с шоколадом по эту рецепту, выглядит такая выпечка очень аппетитно:

Шоколадный кекс с глазурью из темного шоколада

Ингредиенты. 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки, 1/2 стакана какао-порошка, ½ чайных ложки питьевой соды, 4 яйца, 1 стакан пахты, 1 чайная ложка ванильной эссенции, щепотка соли, 300 г сливочного масла, растопленного, 300 г темного шоколада, белый шоколад для украшения.

Глазурь. 200 г темного шоколада, 1/3 стакана сливок.

Приготовление. Нагреть духовку до 150°С. Смазать глубокую круглую растительным или сливочным маслом; выложить дно и стенки пергаментной бумагой. Насыпать сахар в большую миску. Добавить просеянную муку, какао и соду. Сделать в центре ямку Металлической ложкой примешать смесь из яиц, пахты, эссенции и соли. Хорошо перемешать. Добавить масло и шоколад, тщательно перемешать. Вылить смесь в форму, выровнять поверхность. Выпекать 2-21/4 ч или до готовности. Оставить кекс в форме до остывания, затем выложить на решетку (поверхность кекса растрескается). Зубчатым ножом срезать с кекса верхушку по горизонтали. Перевернуть кекс и поставить на решетку над подносом, выстеленным бумагой. Полностью облить кекс глазурью, пригладив сверху и по бокам ножом с круглым концом. Дать глазури застыть. Осторожно переложить кекс на блюдо. Украсить взбитыми сливками и стружкой белого шоколада. Подавать, нарезав на кусочки.

Приготовление глазури. Положить шоколад и сливки в небольшую кастрюлю. Мешать на слабом огне, пока шоколад не растворится до однородной массы. Снять с огня. Слегка остудить.

Кекс двухцветный

Ингредиенты. 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 3 яйца, 11/2 стакана кислого молока, 1 ст. ложка какао, 1/2 пакетика порошка ванилина, 1 чайная ложка соды, 31/2 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 лимон.

Приготовление. Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны, втереть в эту смесь сметану и добавить соду, разбавленную соком, выжатым из 1/2 лимона, всыпать муку, быстро замесить ложкой тесто и разделить его пополам. Одну половину размешать с ванилином и какао, другую - с цедрой, стертой на терке с 1 лимона. Подготовить форму для шоколадного кекса (выстлать ее промасленным листом пергамента, обсыпать мукой) и столовой ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного теста, рядом ложку светлого - в один ряд. Сверху так же разложить оставшееся тесто, причем темное тесто класть на светлое, и наоборот. Выложив все тесто в форму, поставить ее в духовку. Печь кекс примерно 1 ч на слабом огне.

Пасхальный кекс с черносливом и темным шоколадом

Ингредиенты. 1 стакан блинной муки, 1 стакан чернослива (без косточек), 1 апельсин, 50 г сливочного масла, 1 ч, ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 50 г темного шоколада.

Рецепт приготовления шоколадного кекса с черносливом:

1. Чернослив промыть, крупно нарезать. Теркой снять цедру с апельсина. Из апельсина выжать сок в миску, добавить половину цедры и чернослив, перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу в маленькую миску, перемешать. Сливочное масло разогреть до температуры 20 °C.

2. Сливочное масло растереть с сахарным песком (2 ст. ложки) в легкую воздушную массу. Втереть взбитые яйца, апельсиново-черносливовую смесь. Затем всыпать муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать.

3. Выстлать смазанной маслом пергаментной бумагой глубокую прямоугольную форму (объемом 0,5 л). Выложить тесто в форму, посыпать оставшимися сахарным песком и тертой цедрой. Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 50 мин. до золотистого цвета.

4. Вынуть кекс из духовки. Дать остыть в форме, затем перевернуть на решетку, удалить бумагу и полностью охладить. Шоколад растопить на водяной бане, влить в корнетик. Быстро нанести шоколадом рисунок-контур в виде разных пасхальных символов.

Шоколадный кекс «Ночка»

Ингредиенты. 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. л. ванилина, 4 яйца, 1,25 стакана муки, 3/4 ч. л. соды, 1/2 стакана шоколадного сиропа.

Приготовление. Перед тем как приготовить шоколадный кекс, растопите масло и добавьте сахар, ч. л. ванилина, яйца и хорошо перемешайте. Следующий этап – смешайте муку с содой. А теперь добавьте все это в смесь из масла, сахара и яиц по очереди с шоколадным сиропом (шоколадный сироп вы можете приготовить, растопив плитку шоколада и добавив немного воды). Полученной массой заполните формы для кексов и выпекайте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепты домашних кексов с орехами и шоколадом

Шоколадный кекс «Сытный»

Требуется на 4 порции: 200 г сахара, 150 очищенных орехов, 50 г изюма, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 шоколада, 10 г чернослива, 3 ст. л. пшеничной муки, 4 яйца, лимонная цедра, 50 г сахарной пудры, масло для смазывания формы. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления. Взбейте яичные желтки и сахар в пышную пену. Аккуратно добавьте к ней измельченные орехи, тертый шоколад, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный чернослив.

Белки взбейте в крепкую пену и осторожно добавьте к ним крахмал, перемешанный с мукой. Осторожно перемешайте.

После этого выложите полученное тесто в заранее приготовленную форму, предварительно смазав его маслом и посыпав мукой.

Выпекайте в течение 50 мин при температуре около 150 °C. Готовый кекс охладите и посыпьте сахарной пудрой.

На этих фото – рецепт шоколадного кекса с шоколадом, орехами и изюмом:





Шоколадный кекс с арахисом

Ингредиенты. Для теста: 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 100 г толченого арахиса, 1 столовая ложка манной крупы, 1/2 столовой ложки кофе или 1 чайная ложка какао, сок и цедра 1 лимона.

Для крема: 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, 100 г шоколада, 1/2 столовой ложки растворимого кофе, 1 чайная ложка рома или коньяка.

Для украшения: 100 г кокосовой стружки.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и постепенно добавить арахис, манную крупу, кофе или какао, лимонную цедру и сок, затем предварительно взбитые в пену белки. Вылить тесто в форму, установить режим «только выпечка», поставить таймер на 40–45 минут.

Для приготовления крема взбить размягченное масло, добавить сахар, желтки, растопленный на водяной бане шоколад, кофе, ром или коньяк.

Кекс разрезать вдоль на несколько частей, прослоить их кремом. Обмазать кекс оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный кекс «Праздничный»

Ингредиенты. Для теста: 650 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сахара, 150 г майонеза.

Для крема: 100 г сахара, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка какао.

Для украшения: 50 г шоколада, 5 грецких орехов.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с помощью миксера, растереть с сахаром, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить майонез. Массу тщательно перемешать, всыпать муку и вымесить тесто. Выложить тесто в форму. Установить режим «только выпечка», поставить таймер на 30–35 минут. Готовый кекс остудить и разрезать вдоль на 3 части.

А как сделать крем для шоколадного кекса по этому рецепту? Для приготовления крема нужно взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, прогреть на водяной бане, добавить какао, остудить. Размягченное сливочное масло взбить, осторожно влить в него остывший крем. Коржи положить друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх и бока кекса также обмазать кремом. Готовый кекс посыпать натертым на мелкой терке шоколадом и мелко нарубленными ядрами грецких орехов.

Шоколадный кекс «Сюрприз»

Ингредиенты. Для теста: 5 яиц, 200 г сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, гашенной уксусом, 2 столовые ложки какао, 200 г муки.

Для начинки: 200 г сахара, 200 г сметаны, 50 г цукатов, 50 г очищенного арахиса.

Для глазури: 3 столовые ложки сухих сливок, 2 столовые ложки какао, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка апельсинового ликера.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с сахаром и содой, добавить какао и муку. Тщательно вымесить тесто, выложить в форму, установить режим «только выпечка», поставить таймер на 30 минут. Кекс охладить, острым ножом аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш.

Взбить сметану с сахаром, добавить измельченный мякиш, мелко нарезанные цукаты и арахис, перемешать. Полученную начинку выложить в кекс, накрыть срезанной верхушкой. Смешать сухие сливки, какао и сливочное масло, добавить воду, довести до кипения и снять с огня. Слегка охладить, добавить ликер, перемешать и покрыть полученной глазурью кекс.

Шоколадный кекс с кешью и кусочками шоколада внутри: рецепт с фото

Шоколадный кекс с кешью

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл ряженки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г кешью, 50 г черного шоколада, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Для приготовления шоколадного кекса с кусочками шоколада по этому рецепту кешью нужно нарубить. Шоколад наломать небольшими кусочками. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, ряженку и погашенную уксусом соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао, замесить тесто. Добавить орехи и кусочки шоколада, ванильный сахар, перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом на 2/3. Выпекать кекс с кусочками шоколада по этому рецепту нужно в разогретой до 220 °C духовке 25–30 мин.

Как испечь шоколадные кексы: рецепты в домашних условиях

Кекс «Ананасовый» с шоколадом

Ингредиенты. Для теста: 200 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г шоколада, 180 г сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды, соль.

Для крема: 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока, ванилин на кончике ножа.

Для начинки и украшения: 1 ананас, цукаты из ананасов.

Способ приготовления. До того как испечь шоколадный кекс по этому рецепту, нужно вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Ананас вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, добавить муку, тертый шоколад, соль и соду, тщательно перемешать. Выложить тесто в форму, установить режим «только выпечка» и поставить таймер на 30 минут. Вынуть изделие из формы, охладить и разрезать вдоль на 3 коржа.

Для приготовления крема молоко смешать с сахаром, слегка подогреть.

Когда сахар растворится, добавить взбитое яйцо, перемешать и охладить. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин, взбить. Коржи смазать кремом, уложить друг на друга, прослаивая ломтиками ананаса. Украсить кекс цукатами.

Кекс «Марципановый» с шоколадом

Ингредиенты. Для теста: 3 яйца, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки муки, 50 г шоколада, пищевая сода и соль на кончике ножа.

Для глазури: 100 г горького шоколада, 3 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахарной пудры.

Для украшения: желтая марципановая масса, сахарные шарики.

Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Желтки отделить от белков, смешать с половиной указанного количества сахара и солью и, постепенно подливая горячую воду (3 столовые ложки), взбить в пену венчиком. Добавить белки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром, просеянную муку, ванильный сахар, соду и растопленный на водяной бане шоколад. Быстро перемешать, выложить тесто в форму, установить режим «только выпечка» и поставить таймер на 30 минут.

Для приготовления глазури шоколад растопить в горячем молоке, слегка охладить, добавить сливочное масло и сахарную пудру, растереть.

Марципановую массу тонко раскатать, вырезать выемками полумесяц и звездочки.

Горячий бисквит выложить на блюдо, покрыть глазурью, украсить фигурками из марципана и сахарными шариками.

Кекс «День и ночь»

Ингредиенты. 200 г муки, 250 г сахарной пудры, 4 яйца, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, 50 г изюма без косточек, 3 столовые ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления. Перед тем как приготовить кекс с шоколадом, изюм нужно промыть и обсушить. Желтки отделить от белков, растереть с сахарной пудрой (200 г) и ванильным сахаром. Небольшими порциями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, растительное масло и воду, затем ввести взбитые в крепкую пену белки. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и выложить в нее половину приготовленного теста, сверху выложить изюм. В оставшееся тесто добавить какао, перемешать и выложить поверх изюма. Выпекать кекс в разогретой до 200–220 °C духовке до готовности, вынуть из формы и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с изюмом

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл сметаны, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г изюма без косточек, 3 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Способ приготовления. Для приготовления этого шоколадного кекса изюм нужно тщательно вымыть и обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, сметану и погашенную уксусом соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и ванильным сахаром, замесить тесто. Добавить изюм, перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке 25–30 мин.

Мраморный кекс с белковой глазурью

Ингредиенты. Для теста: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 6 яиц, 2 столовые ложки порошка какао, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка соды.

Для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления. Чтобы приготовить этот шоколадный кекс в домашних условиях, белки нужно отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яичные желтки и просеянную муку, смешанную с содой. Взбить, добавить белки, осторожно перемешать. Приготовленное тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао и перемешать. Форму для кекса смазать маргарином, присыпать мукой. Наполнить ее тестом, выкладывая поочередно темное и светлое с помощью столовой ложки. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке до готовности. Для приготовления глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовый кекс охладить, вынуть из формы и полить глазурью.

Шоколадный кекс «Лимонный»

Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл простокваши, 170 г маргарина, 3 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 0,25 чайной ложки соды.

Для украшения: 200 г молочного шоколада, 100 г конфет «Лимонные дольки».

Способ приготовления. Для приготовления домашнего шоколадного кекса по этому рецепту маргарин нужно растопить на маленьком огне (немного оставить для смазывания формы), слегка охладить, добавить сахар, яйца, лимонный сок, цедру и простоквашу. Взбить миксером, всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Форму для кекса смазать оставшимся маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке до готовности. Шоколад растопить на водяной бане, полученной глазурью покрыть кекс и выложить сверху конфеты. Дать глазури застыть.

Шоколадный кекс с черешней

Ингредиенты. 400 г муки, 200 г черешни, 250 г коричневого сахара, 200 мл сметаны, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 3 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления. Черешню промыть, обсушить, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и сметану. Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, какао и ванильным сахаром.

Замесить однородное тесто, добавить черешню, перемешать. Вылить тесто в смазанную маргарином форму и поставить в предварительно разогретую духовку. По этому рецепту шоколадный кекс в домашних условиях нужно выпекать кекс до готовности, охладить, посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Мраморный»

Ингредиенты. 5 яиц, 180 г муки, 100 г сахара, 60 г порошка какао, сок 1 апельсина, 2 столовые ложки кокосовой стружки, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления. Чтобы приготовить домашний шоколадный кекс по этому рецепту, белки нужно отделить от желтков и взбить с помощью миксера, добавить желтки, сахар, муку, ванилин и перемешать. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао. В форму выложить тесто, поочередно добавляя столовой ложкой тесто с какао и без. Выпекать при мощности 70% в течение 5 минут, затем при мощности 100% – 2 минуты.

Готовый кекс полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт домашнего кекса с горьким шоколадом

Кекс с грецкими орехами и черным шоколадом

Время приготовления 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты. 2 стакана грецких орехов, 300 г черного 70 %-ного шоколада, 210 г размягченного сливочного масла, 200 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 50 г сахарной пудры, 2–3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.

Приготовление.

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

2. Орехи подсушивать в духовке 3–4 минуты.

3. Яйца взбить с сахаром до светлого легкого состояния, добавить 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать.

4. 200 г шоколада растопить на водяной бане, добавить к нему 100 г размягченного сливочного масла.

5. Соединить получившуюся шоколадную массу со взбитыми яйцами и мукой, добавить орехи и осторожно перемешать.

6. Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и выпекать 40 минут в разогретой духовке.

7. Сделать крем: растопить оставшийся шоколад на водяной бане, добавить 100 г размягченного сливочного масла, сахарную пудру и 1/4 ч. ложки ванильного экстракта. Если крем получится слишком густой, влить немного молока.

8. Готовый кекс с горьким шоколадом, согласно рецепту, нужно остудить, разрезать на прямоугольники и смазать шоколадным кремом. Можно украсить половинками грецких орехов.

Рецепты кексов в формочках с темным шоколадом

Кекс с темным шоколадом

Ингредиенты.

Приготовление. Чтобы приготовить кекс в формочках по этому рецепту, шоколад натрите на мелкой терке. Масло оставьте при комнатной температуре на 40 мин, после чего смешайте его с сахаром, ванилином, шоколадом и цукатами. Полученную массу тщательно взбейте. Затем добавьте разбитые яйца и снова взбейте. После этого добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его в специальные формы и выпекайте в духовке до готовности.

Шоколадный кекс с цукатами

Ингредиенты. 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 50 г цукатов, 100 г темного шоколада, 4 яйца, ванилин по вкусу.

Приготовление. Шоколад натрите на мелкой терке. Масло оставьте при комнатной температуре на 40 мин, после чего смешайте его с сахаром, ванилином, шоколадом и цукатами. Полученную массу тщательно взбейте. Затем добавьте разбитые яйца и снова взбейте. После этого добавьте муку и замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его в специальные формы и выпекайте в духовке до готовности.

Рецепты для мильтиварки: кексы с вишней, орехами и шоколадом внутри

Шоколадный кекс с арахисом в мультиварке

Ингредиенты. 600 г муки, 400 г сахара, 400 мл сливок, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 50 г очищенного арахиса, 50 г темного шоколада, 3 ст. л. порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. маргарина, 1/3 чайной ложки питьевой соды.

Способ приготовления. Чтобы приготовить кексс шоколадом внутри по рецепту для мультиварки, арахис нужно нарубить. Шоколад натереть на крупной терке. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, сливки и соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и ванильным сахаром, замесить тесто. Добавить орехи и шоколад, перемешать. Чашу смазать маргарином, присыпать мукой и наполнить тестом. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут. Оставить в режиме «Подогрев» на 5–10 минут.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Ингредиенты. 400 г замороженной вишни без косточек, по 180 г сливочного масла, сахара, 150 г муки, 100 г шоколада, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления: Для приготовления кекса с вишней и шоколадом по этому рецепту, масло взбейте в пену с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте в массу по 1 яйцу, влейте коньяк и растопленный на водяной бане шоколад.

Муку просейте, смешайте с какао и разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной смеси, хорошо перемешайте.

Положите ягоды в тесто, перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут и 20 минут держите на подогреве.

Шоколадно-ореховый кекс

Ингредиенты. Мука пшеничная – 200 г, творог – 300 г, сахар – 150 г, сахар ванильный – 10 г, масло сливочное – 150 г, яйца – 3 шт., изюм – 100 г, какао – 4 ст. л., орехи грецкие – 3/4 стакана, соль – 1/4 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., лимонная цедра – 1 ч. л., сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление. По этому рецепту кекса с шоколадом в мультиварке нужно взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить яйца и посолить. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте какао, замешайте с остальной смесью. Обваляйте изюм в муке, чтобы он не осел на дно кастрюльки во время выпечки, добавьте к остальной смеси, перемешайте. Положите творог в смесь, добавьте измельченные ядра грецких орехов и лимонную цедру, размешайте ложкой, домесите руками. Застелите дно кастрюльки кулинарной бумагой или смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму. Установите таймер программы «выпечка» на 70 минут. После сигнала откройте крышку мультиварки, дайте кексу немного остыть. Чтобы не сломать, достаньте его из кастрюльки с помощью корзинки-пароварки или, если вы использовали кулинарную бумагу, легко потянув за края.

Посыпьте сахарной пудрой. Подайте с фруктами.

Как сделать шоколадный кекс с какао в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты

  • Мука – 4 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • Какао порошок – 3 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра – для присыпки;
  • Шоколад – по вкусу.

Приготовление. Перед тем как сделать шоколадный кекс в микроволновке, муку, сахар и какао смешайте в мисочке. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте с мукой, какао и сахаром. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. В тесто последовательно добавьте молоко, а затем масло. Каждый раз хорошо перемешивайте. Поставьте мисочку в микроволновку на 4 минуты (это время при мощности микроволновки 900 Вт.) Горячий кекс сразу перевернуть из формы на тарелку. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс, приготовленный всего за 5 минут, готов, готов. Разрезайте и подавайте!

Как приготовить домашние шоколадные кексы в микроволновке

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты. 1 яйцо; 4 столовые ложки молока; 3 столовые ложки сливочного масла; 2 чайных ложки какао-порошка; 2 чайных ложки сахара; 4 полных столовых ложки муки; 1 чайную ложку порошка для выпечки.

Приготовление. До того как приготовить шоколадный кекс в микроволновке, смешайте сахар с мукой и какао. В полученную смесь вбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло и молоко. Все хорошенько взбейте венчиком. Тесто переложите в небольшую чашку и поставьте выпекаться.

Установите мощность 1000 Ватт и время готовки 3 минуты. В процессе приготовления тесто начнет быстро подниматься – не переживайте, со временем оно немного опуститься. Посыпьте остывший десерт сахарной пудрой, можно полить вареньем или смазать кремом. Подавайте десерт прямо в чашке

Для большого шоколадного кекса нужна форма и продукты: масло сливочное мягкое - 150 г; сахар - 1 стакан; какао - 65 г; яйца - 2; мука; ваниль или ванильный экстракт.

Приготовление. К мягкому маслу всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Добавьте какао и ваниль, тщательно размешайте, (никаких комков!) Вбивайте по одному яйца, перемешивайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто, консистенция которого будет похожа на консистенцию теста для оладий. Форму смажьте масло, вылейте в неё тесто, поставьте в печь. Готовьте 4-5 минут на максимуме. Вытащите и дайте 5-7 постоять. Не переживайте, если серединка кекса покажется недопеченной, пока он отдыхает, как раз и дойдет до готовности. Совет: посыпьте кекс орешками перед выпечкой - это очень вкусно!

Рецепт шоколадного кекса в микроволновке

Ингредиенты

  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сливочного или растительного масла

Приготовление. Возьмите керамическую кружку (также подойдет любая другая форма, которую можно использовать в микроволновке). Затем добавьте муку, сахар и какао, перемешайте, добавьте яйцо, масло и молоко, и тщательно перемешайте.

Установите микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Ватт) и поставьте кружку на 3 минуты. В середине приготовления масса начнет стремительно подниматься над кружкой. Не волнуйтесь, через какое-то время она опустится. Когда шоколадный кекс будет готов, посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ванилином.

Рецепт кекса с жидким горячим шоколадом внутри

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Для рецепта кекса с горячим шоколадом внутри понадобится:

  • Шоколад (горький) 150 г;
  • Какао порошок 30 г;
  • Кофе экспрессо натуральный 0.5 чайной ложки;
  • Сливочное масло для теста 75–78 % жирности 120 г;
  • Сливочное масло для форм (смягченное) 60 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г;
  • Сахар 200 г;
  • Сода пищевая 1/4 чайной ложки;
  • Разрыхлитель пищевой 0.5 чайной ложки;
  • Соль 0.5 чайной ложки;
  • Сметана от 25 до 30 % жирности 60 мл;
  • Яйцо куриное (большое) 1 шт.;
  • Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка;
  • Шоколадное драже или шоколадные конфеты 200 г или по вкусу.

Для оформления:

  • Сахарная пудра по вкусу;
  • Ягоды (любые) по вкусу.
  • Приготовление кекса с горячим шоколадом внутри:

Шаг 1: готовим сухую массу.

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Затем, согласно рецепту, для кекса с шоколадом внутри нужно перемешать ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: готовим жидкую массу.

В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка. И ароматного, натурального кофе экспрессо.

Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 3: готовим жидкое тесто.

Теперь по рецепту шоколадного кекса с шоколадом внутри нужно соединить шоколадную массу с сухой массой. Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.

Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто.

Следующий этап приготовления кекса с жидким шоколадом внутри по этому рецепту – разогрев духовки до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку. Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

Уложите в каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже, тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.

Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри.

Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут. Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите, достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.

Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри.

После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить. Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой. Вы можете украсить ваш десерт клубникой. Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.

Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри.

Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Жидкий, растопленный шоколада начинает застывать через 30 минут, если такое случиться поставьте ваше мучное изделие в микроволновую печь, разогрейте в течение 1 – 2 минут, и вы снова получите кексы с горячим шоколадом внутри.
  • Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, с расчетом на вышеуказанное количество ингредиентов 2 пакета по 15 грамм.
  • Для смазки форм можно использовать сливочный маргарин или оливковое масло.
  • Если под рукой у вас нет плитки шоколада, вы можете заменить его 120 миллилитрами чистой, горячей воды или молока, и добавить больше какао порошка примерно 60 г.
  • Кексы с горячим шоколадом внутри, можно хранить в холодильнике не более 6 недель, предварительно упаковав их в пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
  • Шоколад с маслом можно растапливать на пароводяной бане или с помощью пароварки.
  • В тесто по желанию можно добавить дробленые орехи, например миндаль, кешью, макадамию, фундук или грецкий орех.

А теперь посмотрите фото кексов с шоколадом внутри по этому рецепту и попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно:







Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



Экология потребления. Еда и рецепты: Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

Шоколадный кекс «Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло - 200 гр.
  • порошок какао - 4 ст.л.
  • сахар - 1-1 ½ ст.
  • молоко - ½ ст.
  • сода - ½ ч.л.
  • мука - 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс «Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло - 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло - 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Шоколадный кекс «Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад - 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко - ¼ ст.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита! опубликовано

Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается воздушной, пористой и легкой, просто тает во рту. Готовится кекс очень быстро, я готовила в гостях, т.к. всем захотелось сладенького. Нужно просто смешать все ингредиенты и получите прекрасный шоколадный десерт к чаю. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  1. 200 гр пшеничной муки;
  2. 180 гр сахарного песка;
  3. 120 гр сливочного масла;
  4. 1,5 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, 0,5 ч. л.);
  5. 5 ст. л. порошка какао;
  6. 2 яйца;
  7. 170 мл горячей воды;
  8. 1 уп. шоколадных капель.

Для глазури:

  1. 3 ст. л. какао порошка;
  2. 3 ст.л. сахара;
  3. 80 мл воды.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель.

  • Добавляем к сыпучей смеси яйца и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Снова перемешиваем.

  • Затем вливаем горячую воду (температурой примерно 80 градусов), быстрым движением тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

  • В последнюю очередь добавляем шоколадные капли. Шоколадные капли можно заметь простым натертым темным шоколадом. Приготовленное тесто должно быть плавно растекающимся, не слишком густым, похожим на жидкую сметану.
  • Тесто вливаем в подготовленную форму для выпекания кекса.

  • Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Кекс должен выпекаться примерно 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

  • Пока выпекается кекс, можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле или сотейнике, смешать какао, сахар и воду. Поставить на средний огонь, как только сироп закипит, сразу убавляем огонь и варим 5 минут до легкого загустения. Немного остудить.

  • Готовый пирог достать из духовки, с помощью шпажки или зубочистки сделать в некоторых местах небольшие дырочки, чтобы глазурь могла пропитаться. Залить сверху приготовленную шоколадную глазурь.

  • Я показываю, как будут смотреться “дырочки” в которые заливалась глазурь – как прослойки крема, даже не понятно что это не коржи, смазанные кремом. Дать постоять шоколадному кексу 30 минут и можно подавать. Такой простой и вкусный шоколадный кекс у нас получился.

Приятного чаепития!

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn