Совместимы ли картофель и похудение? Правильно ли вы завтракаете? Nutella и другие шоколадные пасты

Главная / Семейный бюджет

Картофельная диета – плюсы и минусы

Как известно, картофель содержит крахмал в большом количестве, и это делает его высококалорийным продуктом. Оказывается, если этот овощ правильно хранить и готовить, он приносит пользу.

Картофель для похудения следует употреблять летом и осенью, когда в нём мало углеводов и много белка. Молодой картофель также содержит аминокислоты, магний, железо, фосфор, калий витамины В1, В2, С, РР. При долгом хранении в нём накапливается крахмал, и его полезные свойства теряются.

Во время диеты картофель нужно правильно готовить: его можно запекать, варить, тушить, но не жарить. Крахмал быстро расщепляется и легко усваивается организмом, а калорийными блюда из картофеля делают масло, жир и соусы.

Картофель (особенно, в запечённом виде) благотворно влияет на нервную систему, сосуды, сердце и улучшает обмен веществ. Кроме этого, картофельная диета для похудения является:

  • доступной (картофель стоит совсем недорого);
  • сытной (чувство голода практически не возникает);
  • простой (блюда из картофеля легко готовить).

По мнению диетологов, картофельная диета для похудения не может дать все необходимые компоненты организму, поэтому советуют принимать витамины во время диеты.

Диета на картошке противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью и людям, болеющим сахарным диабетом.

Разновидности картофельной диеты


Есть разные варианты картофельного похудения. Самые популярные из них - диеты на 3 и 7 дней. Они исключают употребление соли, сахара и жирных блюд, а вот жидкости следует выпивать до двух литров в день (это может быть вода и чай, но не сладкий).

Картофельная диета на 3 дня подходит тем, кому нужно срочно скинуть пару килограммов. Данная методика является жёсткой, поэтому дольше трёх дней её придерживаться не рекомендуется.

Примерное меню диеты

Завтрак: обезжиренный кефир (250 мл).

Обед: 280 г пюре из картофеля.

Ужин: салат из 220 г варёного картофеля, зелени и одного яйца, сваренного вкрутую.

Во время перекусов разрешается выпивать кефир (всего – 2 или 3 стакана).

Картофельная диета на неделю по сути является продолжением трёхдневной, но в её рацион добавляются некоторые нежирные продукты. Недостатком диеты является отсутствие ужина, зато за 7 дней можно сбросить 5-6 кг.

Примерное меню диеты

День 1: позавтракайте картофельным пюре на молоке (180 г), в обед съешьте 220 г картофельного супа на бульоне из говядины.

День 2: завтрак - картофельно-овощная запеканка (160 г), обед – салат из варёного картофеля, свежих овощей и варёного яйца (240 г) и чашка куриного бульона.

День 3: съешьте на завтрак 180 г вареников с картофелем и сметаной, пообедайте супом из картофеля и риса (220 г).

День 4: утром скушайте молодой отварной картофель (160 г), в обед – 180 г картофельного супа и 140 г овощного салата.

День 5: на завтрак - 180 г картофеля в мундире, на обед – 180 г картофельно-грибного супа и 140 г овощного салата.

День 6: завтрак – картофельно-овощная запеканка (160 г), обед – 220 г супа из картофеля, 140 г огуречно-помидорного салата.

День 7: на завтрак съешьте оладьи из картофеля (160 г), на обед – 220 г картофельного супа на­ бульоне из курицы и 140 г овощного салата, заправленного столовой ложкой сметаны.

Картофельно-кефирная диета также длится 7 дней и отлично чистит организм от шлаков. Завтрак и обед диеты составляют блюда из картофеля, а ужин – кефир (нежирный и несладкий). Также старайтесь пить как можно больше чистой воды.

Примерное меню диеты

День 1.

Завтрак: 180 г картофельного пюре со сливочным маслом.

Обед: 220 г картофельного супа с клецками на бульоне из говядины.

Ужин: кефир (250 мл).

День 2.

Завтрак: 160 г картофельной запеканки.

Обед: 240 г картофеля в мундире, чашка куриного бульона.

Ужин: кефир (250 мл).

День 3.

Завтрак: 160 г вареников с картофелем, заправленных сметаной.

Обед: 240 г супа из картофеля и овощей.

Ужин: сладкий кефир (250 мл).

День 4.

Завтрак: 180 г запечённого картофеля.

Обед: 220 г картофельного супа с лапшой, 160 г огуречного салата с постным маслом.

Ужин: кефир (250 мл).

День 5.

Завтрак: 160 г картофельных оладий, 140 г помидорного салата с постным маслом.

Обед: 220 супа из картофеля на рыбном бульоне, 180 г салата из овощей.

Ужин: кефир (250 мл).

День 6.

Завтрак: 180 г картофеля, запечённого с овощами и сыром.

Обед: 240 г постного борща.

Ужин: кефир (250 мл).

День 7.

Завтрак: 180 г отварного картофеля с фасолью и сливочным маслом.

Обед: 240 г крем-супа из картофеля и грибов, 160 г овощного салата.

Ужин: кефир (250 мл).

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По мнению диетологов, в здоровом завтраке должно быть 400-700 ккал и такие питательные вещества, которые надолго зарядят организм энергией. Но далеко не все продукты можно подавать утром к столу. Многие популярные блюда на самом деле вредно есть натощак, даже если мы привыкли к ним с детства. Проверьте, не был ли вредным ваш сегодняшний завтрак.

сайт составил список продуктов, с которых лучше не начинать свой день.

1. Блинчики, панкейки

Аппетитные блинчики и панкейки сами по себе чересчур питательны, а с топингами в виде сладких соусов и джемов приводят к повышенной концентрации инсулина в крови. Кроме лишнего веса такой завтрак может неприятным образом повлиять на настроение и сделать человека раздражительным.

  • Совет: Попробуйте новые рецепты , замените обычную муку на овсяную, а сладкую начинку - на свежие фрукты и ягоды. Фруктов и ягод не должно быть слишком много, так как на пустой желудок они могут спровоцировать метеоризм.

2. Мюсли и сухие завтраки

В составе сухих завтраков много простых углеводов, но нет клетчатки и протеинов. Исследование показало, что высокоуглеводный завтрак приводит к перееданию за ланчем и обедом. Испытуемые, которые употребляли утром 3 грамма протеинов и 44 грамма углеводов, быстрее ощущали голод, чем те, кто ел протеиновую пищу. Людям со склонностью к диабету и маленьким детям потребление сухих завтраков лучше и вовсе ограничить из-за обилия сахара .

  • Совет: Выбирайте кукурузные хлопья и мюсли без сахара, а чтобы восполнить недостаток протеинов, добавьте к завтраку орехи, семечки и семена льна.

3. Тосты из белого хлеба

Белый хлеб сам по себе недостаточно питателен, а хрустящая корочка делает его не только аппетитным, но и вредным. Чем сильнее зажарен тост, тем больше в нем канцерогенов , провоцирующих рак и другие заболевания.

  • Совет: Заменить белый хлеб цельнозерновым, а любителям тостов следить, чтобы на хлебе не образовывалась подгорелая корка.

4. Nutella и другие шоколадные пасты

Ученые подсчитали, что 2 ст. л. Nutella содержат 83 % от ежедневной нормы сахара для женщин. Такая доза сладкого утром сначала повысит настроение, но энергия быстро улетучится, а на смену ей придет ощущение усталости. Кроме того, в подобных пастах содержится пальмовый жир, а это не лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

  • Совет: Сладкую шоколадную пасту можно заменить на арахисовое масло, в котором нет сахара, но много протеинов и полезных жиров.

5. Белый рис (рисовая каша)

Белый рис - чемпион по содержанию углеводов. Из-за обилия крахмала и отсутствия грубой клетчатки он, согласно исследованиям , может вызвать проблемы с пищеварением.

  • Совет: Белый рис можно заменить бурым, он медленнее переваривается и надолго обеспечивает организм энергией. Чтобы приготовить завтрак быстрее, замочите рис с вечера в обычной воде.

6. Смузи

Делая смузи, мы можем переборщить с количеством ингредиентов. Фрукты и овощи теряют форму, и создается ложное ощущение, будто порция слишком мала, чтобы утолить голод. Остается украсить все взбитыми сливками, которые сделают смесь еще калорийнее. В итоге смузи превращается в слишком сытный и насыщенный сахаром завтрак. Кроме того, популярные при приготовлении смузи фрукты , такие как бананы, манго и апельсины, не рекомендуется есть натощак.

  • Совет: Можно использовать мерные чаши, чтобы определить оптимальное количество ингредиентов для смузи.

7. Молоко

Ученые не рекомендуют употреблять молоко натощак, потому что оно повышает выработку кислоты в желудке и, как следствие, вызывает изжогу. Вместе с тем молоко может спровоцировать высыпания на коже у людей, склонных к акне.

  • Совет: Пить молоко за завтраком можно, но не на голодный желудок, а уже после приема основного блюда.

8. Обезжиренный йогурт

Обезжиренный йогурт, по мнению ученых , содержит не больше полезных питательных веществ, чем порция мороженого. Если вы за здоровое питание, то напрасно отказываетесь от молочного жира, ведь он стимулирует выработку гормона холецистокинина. Этот гормон в умеренных количествах способствует похудению, увеличивает стрессоустойчивость и повышает настроение.

  • Совет: Выбирайте натуральный йогурт с содержанием жира от 3 до 5 %.

Картошка – тот самый продукт, без которого мало кто из нас представляет свой рацион. Мы едим ее каждый день и много. А к зиме стараемся запастись несколькими мешками – многолетняя привычка, доставшаяся нам от родителей и бабушек, заставших голодные времена. Однако некоторые диетологи рекомендуют отказаться от картофеля тем, кто очень хочет похудеть. Имеются ли для этого основания? Действительно ли есть смысл отказываться от любимого овоща? Какая все-таки польза и вред картофеля существует? Об этом и поговорим.

Польза и вред картофеля: отвечает Анастасия Нагорная

Анастасия Нагорная, профессиональный дипломированный специалист по фитнесу, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, автор и постоянный эксперт множества ведущих изданий.

Можно спорить долго и нудно, обсуждая какая есть польза и вред картофеля, а также возможность его присутствия в рационе худеющих. Но кухонные диспуты обычно не особенно помогают. Поэтому мы решили дать возможность высказаться нескольким экспертам в вопросах диетологии, правильного питания и стройной фигуры, и предоставить читателям возможность сделать вывод самостоятельно. Ну что, разберемся раз и навсегда какая на самом деле есть польза и вред картофеля?

«Картофель – самый богатый углеводами овощ и, вероятно, именно поэтому многие, кто следит за фигурой, так избегает его употребления. Однако для здоровья важно все таки не исключать картофель из рациона, потому как он является ценным источником калия, аскорбиновой кислоты и тиамина.

Тиамин предупреждает возникновение патологических нарушений в нервной и сердечно-сосудистой системы. Калий рекомендуется для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. Содержание клетчатки в картофеле небольшое по сравнению с другими овощами, что позволяет картофель практически без ограничений включать в рационы людей, страдающих гастритами или язвами.

Витамины в картофеле лучше сохраняются при запекании или же варении картофеля в мундире.

Если говорить о нормах употребления картофеля – то важно понимать, что сбалансированный рацион предполагает правильное соотношение всех нутриентов, а не отдельно взятых продуктов. Рекомендуется, чтобы 1/2 дневного рациона состояла из углеводов. Хорошо, если один-два дня в неделю в качестве гарнира у вас будет картофель».

Польза и вред картофеля: отвечает Лора Филиппова


Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни.

Бытует мнение, что картофель есть нельзя иначе… и тут уж фантазия гуляет по полной – «от него толстеют!», «при похудении нельзя», «картошка вредная» и т. д.

На самом деле, картофель очень полезен, только вот к нему и к его употреблению, как и ко всему в правильном питании, нужно подходить осознанно, с умом.

Несколько слов о пользе картофеля:

1. Крахмалистый овощ. По этой причине его считают переходным между гарниром и овощами. И потому от него так боятся поправиться.

2. В нем много витамина С, а также витаминов В2, В3, В6.

3. Содержит сбалансированный набор аминокислот.

4. Микроэлементов в составе картофеля очень много. Это калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и еще целый ряд полезных микронутриентов.

5. Полезен при диабете.

6. Защищает всю иммунную систему.

Помним, что картофель все-таки очень калорийный, поэтому употреблять его нужно по тем же правилам, что и гарниры. Если вы худеете, - значит, не чаще 1-2 раз в неделю и не вечером.

Самые полезные способы приготовления – отваривание в мундире и запекание. Таким образом, в картофеле сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Но если очень хочется съесть что-то «вредное», то , приготовленная в духовке, как раз подойдет!

Никакой жарки! Картофель очень сильно впитывает в себя масло! Это будет просто калорийная бомба! Вы скажете: «Как же я без любимых драников или жареной картошечки?». Все просто! Переведите эти блюда в разряд праздничной еды - туда, где у адептов правильного питания находятся тортики.

Польза и вред картофеля: отвечает Алена Юдина


Алена Юдина, профессиональный диетолог-консультант.

А кто вообще сказал, что картофель нельзя кушать? Его совсем не нужно бояться. Опасаться нужно того, ЧЕМ мы заправляем картофель: сливочное масло, сметана, яйца, молоко, а некоторые даже майонезом.

Между прочим, картофель из всех овощей имеет самый полноценный белок по аминокислотному составу. Коэффициент усвоения белка картофеля составляет - 85% . Для примера, у пшеницы аналогичный показатель - 64%. Поэтому этот овощ из семейства Пасленовых можно и нужно кушать. Главное - соблюдать некоторые правила.

Поточнее? Например, мы знаем, что картофель содержит много крахмала, а белки и крахмал тормозят переваривание/усваивание друг друга. Именно по этой причине данный овощ не следует сочетать с белками - мясом, рыбой, яйцами.

А вот если вы запечете картофель в духовке и добавите к нему овощной салат или шампиньоны - это будет замечательный и полезный обед.

Ну, и конечно, следует понимать, что если вы худеете, кушать на ужин этот калорийный овощ, все же не нужно.

Специалисты по рациональному питанию утверждают – первая трапеза задает тон всему оставшемуся дню. Правильный завтрак по рекомендации диетологов: какие продукты должны в него входить, а от каких стоит категорически отказаться?

Диетологи рекомендуют начинать утро с чашки чистой воды – жидкость готовит пищеварительную систему к приему пищи, запускает обменные процессы. На завтрак полагается съедать 25% от общей калорийности рациона. Оптимальное распределение питательных элементов: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров. На завтрак рекомендуется кушать сложные углеводы – они содержатся в зернах, овощах, фруктах. Медленные углеводы усваиваются постепенно, поэтому мы получаем с ними длительный приток энергии, что является удачным началом дня.

Белковая пища, поступающая за завтраком, должна легко усваиваться и не перегружать желудок – идеальными продуктами являются нежирный творог, молоко невысокой жирности, кефир, йогурт, белковый омлет. Из жиров предпочтение за растительными маслами, но вполне можно позволить себе и кусочек сливочного масла – этот продукт предоставляет нашему организму нужные витамины. Пить можно как бодрящие напитки (кофе, чай), так и натуральные соки. Желательно не запивать еду жидкостью, а выжидать некоторое время.

Диетологи советуют не увлекаться по утрам простыми углеводами – до 10-ти часов утра наша поджелудочная железа находится в фазе отдыха. По этой же причине стоит отказаться от сладких хлопьев, каш быстрого приготовления, пакетированных соков. Многие люди считают, что данные продукты полезны, но на самом деле промышленная обработка лишает их пищевой ценности – они перенасыщены простыми углеводами.

Способы приготовления правильных завтраков

Все знают, что жареная пища вредна и особую актуальность этот факт приобретает именно во время первой трапезы, когда пищеварительный тракт и поджелудочная железа работают не в полную силу. Желательно готовить завтрак непосредственно перед употреблением, используя щадящие методы тепловой обработки – вы можете отваривать продукты, готовить на пару, тушить с добавлением воды, запекать. Температура подачи блюд должна быть комфортной – лучше не «нервировать» слизистую желудка во время утренней трапезы.

Варианты завтраков

Что приготовить на завтрак? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.

Зерновой хлебец, сливочное масло, 1 ч.л. меда или джема, белковый омлет, овощи и кофе
Творог, нежирная сметана, фруктовое ассорти, зерновой хлебец, чай
Овсяная каша, йогурт, кусочки фруктов, натуральный сок, разбавленный водой
Паровая рыбная котлета, картофельное пюре, овощи, чай

Тем не менее мы нередко забываем не только о необходимости правильно завтракать, но и вообще часто игнорируем утренний прием пищи. Диетологи настаивают, что завтраки пропускать нельзя, поскольку ночная потеря сахара в крови должна быть восстановлена после пробуждения ради хорошего самочувствия и восстановления энергетического баланса. Поскольку разнообразие вкусов, диет и образов в жизни в нашем веке торжествует, «АиФ» собрал лучшие рекомендации диетологов для вегетарианцев, спортсменов, детей.

Практически все диетологи и гастроэнтерологи сходятся в одном: утро следует начинать со стакана, а то и двух стаканов воды. Эта несложная процедура станет легким очищением тела (вы же не игнорируете утренние умывания?), а также сигнализирует мозгу о том, что желудок пора подготовить к приему пищи. Если вы хотите немного «закислить» организм, добавьте в воду лимонный сок, если почистить кишечник - в качестве добавки подойдет мед, а если цель питья - тонизирование, то подойдет добавка в виде листочка мяты.

Общий принцип для всех завтраков прост - пища должна быть легкой, не перегружающей желудок. Предпочтительны кисломолочные, молочные продукты, яйца, легкие каши, фрукты, сухофрукты и т.д.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ЗАВТРАКИ

Мюсли или гранола

Гранола — это традиционный для многих стран завтрак, который лишь недавно стал обретать популярность и у нас. Ее можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Она представляет собой смесь из прессованной овсянки, орехов и мёда, запеченную до хрустящего состояния.

А вот полезные мюсли давно вошли в обиход украинцев в качестве ежедневных завтраков и не зря, ведь это возможность заправить свой организм полезными веществами. Лактовегетарианцы обычно самостоятельно смешивают овсяные хлопья с сушеными орехами, семечками и сухофруктами, заливают их соевым или миндальным молоком. Орехи - очень питательный продукт, насыщенный витаминами группы В, А, Е и РР, и вегетарианцам следует употреблять их ежедневно.

Фаршированный тофу

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам. Он обладает необычными свойствами - имеет нейтральный вкус и запах, и перенимает аромат тех продуктов, которые в него добавляют. Кроме того, тофу богат растительным белком, который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. Если в тофу добавить орехи, фрукты или овощи, он станет идеальной альтернативой обычному творогу.

Вегетарианские блинчики

Вегетарианские блинчики мало чем отличаются от обычных. Любой рецепт блинчиков без яиц подойдёт для такого завтрака. Чтобы сделать блинчики более полезными, в качестве начинки добавьте в них ягоды, фрукты, перетертые с тофу. Можете полить их кленовым сиропом или джемом. Остается приготовить травяной чай, и вегетарианский завтрак готов. К каждому из этих вариантов идеально подойдет зеленый чай, фруктовый сок или компот.

ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ФОРМУ

Многие сторонние наблюдатели зачастую уверены, что все стройные люди отказывают себе во многих вкусных продуктах. На самом деле такое мнение крайне ошибочно, ведь здоровая пища более разнообразна, а завтрак является главным в триаде дневного приема пищи.

Овсянка или гречка

Традиционные мюсли, овсянка или гречка с молоком, йогуртом или же просто каша с кусочком сливочного масла станет прекрасным питательным и сытным углеводосодержащим завтраком. Добавьте к каше ложечку льняного семени, а также микс из свежих овощей или же скушайте на десерт свежие фрукты или финики, и вы обеспечите себя прекрасным настроением на весь день!

Яичные омлеты

Белковые завтраки являются наиболее ценными в сезон простуд, поскольку именно благодаря белку в организме поддерживается иммунитет, способный отразит атаку вирусов. Стандартный омлет, глазунья с кусочком сыра и свежим помидором вприкуску станут прекрасным и сытным завтраком. Также подойдет израильский вариант омлета - шакшука, когда овощи вместе с яйцами слегка пропариваются на сковороде. В любой омлет можно добавлять куркуму, которая является природным антибиотиком. Также в этойяркой и ароматной восточной специи содержатся витамины РР, D, С, В12. В качестве напитка к омлету идеально подойдет томатный или любой другой овощной сок. Также утром отличным тонизирующим напитком является апельсиновый и грейпфрутовый соки с высоким содержанием витамина С.

Творог

Еще один вариант легкого белкового завтрака - творог. Если придерживаетесь диеты, выбирайте менее жирный (1-5%). Творог будет более вкусным, если в него добавить изюм или же сезонные фрукты и ягоды. Сухой творог можно заправить сметаной или йогуртом. Кислый желательно заправлять медом, а не сахаром. В качестве напитка подойдет чай, кефир, кофе.

ЗАВТРАКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Спортсмены зачастую внимательно следят за своим питанием, а потому завтраки ни в коем случаем не пропускают. Питательность утреннего рациона должна составлять четверть или даже треть от дневной нормы. Если получается так, что завтрак - это ваш единственный прием пищи дома, он должен содержать достаточное количество белка, а также клетчатки, витаминов и минералов.

Молоко и молочные продукты

Белковый напиток в виде молока или йогурта предпочитают большинство спортсменов на завтрак. Творог средней жирности с добавлением фруктов также является одним из компонентов завтрака спортсменов.

2. Яйца

Вареные яйца или омлет с большой порцией салата позволит вам насытить организм. Однако большей ценности салату могут добавить сушеные семена тыквы и орехи. Также можно добавить к вашему завтраку ломтик сыра и цельнозерновой хлеб или сушеные хлебцы, которые обеспечат чувство сытости.

3. Овощной салат можно чередовать с десертом из фруктов. Причем в зимнее время года фрукты и ягоды могут быть замороженными. Чтобы не покупать в магазине несезонные фрукты, их можно заменить соками с мякотью - особенность этих напитков заключается в высоком содержании клетчатки.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Многим родителям знакома ситуация: утро, все спешат - кто в школу, кто на работу. А за столом уже битый час сидит чадо, которое ковыряет кашу ложкой и не ест. И никакие уговоры и увещевания не помогают. Но ведь завтрак заряжает ребенка энергией на весь следующий день, как же заставить малыша полюбить его? Что бы такое приготовить растущему организму?

1. Творожные десерты

Сырники с изюмом, приготовленные на пару или домашняя запеканка с яблоками станут прекрасным завтраком для ребенка. Детский аппетит очень легко разбудить интересной подачей: на каждом сырнике или кусочке запеканки джемом или сахарной пудрой можно нарисовать улыбающуюся мордашку, а в качестве соуса подать перетертую с ягодами сметану или йогурт. Альтернатива сладкому завтраку - запеканка с солью и тонко нарезанными ломтиками помидорами и сладким перцем.

Также из свежего творога можно приготовить замечательные десерты, взбив продукт в блендере с ложечкой меда или небольшим количеством сахарной пудры. Получившимся воздушным кремом можно начинить свежее или печеное яблоко или же смешать массу с ягодами и сухофруктами. Также из творога можно приготовить ленивые вареники - их рецепт также прост, а результат порадует ребенка, особенно если слепить вареники необычной формы. Дополнением к такому завтраку может стать чай или фруктовый сок.

РОМАНТИЧЕСКИЕ ЗАВТРАКИ

Мечтой многих девушек является тот самый завтрак в постель. Кофе, круассан с шоколадом и букет свежих роз, а за окном - Париж… Но подобными завтраками не стоит увлекаться, даже находясь во Франции. Несмотря на кокетливые ответы худосочных парижанок о том, что завтракают они исключительно солнцем и эспрессо, поверьте - организму необходим здоровый рацион. Ведь красивым может быть лишь здоровое тело.

Потому идеальным и легким романтическим завтраком может стать фруктовое ассорти, аппетитно разложенное на блюде, ягоды, клубника, креманка со сладким сливочным соусом. Также к фруктам подойдет нарезка из различных сортов сыра. В качестве утренних напитков подойдет яркий апельсиновый сок, травяной или имбирный чай.

«Многие исключают завтрак в целях похудения, однако такой шаг является ошибочным. Мы должны «завести» обменные процессы в организме с помощью первого приема пищи примерно спустя час после пробуждения. Благодаря этому все ваши приемы пищи будут смещены на несколько часов и позволят избежать чувства голода и переедания в позднее время. Во время завтрака не следует переусердствовать со сладкой пищей, поскольку уже к обеду вы будете чувствовать себя, как выжатый лимон. Важно, чтобы завтрак вас тонизировал, бодрил, насыщал, а не перегружал. Легкие белки в виде творога, яиц, а также фрукты, орехи, овощи в различных вариациях наполнят утром организм необходимыми витаминами и минералами», - говорит диетолог Ольга ДАНИЛЮК

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn