Соя: описание, происхождение, полезные свойства. Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая Требования к почве

Главная / Свет

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия - кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется - до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант - это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз - при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения - количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками - это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай - сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках - скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы мифы, сложившиеся вокруг такого продукта как соя, ему нужно будет перечитать много медицинской и научно-популярной литературы. Даже если отмести те труды, в которых описывается супраоптическое ядро или чтобы было намного понятнее — самый северный остров Японии, который носит одноименное название, объем все равно получится впечатляющим. Дело в том, что эти бобы до сих пор вызывают немало споров в научных кругах. Одни люди говорят о том, что продукт исключительно полезен, другие считают, что фитоэстрогены, входящие в его состав, наносят только вред.

Это растение относится к семейству бобовых

Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.

С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний (например, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий).

Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.

Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.


Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний

Галерея: соя (25 фото)


История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Выращивание сои (видео)

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.


На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Соевые продукты: польза или вред (видео)

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.


Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

Многие годы щавель не привлекал особого внимания овощеводов и был известен как дикорастущее растение. Сегодня он занял достойное место среди культурных растений на наших приусадебных участках, поскольку имеет множество ценных качеств. Это одно из первых растений, которое весной дарит нежные листья, богатые полезными веществами. А учитывая, что посадка и уход за щавелем в открытом грунте не доставляет много хлопот, то его выращивание считается наиболее простым.

В культуру введен щавель кислый, он же - огородный или обыкновенный (Rúmex acetósa), который относится к травянистым многолетникам из семейства гречишных. Формирует прикорневую розетку яйцевидно-продолговатых листьев, заостренных на конце. Относится к однодомным растениям с перекрестным опылением. Имеет стрежневой, разветвленный корень, который проникает глубоко в почву.

При цветении щавель выкидывает цветочный стебель до 70 см с мелкими, красновато-желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку. Семена образуются на второй год после посева и представляют собой мелкие орешки треугольной формы. Они созревают в конце лета и пригодны для размножения.

За счет высокой морозостойкости он прекрасно себя чувствует в северных широтах, где хорошо зимует и ранней весной дает зеленую витаминную продукцию. Даже возвратные заморозки и временные похолодания ему не страшны. Семена способны всходить, как только почва оттает, но лучшая энергия прорастания наблюдается в прогретой, увлажненной почве.

Благодаря его неприхотливости агротехника выращивания достаточно проста. Как и при выращивании любой овощной культуры, есть свои нюансы, особенности и определенные требования, которое предъявляет растение для хорошего роста.

Популярные сорта щавеля

Селекционеры поработали над этой зеленой культурой и благодаря им на свет появились сорта и разновидности щавеля кислого, такие как:

  1. Бельвильский - относится к среднеранним сортам. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой листьев. На толстых черешках средней длины нарастают листья. Их отличают больше размеры, светло-зеленая окраска и приятный, слабокислый вкус. Сорт устойчив к стеблеванию и морозам.
  2. Малахит - представляет группу среднеранних сортов: временной отрезок от всходов до срезки - 45-50 дней. Листья расположены на длинных черешках. Они удлиненные, копьевидные, с волнистыми краями. Отличаются легкой кислинкой.
  3. Широколистный - это раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить через 40 дней с момента посадки. Листовая пластинка яйцевидная, от средней до крупной. Отличается нежными, сочными листьями среднекислого вкуса. Обладает высокой урожайностью и устойчив к стрелкованию.
  4. Одесский-17 - выведен как раннеспелый сорт. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой с удлиненными, овальными листьями. Один из засухоустойчивых сортов, которых хорошо переносит кратковременное отсутствие влаги.
  5. Шпинатный - представитель среднеранних сортов с крупными листьями. Отличается прямостоячей и рыхлой розеткой, на которой расположены темно-зеленые, слабопузырчатые листья. Они обладают слегка кислым вкусом и богаты витамином С.

В Европе популярен субальпийский вид, который хорошо растет на каменистых горках. В СШЛ любим клубеньковый щавель, у которого в пищу идут черешки. На Кавказе выращивают щавель, у которого в пищу используют корни.

Сроки посадки щавеля

Исходя из того, когда хозяин хочет получить урожай зеленой продукции, выбирается срок посева. Рассадный способ при выращивании щавеля не нужен, так как семена хорошо всходят даже в непрогретой почве.

Наиболее оптимальны следующие сроки посева:

  1. Ранняя весна, как только сойдет первый снег. Летом молодые всходы окрепнут, наберут силу и к осени можно снимать первый урожай зеленых листьев.
  2. В начале июля, когда убран ранний урожай редиса и салатов. За оставшийся летний период растение укоренится и окрепнет, а после зимы активно пойдет в рост.
  3. Посев осенью под зиму проводят, когда начались первые заморозки и закончились теплые дни, чтобы семена не успели прорасти, а просто перезимовали в земле. Активный рост начнется ранней весной, а к середине лета можно будет срезать первые листочки.

При летней посадке важны регулярные поливы, чтобы нежные всходы не засохли. А взрослые растения при недостатке влаги идут в стрелку и начинают цвести, образуя мелкую листовую розетку.

Существует необычный способ, как получить урожай полноценных листьев ранней весной. Корневища выкапывают осенью, срезают с них листья и оставляют в подвале прикопанными в песке. Ранней весной высаживают в парник, где растение активно идет в рост. Через месяц листья для зеленого борща готовы.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Прежде чем семена попадут в землю, нужно их предварительно замочить на пару суток. Напитавшись влаги, они дадут 100% всхожесть. На даче нужно заранее подготовить участок под посадку. Следует помнить, что щавель - культура многолетняя и маленький росток через несколько лет превратится в крупное раскидистое растение. Чтобы вырастить Rúmex acetósa, нужно выбрать слегка затененный и просторный участок.

Выбор места и почвы под щавель

Подобрать участок и подготовить его лучше осенью, проведя традиционные мероприятия:

  • выравнивание места;
  • уборку сорной растительности;
  • перекопку.

Щавель предпочитает умеренную тень и слабокислый грунт. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу, но ее содержание должно быть умеренным, поэтому подбирается участок, где нет близко расположенных грунтовых вод.

Подготовка грунта

Поскольку культура будет расти на одном месте несколько лет, то почву желательно обогатить питательными компонентами:

  • внести компост или перегной;
  • на обедненных участках - комплексные удобрения;
  • за 1-2 недели до посева - азот.

Щавель будет расти на любых почвах, но он формирует жесткую или мелкую розетку листьев, может начать раннее цветение. При этом качество зеленой продукции значительно пострадает. Избежать этого можно, зная, как напитать почву полезными веществами.

Посев щавеля

Как посадить семена зеленой культуры, знает даже «ленивый» овощевод. Несколько несложных приемов и цель достигнута:

  1. Накануне посева почву на грядке необходимо обильно полить. Можно смочить рядки непосредственно перед посадкой.
  2. Грядка готовится за несколько дней, чтобы грунт успел осесть и в рыхлой почве семена не оказались глубоко в почве.
  3. Глубина заделки составляет не больше 1 см. После появления всходов, их обязательно проредить, оставив расстояние между растениями 2-3 см. Через год, собрав очередной урожай, провести еще одно прореживание, разместив Rúmex через 10 см.

После посева грядки лучше всего слегка замульчировать торфом и накрыть пленкой. При этом всходы появятся в два раза быстрее - уже через 5-7 дней.

Почему щавель не всходит?

Как объяснить нежелание неприхотливой листовой культуры появляться на свет? Всхожесть семян обычно хорошая, они проклевываются даже при самых неблагоприятных условиях. Наиболее распространенной причиной является глубокая заделка семян, когда запасов питательных веществ в семени не хватает, чтобы росток выбрался наружу. При слишком рыхлой почве и последующих поливах семена также могут уйти на большую глубину.

Можно ли пересаживать щавель?

Как пересадить взрослый кустик щавеля? Сделать это несложно, учитывая, что он практически не болеет при этой процедуре. Нужно:

  • подготовьте место, удобное для роста зеленой культуры;
  • выберите крепкие растения;
  • срежьте наиболее крупные листья, не трогая почки;
  • длинный корень слегка подрежьте;
  • пересадите на новое место.

Лучшее время для пересадки - теплый осенний денек, чтобы до заморозков растение окрепло и прижилось на новом месте.

Правила ухода за щавелем

Приемы ухода традиционные и включают все основные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, мульчирование, подкормки. Разобравшись, как правильно ухаживать за растением, начиная от всходов и заканчивая взрослым растением, можно приниматься за дело и при этом получать вкусные зеленые листочки все лето.

Регулярность поливов

Грунт должен быть увлажнен все время, но особенно важно следить за этим, пока растения молодые. Именно в начальный период роста им требуется много влаги. Поливы проводят по мере необходимости. Если лето дождливое, то достаточно одного полива в неделю. В засушливые периоды вода требуется ежедневно.

Если земля сухая, то щавель может выкинуть цветочную стрелку уже в первый год роста. При этом все силы растения уходят на цветение, а не на формирование зеленой массы. В ходе роста цветоносы нужно удалять.

Прополка и рыхление

Сорная растительность забивает кустики, которые вытягиваются, теряют цвет и вкус. Избавиться от них несложно, раз в две недели тщательно выпалывая рядки. Рыхление также является обязательной процедурой, которая помогает избавиться от почвенной корки, что к корням был доступ влаги и воздуха.

Рыхлить можно на значительную глубину (для взрослых кустов), поскольку корневая система залегает глубоко. За сезон достаточно подрыхлить землю 3-4 раза.

Мульчирование и удобрение

Замульчировать почву желательно уже ранней весной при появлении первых зеленых листочков. В качестве мульчи предпочтительнее использовать торфяную крошку. Так земля будет дольше сохранять влагу и оставаться рыхлой.

Как удобрять щавель, чтобы нежная, сочная зелень радовала весь сезон? За сезон проводят три подкормки:

  1. В весеннее время настоем коровяка (1:6) и комплексным удобрением с калием и фосфором в составе (по инструкции).
  2. Летом вносят азот, который способствует росту зеленой массы.
  3. Осенью междурядья засыпают компостом или перегноем, который внесет дополнительное питание и станет защитой от осенних заморозков.

На одном месте щавель растет до четырех лет, затем кустики следует обновить. За это время истощается почва и листики становятся не такими нежными.

Особенности ухода в осенний период

Зная, как подготовить зеленую культуру к зимовке, можно рассчитывать на ранний урожай после таяния снега. В конце осени листья срезают до основания, не трогая почки. Междурядья мульчируют перегноем, торфом или компостом, чтобы предохранить растения от вымерзания. В осенне-весенний период защитить посадки поможет мульча, а зимой они будут укрыты снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Зная, чем может заболеть щавель и какие вредители его охотно потребляют в пищу, можно уверенно приниматься за борьбу, оберегая свой урожай от «непрошенных гостей».

Чаще всего щавель поражают:

  1. Ржавчина - грибковое заболевание, из-за которого на листьях появляются бурые пятна. Они сливаются и лист усыхает. При сильном поражении используют фунгициды, а при незначительном - ограничиваются народными средствами.
  2. Ложная мучнистая роса образует сероватую плесень (налет) на поверхности листовой пластинки. Решить эту проблему помогает фитоспорин, который безопасен для человеческого организма.
  3. Шавелевый листогрыз и гусеница-пилильщик, которые охотно подъедают растение. При их массовом скоплении хорошо помогает настой чеснока или паслена.
  4. Щавелевая тля высасывает соки из листьев, которые теряют упругость и становятся вялыми. От нее помогают настои жгучей травы: чеснока или одуванчика. Полезно опудрить листья золой.

Обработать полезные кустики лучше натуральными средствами, чтобы в организм не попали яды. Листочки отрастают быстро и химические препараты не успевают разложиться, сохраняясь в растении.

Полезен раствор мыла и чеснока. В состав раствора входит кусок хозяйственного мыла, 3 литра воды и измельченный чеснок. Процеженным составом опрыскивают листья или протирают их губкой. Полив чистой водой производится только через двое суток.

Помогает смесь жгучего перца, сухой горчицы и древесной золы. Перец и горчица берутся по 1 ст. л., а золы добавляется 1 стакан. Сухой смесью опудривают Rúmex, расправляясь с большинством вредителей. Жуков отпугивает смесь из золы и табачной пыли, но тут важна регулярность. Проводят эту процедуру ежедневно на протяжении 5 дней.

Если своевременно очищать участок от сорняков, соблюдать севооборот, рыхлить землю и следить за состоянием растения, то вредители и болезни щавелю будут не страшны.

Уборка и хранение урожая щавеля

Листья нужно срезать правильно, оставляя черешки длиной 3-4 см над поверхностью почвы. При этом важно не задеть верхушечные почки растения. За лето листья срезают 3-4 раза с интервалом около 20 дней.

Чтобы получить качественную зеленую продукцию, цветоносы срезают сразу при их появлении, иначе листья сформируются мелкие и жесткие. Если цветочные стрелки образуются массово, то срезку прекращают.

Листья хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке в холодильнике при температуре -1С до двух недель. В комнатных условиях они не теряют своих качеств всего 2-3 дня. Чтобы иметь зелень круглый год, можно выращивать щавель как комнатную культуру в цветочном горшке, выкопав растение осенью с дачного участка.

Не все знают, как получить семена щавеля. Для этого срезают бурые, с полусозревшими семенами соцветия, делают из них небольшие снопики и дают дозреть в хорошо проветриваемом помещении. Метелки обмолачивают и семена укладывают в полотняные мешочки на хранение. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет.

Что можно сажать после щавеля?

Севооборот необходим, поскольку в почве накапливаются личинки вредителей и споры болезней, которые поражают конкретные культуры. При постоянной посадке на одном месте, скажем, пасленовых, они ежегодно болеют. То же самое происходит и с другими культурами.

Щавель стоит в семействе культурных растений особняком, поскольку только он и ревень относятся к семейству гречишных. У них свои вредители, а вот некоторые болезни совпадают с тыквенными, например, ржавчина и мучнистая роса. Поэтому после щавеля можно сажать любые культуры, кроме бахчевых, которые на этом участке могут заболеть.

Щавель - любимая многими и весьма нетребовательная культура. Некоторые овощеводы вообще не занимаются уходом за этим растением: посадил и забыл. Только при необходимости срезают листья в разные блюда. Но при правильном уходе листья будут более нежными, а урожай обильным.

Характерные особенности сои

Соя - растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Сегодня сою выращивают в Европе, в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Азии и в Африке.

Почти все существующие сорта сои представляют собой вьющиеся многолетние растения. Но для употребления в пищу выращивают именно сою культурную.

Семена сои культурной называют соевыми бобами. Соевые бобы - популярный и известный во всем мире продукт питания. За невероятно высокую урожайность и питательность сою по праву называют «чудо-растением». И это звание вполне заслуженно, ведь количество растительного белка в каждом соевом семени составляет почти половину от его общей массы. Именно поэтому соя стала использоваться в качестве недорогого заменителя мяса.

Благодаря своему составу соя стала просто незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек и печени.

Высота растений может быть самой разной - от 15-20 см до нескольких метров. Стебли могут быть и тонкими, и толстыми, иногда они голые, а иногда - опушенные.

Плод сои или боб содержит два или три семени овальной формы. А вот размеры у семян могут быть самыми разными, но наиболее часто встречаются семена среднего размера с весом 150-200 г.

Соя любит тепло. Всходы появляются при температуре +14 °С. А вот для быстрого роста и созревания сои нужна более высокая температура - порядка 21-25°С.

Засухи соя не боится, но во время цветения и развития бобов влага растению, все же, необходима, иначе завязи могут засохнуть. Поэтому при выращивании сои в жарком сухом климате не обойтись без орошения. Не стоит слишком увлажнять почву, на которой растет соя, так как это чревато гибелью корней растения. Уровень влажности почвы не должен превышать 80%.

Вегетационный период сои растет по мере продвижения на север, так как соя является культурой короткого светового дня. Однако сегодня существует много новых сортов, адаптированных и для выращивания в условиях длинного светового дня.

Выращивая сою, помните о том, что эта культура предпочитает рыхлые почвы, имеющие нейтральную реакцию. Ни в коем случае не выращивайте сою на кислых почвах, так как это нарушит механизм питания растения и приведет к резкому сокращению урожая.

Агротехника

Перед посевом семян сои необходимо обработать почву - провести раннюю вспашку на глубину до 25 см. При обработке почвы важно удалить все имеющиеся сорняки.

Прежде, чем посадить семена сои, их необходимо очистить и обработать нитрагином. Температура почвы на момент посадки семян должна составлять около +15 °С. Расстояние между рядами на грядке составляет от 30 до 60 см, что зависит от климата и влажности. Оптимальная глубина посадки семян сои равна 5 см.

Правильный уход за посевами сои включает в себя боронование почвы до появления всходов, тщательное уничтожение сорняков, прополку и рыхление почвы.

Удобрять сою можно различными удобрениями, но упор, все же, стоит сделать именно на фосфорные удобрения. Очень хорошо отзывается соя на комплексное внесение минеральных и органических удобрений.

Зрелость сои наступает, когда бобы растений приобретают бурый оттенок, а листья желтеют и опадают. На сельскохозяйственных угодьях для уборки сои используют комбайны или уборочные машины.

Чтобы семена сои хранились долго, бобы нужно просушить и обмолотить, а затем хранить слоем не более одного метра в высоту при относительной влажности воздуха 12%.

Секреты успешного выращивания Сои

При выращивании сои необходимо соблюдать следующие правила агротехники:

1. Соя зацветает быстро и растет лучше при коротком световом дне.

2. Заморозки могут повредить всходы, поэтому сою нужно высаживать, когда почва уже достаточно прогреется и подсохнет.

3. Наличие плодородной почвы - одно из главных условий для успешного выращивания сои. Выращивайте сою на черноземах, на суглинистых и супесчаных почвах.

4. Перед тем, как посадить сою, внесите в почву суперфосфат и перепревший навоз.

5. Во время цветения растений обязательно подкормите их комплексным удобрением.

6. Соя, как и любая другая сельскохозяйственная культура, лучше растет на ухоженных почвах. Старайтесь регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

7. У сои мощная корневая система, поэтому эта культура не боится непродолжительной засухи. Но при избытке влаги высокого урожая не будет. Поливайте сою с учетом влажности почвы и климата.

8. Участок, на котором выращивается соя, должен быть солнечным. Избегайте тенистых и затемненных участков.

10. Есть одно хорошее средство в борьбе против уничтожения семян сои мышами - перед посевом их нужно окунуть в растопленный парафин.

11. Как известно, соя созревает в августе-сентябре, если погода сухая. Но что делать, когда в этот период начинаются дожди? Все просто: нужно вырвать растения с корнем и подвесить их в сухом помещении, где соя спокойно дозреет.

12. Самые верные способы увеличения урожая сои до 50% - обновление сортов, севооборот каждые три-четыре года и улучшение агротехники.

Возможные трудности

Соя может страдать от вредителей, а также бактериальных и грибных болезней. Всего насчитывается около 30 видов болезней. Наиболее опасные из них уничтожают порядка 40% урожая.

В течение всего периода вегетации сою поражают различные вредители. Весной культура страдает от личинок долгоносиков, щелкунов, озимой совки, лугового мотылька, репейницы, тли и паутинного клеща. А летом наибольший вред посевам наносят все тот же паутинный клещ и бобовые огневки.

Чаще всего появление и размножение вредителей обусловлено неблагоприятными климатическими условиями (засуха или высокая влажность почвы и воздуха), заморозками, плохой почвой и наличием сорняков.

Самыми действенными средствами в борьбе с вредителями сои всегда считались, прежде всего, соблюдение агротехники и внесение комплексных удобрений.

Самыми здоровыми семенами, которые дадут высокий урожай, станут семена, протравленные такими препаратами, как фундазол или феразим. Протравливать их нужно примерно за месяц до посадки.

В случае, когда насекомые все же поразили растения, стоит воспользоваться химическими препаратами на основе малатиона или циперметрина - они помогут в борьбе с озимой совкой, луговым мотыльком, листоедом, соевой плодожоркой и бобовой огневкой. А для того, чтобы спасти сою от паутинного клеща, используйте препараты «Карате» или «Омайт».

Появления вредителей можно избежать, если высаживать семена сои в сроки, чередовать полив и внесение удобрений, регулярно удалять сорняки. Если климат сухой, полив сои нужно участить, а если в воздухе и почве высокая влажность - поливать растения умеренно и не слишком часто. При выращивании сои также крайне важно соблюдать севооборот - это поможет избавиться и от вредителей, и от болезней.

Самые опасные грибные болезни сои - белая и пепельная гнили, фузариоз и диаспора. Источники этих болезней - споры грибов, которые находятся как в самих семенах, так и в почве. Чтобы избежать этих болезней, нужно строго соблюдать все правила агротехники. Если семена будут качественными, а почва ухоженной и обработанной, серьезных проблем и потерь урожая не возникнет.

Нередко соя страдает и от бактериальных и вирусных болезней - угловатой пятнистости, бактериального увядания или соевой мозаики. Чаще всего вирусные заболевания переносят насекомые-вредители, например, тля.

Появление и развитие таких заболеваний можно предупредить, для чего необходимо не только заранее готовить почву и семена, но и тщательно обследовать посевы, чтобы выявить первые признаки болезни.

Нередко личинки вредителей или вирусы и бактерии, провоцирующие те или иные болезни сои, находятся именно на листьях и стеблях сорных растений - осота полевого, пырея ползучего, бодяка щетинистого, проса куриного, горца почечуйного, дурнишника, горчицы полевой. Именно поэтому сорняки очень опасны, удалять их нужно тщательно и как можно чаще. Для удаления сорняков идеально подходят гербициды, которые нужно вносить в почву дважды - до посева и в период вегетации.

Попробуйте вырастить сою на своем участке - и вы убедитесь в невысокой требовательности и отличной урожайности этой замечательной сельскохозяйственной культуры.

Не цветет герань? 9 советов по уходу за цветком от опытного цветовода:

Герань может не зацветать по многим причинам:

неподходящие почва или температурный режим

отсутствие удобрений

слишком большой горшок

нерегулярная обрезка

неправильный полив

Способы, чтобы ускорить начало цветения:

1. Герань цветет, когда корни полностью не заполнят горшок. Поэтому банальная пересадка в горшок более мелких размеров, может спровоцировать цветение.


2. Чрезмерный полив и загнивание корней могут вызвать отсутствие цветов. Сильное пересыхание тоже может спровоцировать отсутствие цветов.


Если герань стоит в тепле, то поливать ее можно каждый день. Если вы замечаете, что верхний слой остается влажным, то имеет смысл уменьшить полив до 3-х раз в 7 дней летом и 1-го раза — зимой.

Если корень загнил, бороться с этим уже невозможно. Плесень - главный враг растения.

Не забывайте про хороший дренаж, чтобы избежать загнивания.

3. С марта по август не стоит забывать добавлять в воду для полива различные удобрения с фосфором.

Хорошей подкормкой для герани является йодовая вода (1 капля йода на 1 л воды).


5. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 12°С. Добавлять удобрения зимой не стоит.


6. Почву для герани можно приготовить самостоятельно. Лучший вариант это смесь обычной огородной земли с песком и небольшим количеством торфа для рыхлости.


7. Герани необходимо периодическое рыхление почвы для поступления воздуха к корням.


8. Герань просыпается в начале весны. В этот период необходимо сформировать крону. Нельзя обрезать герань зимой.


9. Цветение герани можно простимулировать специальными готовыми жидкими добавками.


Что Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.
В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь! После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет.


Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края - причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают - причина в избытке влаги.
В обоих случаях листья могут опадать.
- оголяются стебли, нижние листья опадают - недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе - вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.
В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.
На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.


На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет - это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.
Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5°С. Затем надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn