Сушилка из бочки своими руками. Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками. Как крепить стационарные сушилки разного типа

Главная / Семейный бюджет

К концу лета наступает время сборки урожая, запаса его на зиму. Консервирование – неудачный способ сохранения овощей и фруктов, так как многие полезные элементы и витамины разрушаются. Превращать собственную квартиру в широкую поляну для сушки овощей и фруктов – также неудачный выбор.

На помощь приходит технический прогресс. Изобретена сушилка для овощей и фруктов, фото разнообразных моделей которой можно увидеть как на страницах интернет-магазинов, так и в пёстрых каталогах, рекламирующих товары для кухни и в помощь хозяйке. Но спешить с приобретением нового достижения науки и техники не стоит.

Сначала нужно разобраться, какие бывают сушилки для овощей, их принцип работы, достоинства и недостатки.

Плюсы-минусы

Традиционная сушка на воздухе явно уступает передовым технологиям по затрате на весь процесс времени. Кроме этого громадного плюса, электрические сушилки обладают рядом достоинств:

  • Не занимают много места (малогабаритны);
  • Работают независимо от того, какая погода;
  • Процесс сушки происходит не только намного быстрее, но и качественнее;
  • При наличии сетевой розетки, можно использовать где угодно, в любом месте;
  • Возможность подбирать температуру, настраивать режим сушки под тот или иной продукт;
  • Отсутствие пыли и следов «прогулки насекомых».

Среди минусов можно отметить только один – необходимо электричество, чтобы устройство для сушки исправно работало!

Классификация

Перед тем как выяснить, какая сушилка для овощей лучше, рассмотрим существующие виды этого интересного и гениального устройства:

Конвективные (нагревательный элемент + вентилятор).

Нагревательные, с использованием ТЭНа и естественного теплового обдува в процессе сушки.

Инфракрасные. По принципу работы напоминают воздействие естественных солнечных лучей. Серьезный недостатки – высокая стоимость и долгий процесс сушки. Также такие модели малоизвестны на рынке.


Сушилки-скатерти. Удобный, эргономичный вариант ИК устройства. Малая площадь сушки – единственный существенный недостаток. В остальном сплошные плюсы в плане удобства применения.

Тонкости выбора

Чтобы впоследствии новоприобретенная сушилка для овощей не затерялась в глубине кладовки и была полезной вещью, нужно со всей ответственностью подойти к процессу ее выбора.

Тщательно изучить характерные особенности тех моделей, что понравились – очень важно. От этого будет зависеть, оправдает ли покупка возложенные на нее надежды и обязанности.

Моменты, на которых стоит заострить внимание:

Вместимость и многоярусность (количество и диаметр одновременно используемых поддонов);

Потребляемая мощность. Оптимально – до 600 Вт. Высокомощные применяются для ускорения процесса сушки, когда нужно обработать достаточно много овощей и фруктов.

Регулировка температурных режимов. Обычно это щадящий, средний и высокий. В некоторых моделях сушилок может быть фиксированный режим либо расширенный с возможностью плавного регулирования.

Материал, из которого изготовлен корпус. Это может быть либо металл или пластик.

Тип управления. Электронный (сенсорно-цифровой) или механический (нажатием кнопок, рычажков или клавиш).

Как расположены поддоны. Лотки могут находиться в камере сушилки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.


Дополнительные опции

Некоторые модели сушилок обладают некоторыми нужными параметрами, без которых иногда в хозяйстве не обойтись:

  • Режимы для приготовление вяленой рыбы, мяса, пастилы;
  • Подача прогретого воздуха на каждый уровень лотка;
  • Наличие таймера, позволяющего автоматизировать процесс и не находиться у сушилки постоянно;
  • Материал, из которого изготовлены поддоны. Пластиковые намного дешевле металлических.
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Регулировка высоты лотков.

Принцип работы

Чтобы понять, как работает сушилка для овощей, схематично, поэтапно просмотрим работу этого устройства:

Происходит испарение воды с волокон продуктов. Для этого создаем тепло и хорошую вентиляцию (для удаления накопленной влаги за пределы камеры сушилки).

С помощью термостата регулируется температура. Оптимальной считается – 40 градусов по Цельсию.

Овощи сушатся на поддоне, пропускающем воздух. При этом, сам лоток должен легко входить и выходить из горячей камеры.

Сушилка сконструирована таким образом, что горячий воздух свободно и беспрепятственно циркулирует по всем поддонам.

На основе этих принципов можно понять, как и из чего можно сделать сушилку для овощей своими руками. Проводится множество мастер-классов на эту тематику. Некоторые умельцы умудряются сделать это устройство из старой электродуховки или даже деревянного шкафа!

Инструкция по применению

Использовать сушилку для овощей не так уж трудно.

Пошагово это выглядит так:

  • Нарезаем овощи ломтиками одинаковой толщины;
  • Устанавливаем оптимальную температуру;
  • Раскладываем кусочки однослойно на каждый из поддонов;
  • Проверяем степень высыхания овощей перед выключением прибора;
  • Даем возможность продуктам остынуть;
  • Помещаем их в герметичные емкости и ставим в холодное место.


Следует отметить, что на рынке существует множество как дешевых, так и дорогих элитных моделей сушилок. На любой вкус, стоимость и потребности.

Важно суметь сориентироваться во всем многообразии выпускаемой продукции и подобрать себе действительно то, что нужно.

Фото сушилок для овощей

В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

Порезали фрукты, посушили...

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

  • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
  • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
  • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
    • 1 2 3 4 … 9 10
    • 10 9 8 … 2 1
    • 1 3 5 … 8 10
    • 10 8 … 3 1
  • Общее время сушки 8 – 10 часов.
  • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
  • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода , а таких дней не так много в наших условиях.

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.


С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ , сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха ;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами . Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.


Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.


Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы . Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.

В саду растёт целый кладезь продуктов, богатых разнообразными минералами, полезными для человека. Но к сожалению, в свежей вариации потреблять их получается исключительно в летнее и осеннее время года. Да и плодам потребуется обработка, дабы они не теряли полезных свойств и сохранили презентабельный внешний вид. И, ввиду сказанного, многих потребителей интересует вопрос: «Как сохранять фрукты на протяжении длительного времени?». Некоторые рекомендуют заняться консервированием. Но ведь в процессе плоды потеряют массу полезных свойств. Именно поэтому многие рекомендуют приобрести сушилку. Также эти устройства можно изготовить собственноручно в домашних условиях. И именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Разновидности сушилок для фруктов

  • электрические;
  • инфракрасные;
  • устройства, «работающие» от солнца.

В первом приборе влага с плодов будет испаряться вод воздействием горячего воздуха, который будет принудительно нагреваться встроенным вентилятором. Такие приборы радуют эффективностью, надёжностью и длительным сроком службы.

Инфракрасные модели по методу сушки напоминают процесс с участием солнечных лучей. Только роль источника будет выполнять специальный нагреватель, передающий тепловую энергию продуктам. Влага будет выводиться из плодов, а они будут сохранять свой цвет и презентабельный внешний вид.

Солнечные сушилки - это устройства, в которых сушка плодов выполняется природным методом под воздействием солнечных лучей.

Как сделать электросушилку для фруктов своими руками

Прибору, работающему от электрической сети свойственен ряд характерных особенностей. Рабочий режим выглядит следующим образом: влага убирается посредством нагретых воздушных масс, проникающих внутрь плодов на 1 см. При этом фрукты сохраняют все качества и витамины, ввиду чего будут храниться на протяжении длительного времени. Но перед изготовлением такого агрегата потребуется подготовить инструменты и разобраться с его устройством.

Устройство электросушилки

Конструктивно представленные приборы имеют корпус, где располагаются полочки для плодов. Каждая из полочек приблизительно вмещает 1 кг продуктов. Кроме того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с прорезями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха внутри устройства.

Что понадобится для работы

Электрические аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:

  • корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см или старенький холодильник);
  • сетка, выполненная из металла;
  • полочки для расположения овощей и фруктов;
  • вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощности в 150 Вт;
  • саморезы для крепления.

Соответственно, для собственноручного изготовления сушильного агрегата нам понадобятся представленные детали.

Изготовление сушилки: пошаговое руководство

Шаг 1 . При использовании листов фанеры, на первом этапе потребуется их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника нужно снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.

Важно! Для удаления стекловаты необходимо надеть перчатки и плотный свитер с длинным рукавом.

Шаг 2. Вверху и снизу сушилки необходимо сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.

Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с небольшими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.

Шаг 4. Внутренне пространство сушилки следует обить изоляционными материалами.

Шаг 5. Затем внутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из деревянного бруса или окантовки москитной сетки.

Шаг 6. На последнем этапе устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем работоспособность прибора.

Внимание! Если под рукой не окажется вентилятора, его можно заменить лампами накаливания.

Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов самостоятельно

Инфракрасная сушилка является альтернативой электрическим устройствам. Они достаточно похожи по методу работы. И к радости, представленный прибор собственноручно изготовить в домашних условиях сможет любой потребитель. Для этого не потребуется иметь особых знаний и навыков. Всё что потребуется - соблюдать представленную ниже инструкцию.

Из чего состоит инфракрасная сушилка

Конструкция этих приборов включается в себя кабель с включателем и вилкой, плёнку 100 на 50 см, предназначенную для тёплых полов, а также 2 клеммы, аналогичное количество люверсов и зажимов. Всё предельно просто.

Необходимые инструменты и материалы

Описанные в предыдущем пункте материалы обязательно понадобятся для самостоятельного изготовления сушильного аппарата. Но кроме них нам необходимо подготовить и несколько инструментов для успешного выполнения работ, а именно:

  • паяльник;
  • битумную и ПВХ изоляцию;
  • брусочек из металла.

Пошаговое изготовление инфракрасной сушилки

Процесс не отнимет много времени, и вам потребуется пройти несколько простых шагов.

Шаг 1. Опорные углы и стенки необходимо подрезать, так, чтобы предотвратить их контакт с нагревателем.

Шаг 2 . Из картона следует вырезать три основы для держателей ИК-элементов.

Шаг 3. Для направления излучения на овощи и фрукты потребуется задействовать фольгу, которая будет являться отражателем.

Шаг 4. На этом этапе обклеиваем внутреннюю часть корпуса фольгой и подключаем нагреватели к трансформатору.

Внимание! В момент подключения на трансформаторе для всех полярностей необходимо сделать по 4 разъёма. Ввиду сказанного, рекомендуется использовать разноцветные провода.

Шаг 5. После следует собрать всю систему и проверить прибор на работоспособность.

Как сделать солнечную сушилку для фруктов

В данном случае для сушки фруктов используется солнечная энергия, а процесс изготовления сушильного аппарата выглядит следующим образом.

  1. Из брусьев, сбитых в три детали, формируется каркас.
  2. Затем устанавливаются полки, которые должны находиться под прямым углом к солнцу.
  3. В задней части размещаем металлический лист, который и выполнит роль нагревателя.
  4. Внутреннюю часть (металлический лист и полки) следует окрасить в чёрный цвет.
  5. На последнем шаге сушилка накрывается стеклом.

Правила безопасности при изготовлении самодельной сушилки

При изготовлении сушилки все рамы следует скреплять саморезами, а стыки рам следует заполнять герметиком. Кроме того, необходимо тщательно изолировать провода при изготовлении электрических сушилок без использования пайки.

А при использовании сушильных шкафов категорически запрещено допускать попадание насекомых внутрь прибора. Также перед подключением оборудования к сети необходимо проверять его корпус и электрический кабель на целостность!

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью - это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери - всего 5-15 %), а при их последующем замачивании - восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет - в герметической упаковке.

Разные производители комплектуют электросушилки для овощей и фруктов по-своему. Среди полезных функций - режим холодного воздуха, а дополнительные приборы контроля термостат и таймер защитят от перегрева и отключат сушилку в автоматическом режиме.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.

Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг). Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании. Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы - за 7, пряные и лекарственные травы - за 2 часа. Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.

Бесспорное преимущество этого способа - универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.

Материал корпуса и поддонов

Сушилки для овощей и фруктов не занимают много места (габариты - в пределах 55 * 41 * 30 см) и весят 3-5 кг (предельная масса - 10 кг).

Выбирать можно между металлическими и пластиковыми сушилками. Камеры из экопластика, безопасного для пищевых продуктов, лучше во всех отношениях - и дешевле, и легче, и сушат качественнее. Проблема металлических - в том, что их корпус во время сушки может перегреться - и это приведёт к неравномерному высушиванию овощей и фруктов. Разумнее выбирать контейнеры из прозрачного пластика - тогда можно контролировать процесс сушки, не открывая камеру. Поддоны в таких моделях выполнены из металла, покрытого пищевой эмалью.

Вместительность сушилки для фруктов и овощей

Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой - ягоды. В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав. Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность - от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.

Нагревательный элемент

Чтобы домашняя сушильная камера для овощей и фруктов прослужила дольше, выбирайте сушилку с верхним расположением нагревательного элемента - это обезопасит его от попадания влаги. Выпускаются сушилки с терморегулятором и без него. Наличие терморегулятора позволяет устанавливать и регулировать температуру высушивания вручную.

Рабочая температура

Максимальная температура сушильной камеры - обычно +65±5°С. ТЭН из нержавеющей стали разогревает пустую камеру до +65°С за 20 минут.

Электросушилки для овощей и фруктов могут иметь 2-3 автоматических температурных режима либо произвольную регулировку температуры, необходимую для конкретного продукта (если надо, это позволяет менять температуру в процессе сушки).

Электросушилки выпускают с механическим или электронным блоком управления. Электронный блок современных сушилок регулирует максимальную температуру сушки с постепенным переходом от комнатной температуры до +400…+650°С и длительностью цикла от 1 до 40 часов.

Безопасность процесса сушки фруктов и овощей

Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.

Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.

Самые надёжные модели имеют двойную защиту-как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки - гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки - сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой - стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом - поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок - так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел

Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума

Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.

Причем агрегат получился универсальным.

Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).

Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn