Выращивание цукини в открытом грунте. Кабачки выращивание и уход в открытом грунте: советы и хитрости, видео и фото. Сбор урожая и хранение кабачков

Главная / Свет

Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках.

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

Кабачок - это разновидность тыквы, который обладает продолговатыми формами с желтовато-зеленным окрасом. Этот вкуснейший плод знаком человечеству не одну сотню лет. А пользуется он такой популярностью благодаря своему диетическому составу. Более того, токай продукт очень полезен и рекомендован к употреблению даже маленьким детям.

Поэтому учитывая его огромную пользу для человеческого организма, многие начинающие огородники интересуются, что необходимо знать о такой культуре, как кабачки выращивание и уход в открытом грунте. Ниже мы рассмотрим все этапы выращивания этого вкуснейшего плода, и как сохранить впрок такую диетическую вкуснятину.

    Как получит хороший урожай из семян

    Как получить ранний урожай кабачков

    Высадка кабачков в открытый грунт

    Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

    Полив растения

    Выполняем правильную подкормку

    Профилактическая обработка

    Белокрылка

    Слизни

    Заключение

Как получит хороший урожай из семян

Выращивание кабачков в открытом грунте можно выполнить двумя способами, это посеять семенами сразу в почву или предварительно вырастить рассаду и совершить посадку маленькими ростками. Способ, основанный на получении хорошего урожая при помощи рассады, позволяет насладиться кабачками раньше, чем при высадке семенами.

Но при этом у этого способа есть и негативная сторона, все дело в том, что плоды, полученные из рассады непригодны для длительного хранения. Поэтому весь собранный урожай придется в срочном порядке переработать.

Ну а если вам потребовались кабачки для длительного хранения, значит, следует высаживать семенами в открытый грунт в первых числах мая, когда температура будет подходящей.

Как посадить кабачки? Все очень просто: залогом щедрого урожая станет правильно выполненные подготовительные работы. Несмотря на то что кабачки уход не требуют, а также особого внимания, некоторые манипуляции все же придётся выполнить, а именно:

  1. Первый этап: это выдерживание семян в холодильнике на протяжении 10 часов.
  2. Второй этап: выдержать семечки в комнатной температуре 10 часов.
  3. Третий этап: замочить посевной материал в тёплой воде на сутки.

Данные шаги нацелены на то, чтобы укрепить посевной материал и дать толчок для быстрейшего проращивания молодняка.

Отдельно стоит выделить такую важнейшую деталь, как подготовка почвы к высадке кабачковой культуры. Стоит отметить, что данную манипуляцию стараются выполнить с осени. Такие подготовительные работы, выполняют, придерживаясь следующего плана:

  1. Выбранный участок перекапывают на глубину штыка.
  2. Тщательно извлекают все корешки сорняков и выносят их за участок.
  3. Затем вносят подкормку в виде перепревшего перегноя и древесной золы.

Эти несложные манипуляции помогут за зиму сделать землю богатой на полезные компоненты, что даст возможность снять хороший урожай весной. В том случае, если огородник не успел подготовить грунт к весенней посадке, такую манипуляцию можно провести весной, как только снег полностью растает и установится соответствующая температура.

Агротехника кабачков в открытом грунте выращивания несложная, главное, строго соблюдать все рекомендации.

Как получить ранний урожай кабачков

Если огородник желает получить ранний урожай этой культуры, то можно воспользоваться ростками, выращенными собственноручно. В этом случае подготовка посевного материала аналогична посадке кабачки семенами в почву. Для этого потребуется замочить семечки в воде, пока у них не появятся маленькие ростки.

Выбирая почву рассады, лучше отдавать предпочтение нейтральной смеси. Или же сделать грунт собственноручно, для этого потребуется взять следующие компоненты:

  • торфяная земля 40%;
  • перепревший перегной 20%;
  • дерновая земля 20%;
  • птичий помёт 10%;
  • опилки 10%.

Все компоненты хорошенько смешивают и раскладывают по заранее приготовленным стаканчикам. Затем подготовленные ёмкости с почвой заливаются кипятком и после этого приступают к посадке проросших кабачковых семечек.

Как сажать? На каждую подготовленную тару, высеивают по паре семян, которые заглубляют на пару сантиметров, а затем накрывают полиэтиленом или обычным стеклом.

Эту манипуляцию потребуется провести за четыре недели до предполагаемой высадки в почву. В зависимости от региона проживания, это может быть как апрель, так и начало мая, главное, чтобы температура воздуха позволяла.

Что касается такого вопроса, как прищипывать кабачки, то для кабачковой рассады эта манипуляция будет лишней. Все дело в том, что кабачок довольно негативно переносит пикировку, именно по этой причине их высеивают сразу в отдельные специальные стаканчики.

При этом если было посеяно по паре зёрнышек в каждую ёмкость и все они дали всходы, то прищипку делают обязательно, удалив более слабое растение.

Ну а в том случае, когда высадка выполняется семечками в землю, уход за кабачками в открытом грунте прищипывание, является также обязательной процедурой.

Высадка кабачков в открытый грунт

Как было описано выше, выращивания кабачков в открытом грунте задача не сложная, но требующая выполнения определённых манипуляций. Посадка молодняка на постоянное место дислокации выполняется через три недели, после появления первых ростков в ёмкостях.

Как правило, это время припадает на конец мая или начало июня, когда угроза ночных заморозков остаётся позади.

Как вырастить кабачки: зону для посадки кабачковой культуры лучше выбрать солнечную и защищённую от сильных ветров. А также стоит отметить, что существуют культуры, после которых кабачки лучше не высаживать, а именно:

  • патиссоны;
  • тыква;
  • огурцы.

На том месте, где росли данные культуры, кабачки сажать не рекомендуется на протяжении трёх лет. Именно столько времени потребуется почве на восстановление своих питательных веществ.

Стоит отметить, что хорошими соседями считаются следующие культуры:

  • петрушка;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • клубни картофеля;
  • редис и морковь.

Приступая к посадке кабачковой культуры, необходимо сделать лунки таким способом, чтобы на каждый квадратный метр было не более трёх посаженных ростков. Перед тем как высеять семена или рассаду следует внести удобрение в виде небольшой щепотки золы.

Если посадку выполняют рассадой, то корешок осторожно вынимают с ёмкости и, не очищая от земли, пересаживают на постоянное место дислокации, предварительно заглубив каждый росток до семядольного листика. Затем молодняк присыпают почвой и хорошенько трамбуют. Когда весь молодняк будет посажен, производят щедрый полив.

Каким должен быть правильный уход за кабачковой культурой

Ещё один немаловажный вопрос - это как ухаживать за кабачками в открытом грунте. Уход за этой культурой самая простая и относительно лёгкая работа для огородника. Чтобы снять хороший урожай достаточно обеспечить регулярное увлажнение и удаление сорняков между рядами, до тех пор, пока кабачковые кусты не поднимутся.

Существует один секрет, который опытные огородники называют как выращивание кабачков хитрым способом. Заключается такой способ в том, чтобы во время посадки молодняка замульчировать каждый росток. Такая манипуляция помогает решить сразу две задачи, а именно: полив и прополка.

Мульча помогает длительное время сохранять влагу, что даёт возможность не таскать воду на участок, если нет шланги. Более того, мульча является ещё и отличным защитником растений от различных сорняков. Если молодняк был замульчирован, то огороднику достаточно выполнить одну прополку, а когда растение поднимется, оно само забьёт сорняк.

Существуют разные секреты выращивания кабачков, дабы получить хороший урожай. И один из них - это самостоятельное опыление цветущих растений. Иногда может произойти следующее: период цветения наступил, а пчёлы не спешат лететь на грядку для естественного опыления.

В таком случае начинающему огороднику потребуется сделать следующее: тщательно осмотреть каждый кабачковый цветок и найти именно тот, у которого не формируется завязь - это будет мужской бутон. Его необходимо сорвать, снять все лепестки и обнаженным пестиков прикоснуться к раскрытым цветкам женского рода.

Такую процедуру проделывают на каждые три цветка. Это поможет вырастить на грядке полноценный урожай.

Полив растения

Как правильно выращивать кабачки? Залогом успешного выращивания является регулярное увлажнение. Данную процедуру лучше выполнять водой, предварительно прогретой солнцем.

При этом, в сильную жару увлажнение должно быть ежедневным до того момента, пока раскидистые листья кабачка не накроют грунт, после этого полив выполняют раз в неделю.

Что касается времени суток, то поливать растение следует с заходом солнца. Некоторые огородники рекомендуют увлажнять растение поутру, но такой совет принесёт больше вреда, чем пользы. Дело в том, если выполнять увлажнение в это время суток, существует большая вероятность того, что растение просто сгорит под палящим солнцем.

Выполняем правильную подкормку

Еще один немаловажный вопрос как, агротехника выращивания кабачков, удобрение. Данная культура легкая в выращивании и не требует регулярный уход, но если огородник выполнит пару подкормок за сезон, то этот вкусный овощ обязательно отблагодарит щедрым урожаем.

А чтобы выполнить такую манипуляцию не надо покупать дорогие специальные препараты. Подкормку можно сделать собственноручно, для этого потребуется следующие компоненты:

  • бадья;
  • скошенные сорняки;
  • вода;
  • марганцовка.

В бадью наливают воды на глаз, затем, добавляют в неё марганцовку в таком объёме, чтобы получился слабый раствор. Далее, весь скошенный сорняк отправляют в бадью с водой и хорошенько перемешивают.

Дают настояться такой подкормке неделю, а затем приступают к удобрению ею кабачковой культуры.
При помощи этой подкормки растения удобряют три раза за сезон, а именно:

  1. Первую подкорку проводят через неделю после посадки семян.
  2. Вторая подкормка выполняется, когда на кабачковых кустарниках появляются цветы.
  3. И третья выполняется через 10 дней после повторной подкормки.

Как вырастить хороший урожай на этот вопрос только один ответ, уделять немного времени этой культуре, и она обязательно порадует хорошим урожаем.

Профилактическая обработка

Чтобы вырастить кабачок крепким, необходимо выполнять определённые профилактические меры. Очень часто данное растение подвержено различным вредителям или дефектам, которые способны полностью загубить урожай. Конечно, абсолютно всех неприятных сюрпризом избежать не получится, но вот большинство из них миновать ещё как удастся.

Как выращивать кабачки, чтобы их не поразили различные дефекты? Для этого можно воспользоваться бордосским раствором. Выполняют профилактическую обработку почвы, через неделю после посадки молодняка. А также сразу после сбора урожая.

Стоит повторить, что такая мера полностью не защитит растение от дефектов, но она поможет многих избежать.

Особенности выращивания кабачков заключаются в простых манипуляциях, таких как:

Стоит отметить, что, несмотря на выполнение правил посадку и ухода за данным растением, кабачковая культура все же может заболеть. А чтобы своевременно выявить и побороть появившийся дефект потребуется, как говорят, знать врага в лицо.

Итак, чему подвержены кабачки и как с проявившимися дефектами бороться:

  1. Если на растении был обнаружен серый налёт, значит, культура подверглась атаке мучнистой росы. Этот дефект опасен тем, что листья постепенно засыхают, а плоды перестают расти. Развивается такой дефект в результате сильного увлажнения. Если было замечено это заболевание, то следует незамедлительно провести обработку грядки раствором одного из фунгицидов.
  2. Когда на листьях появляются пятна похожие на ржавчину - это сигнал к тому, что кабачок поразила чёрная плесень. Результат деятельности этого дефекта является полное усыхание завязи и листьев. К сожалению, если такой недуг поразил кабачковый куст, спасти его невозможно. Единственное, что должен сделать огородник, это срочно избавиться от больного куста и провести тщательную обработку специальным препаратом.
  3. При появлении пятен маслянистого происхождения, огородник должен срочно начинать принимать меры, поскольку это развивается дефект под названием бактериоза. Листья, на которых появляется эта опасная болезнь, постепенно начинают чернеть и поражать плоды. Причина развития такого дефекта - это повышенная влажность тёплого воздуха. А избавиться от такого недуга поможет бордоская жидкость.
  4. Если кабачковые плоды стали внезапно желтеть, и при этом вянут нижние листья, то это сигнал что растение атакует прикорневая гниль. Поражает такой дефект именно те растения, которые были высажены в непрогретую почву либо же увлажнение грунта выполнялось холодной водой. Избавиться от такой хвори поможет специальный препарат с содержанием меди.

Такие дефекты самые распространённые, но если своевременно выполнять обработку и визуальный осмотр каждого кабачкового куста, то это поможет избежать всех вышеописанных дефектов. Важно понимать, что уход за кабачками - это своеобразная борьба и чтобы выйти из неё победителем необходимо принимать меры.

Тля

Избавляются от этой проблемы обычной водой, просто смывая белокрылки. Ну а в том случае, когда такая мера не принесёт результата, то лучше подключить специальные препараты, купить которые можно в любом специализированном магазине.

Слизни

Заключение

И в заключение остаётся добавить, что вырастить кабачки в открытом грунте сможет даже самый неопытный огородник. Это удивительная культура, которую стоит держать у себя на даче.

Главное, нужно придерживаться нескольких простых правил и в таком случае щедрый урожай обязательно порадует огородника, поэтому выращиваем вместе и пусть ваш дачный участок радует выращенной культурой.

Кабачки – один из популярных сельскохозяйственных продуктов на сегодня. Известный, как богатейших микро- и макроэлементами овощ, он используется в пищу фермерами, садоводами и заядлыми «фитнес-дамами». И все это благодаря диетическим и вкусовым свойствам.

Вовремя высаженные кабачки дают высокие урожаи

Биологические особенности

Этот овощ – теплолюбивое растение, но плод может произрастать в средней и даже северной части страны. Хотя срок вегетации и плодоношения тогда ограничивается только летними месяцами. Так какую же погоду, какие условия нужно создать для получения богатого урожая.

Температура, благотворно влияющая на созревание плода, колеблется в пределах от +18 и до +25 °С. Также кабачки выдерживают заморозки окружающей среды +4-7 °С, но короткое время.

Посев кабачков в грунт надо производить, когда почва прогреется на 8-10 градусов

Если в течение недели держится такая погода, а затем наступает тепло, они будут расти, заморозки не отразятся пагубно. Если же температура окружающей среды продолжительное время низкая, то развитие плода прекращается, и овощи попросту погибают. В жару плоды могут высохнуть, а чаще всего даже завязь (плод растения в начальной стадии) не образуется.

Условия развития плода

Кабачки – скороспелые овощи. Но, как и другие плоды трудов фермеров и садоводов, они нуждаются в определенном уходе.

Каждое растение начинает жизнь с семечка. Так и кабачки прорастают с семечек.

Садоводы рекомендуют прогревать семена перед высадкой. Для этого достаточно подержать их на батарее дня три-четыре, либо на подоконнике при солнечной погоде. Таким образом, они обеззараживаются и становятся устойчивыми к перепадам погодных условий.

Замачивание семян кабачка ускоряет появление всходов

Оптимальная температура, требуемая для пробивания проростка, соответствует +8 °С.

Чаще всего высаживают семечки сразу в открытый грунт, когда почва хорошо прогрелась. Температура окружающей среды для высадки проростков в грунт должна быть в пределах +18-24 °С.

Кабачки, как и многие овощи, растения длительного дня. День должен быть гораздо длиннее ночи. К таким растениям относятся огурцы и тыква.

Укрытие посевов кабачка убережет всходы от холода ночью

Кабачки обладают высокой засухоустойчивостью. Это свойство обеспечивается благодаря сосущей силе корней и верхней вегетативной системы. При недостатке влаги мощный ассимиляционный аппарат (всасывающий) активизируется, обеспечивает кабачкам необходимое количество воды. А это означает, что при засухе другие растения могут погибнуть и высохнуть, а это растение и его плоды продолжают расти и формироваться. Но всё это при краткосрочной засухе.

В условиях огородов и садов дачники стараются поливать кабачки как можно сильнее.

Всходы кабачков требуют постоянно полива

При теплой погоде, достаточном поливе и освещении кабачки способны давать обильный урожай. Плоды будут отличаться особыми вкусовыми качествами – сочные, вкусные, невязкие, в меру сладкие, с оптимальным содержанием сахара и сухих веществ.

Особенности выращивания кабачков. Температурный режим

Важный фактор, начальный фактор для прорастания побегов, – температура почвы, куда высеваются семена кабачков. Пока она плохо прогрета с высадкой семян лучше повременить. Садоводы и фермеры рекомендуют высаживать в то время, когда почва будет прогрета до температуры +10-12 °С на глубине грунта от 10 см и дальше.

Также необходимо учитывать, что это растение не может плодоносить из года в год на одном и том же месте. Отличными предшественниками являются бобовые, различные корнеплоды (морковь, редис и т.п.), капуста.

Рассада кабачков позволяет гораздо раньше получить первые плоды

Помощниками в ускорении роста плодов будут удобрения, и лучше всего органического характера, такие как навоз. Хотя можно приобрести удобрения в специализированных магазинах. Но не следует с ними экспериментировать и сыпать больше, чем написано по инструкции.

Для получения урожая уже в мае-июне в средней полосе многие садоводы выращивают рассаду.

Высадка в грунт осуществляется при ночных температурах выше 12-14 градусов

Для этого семена овоща высеваются уже в феврале-марте. Делать это лучше в домашних условиях. Нужно следить за условиями дома:

  • не должно быть резких колебаний температуры в помещении;
  • отсутствие сквозняков;
  • умеренный полив;
  • дополнительное искусственное освещение.

Эти несложные, но требующие пристального внимания правила, помогут вырастить рассаду.

Расстояние между кустами кабачков должно быть не меньше 80 см

Кабачки, как уже говорилось выше, культура теплолюбивая. Они являются разновидностью твердокорой тыквы, кустовая форма. Но в отличие от тыкв чаще всего в пищу применяются только-только подросшие молодые «молочные» плоды. Переросшие плоды могут применяться, но они грубые и невкусные.

Чтобы попробовать сочный молочный молодой кабачок, следует потрудиться, соблюсти основные правила по условиям температурного режима и ухода за кабачками. А потом дело останется за малым, собрать урожай и насладиться вкусом кабачка.

Чтобы реализовать всю силу кабачков и вырастить богатый урожай, важно соблюдать основные требования агротехники. При исполнении их даже посадка в открытой земле дает обычно превосходные результаты. Конечно, если не происходит погодной катастрофы.

Сроки

Посадка кабачков должна производиться строго в отведенное время. При использовании семян надо ждать половины мая. Но и в этот момент требуется проконтролировать, чтобы земля прогрелась до 12 градусов. Опасность представляют не только дневные, но и ночные холода на почве. Семена кабачков на рассаду высаживают по личному желанию. Это определяется тем соображением, что плоды успеют созреть.

Еще один вариант выращивания весной подразумевает высадку в первые дни мая. Этот срок оптимален для средней полосы России, если заблаговременно пролить лунки теплой жидкостью. Нельзя игнорировать тот факт, что посадка кабачков даже в июне в открытую землю и в теплицу отличается по агротехнике. В любом случае выигрывают те садоводы, которые дожидаются устойчивого тепла, а не стремятся посадить овощ как можно скорее. Посев на рассаду в третьей декаде апреля и далее примерно до 14 мая направлен на сбор раннего урожая.

Если же делать это во второй части июля, будут получены поздние сборы. Но это только плюс, когда планируется долго хранить и консервировать плоды. Наилучшая температура днем составляет 23 градуса. В ночное время она составляет на 4 градуса меньше.

Почти всегда сейчас можно доверяться метеорологическим прогнозам. От предполагаемой даты наступления хорошей погоды отнимают 30 суток, чтобы семена успели преобразоваться в побеги с истинными листьями.

Условия произрастания

Скорое созревание кабачков выделяет их среди других тыквенных растений. Самые активные сорта могут дать урожай на 40-45 сутки после сева. Они даже способны развиваться при температуре, которая для большинства остальных растений невыносима или едва терпима. Агрономы называют это свойство ограниченной стойкостью к холоду. Но все же, если решено сажать кабачки на Урале в открытом грунте, нельзя игнорировать обязательные для них требования.

Обязательным требованием для этого овоща является выбор наиболее освещенной и теплой позиции. Даже если все остальные нормы соблюдаются, размещение в тени может легко сократить плодовитость в 10 раз. Затенение нетерпимо и в том случае, когда причиной его выступает сама культура. Между растениями требуется оставлять хотя бы 0,7-0,8 м. Если лето пасмурное, а посадки чрезмерно густы, вкусовые характеристики плодов резко падают.

Оптимальные условия для прорастания семян складываются при 15-18 градусах, а если температура понижается до 12, активность развития теряется. Самые комфортные показатели для развития кабачков на следующем этапе - от 20 до 23 градусов. Оставив неприкрытый овощ при понижении температуры до 10-15 градусов на более или менее продолжительное время, его обрекают на стресс. Проходит такой температурный шок довольно долго даже при нормализации условий. Что касается земли, наилучшие результаты достигаются на супесях и легких суглинках, которые предварительно удобрены.

Очень плохая мысль - сажать кабачки на тяжелый грунт с избыточным увлажнением. Нейтральная химическая реакция важна, но недавнее известкование сказывается на культуре не лучшим образом. Если выбирать не приходится и весь участок сложен плотной глиной, выходом часто становится формирование возвышенной грядки.

Когда есть оставшаяся с прошлого года куча компоста - выбор места автоматически предопределен. Именно там, ввиду ускоренного прогрева земли раньше всего создаются идеальные условия.

Что касается предшественников, то кабачками на Урале вполне оправданно сменять:

  • зелень;
  • картофель;
  • ранние типы капусты;
  • чеснок и лук.

Подготовка почвы

Не всегда состояние земли, в которую планируют посадить кабачки, устраивает садоводов. Но и бесконечно менять дачные участки, чтобы получать оптимальный результат, никто не сможет и не будет. Гораздо вернее работать над тем, что уже есть. Создан ряд приемов, позволяющих «вытянуть» даже практически безнадежные огороды. Путь через терние к звездам для каждой проблемной почвы строго индивидуален. Так, торфяники улучшают, добавляя (в пересчете на 1 кв. м):

  • 2 кг компоста;
  • 10 кг глины;
  • 100 г древесной золы.

Как только этот состав применен, требуется немедленно перекопать грядку минимум на 0,2 м. Перекопанную землю выравнивают граблями, а затем поливают хорошенько прогретым до 40 градусов раствором органического удобрения. Подходящий состав продают во всех специализированных магазинах. Далее требуется прикрыть гряду полиэтиленовой пленкой ради удержания воды и тепловой энергии. Описанная подготовка продолжается 7 дней, после нее можно сразу браться за высадку.

Бывает так, что участок сложен из глинистых грунтов. Тогда корректировать его можно смесью перегноя, торфа и опилок (по 6 кг на 1 кв. м при равных пропорциях компонентов). На ту же площадь вводят и 200 г золы. Она становится оптимальной заменой минеральных смесей. Последующие процедуры не отличаются от подготовки торфяники. Сроки доработки земли тоже не меняются.

Работа с легкими суглинками воспроизводит меры по улучшению тяжелой глинистой земли. Вся разница состоит в том, что вводится на 50% меньше улучшающих компонентов. Песок модернизируют, вводя на 1 кв. м 10 кг желтых глин и торфа (в одинаковой пропорции), 3-5 кг опилок и столько же перегноя. Дополнительную поддержку кабачкам окажут 200-300 г древесной золы, замещающей комплексные минеральные составы.

Как только введены удобрения, песчаный участок перекапывают на 200-250 мм в глубину. Особого внимания заслуживает работа с черноземами. Для них требуется употреблять те же опилки и перегной, что и в предыдущем случае. Но только добавка понижается до 2-3 кг на 1 кв. м. Аналогично сокращается и введение золы, ее используют не более 200 г.

Если чернозем сам по себе хорош и плодороден, часто усовершенствование его вовсе не требуется. Затрачиваемые в таких случаях усилия только напрасно расходуют энергию садоводов, но не приносят ожидаемой мощной отдачи. А вот перекопка огорода приветствуется в любом случае. Но не стоит полагать, что на удобрениях подготовительный этап завершается. Обязательным условием успеха выступает дезинфекция грядок.

С использованием подавляющих грибок средств спешить не надо. Однако они должны быть применены за 7-14 дней до высаживания кабачков. Более привычной заменой фирменным реагентам может выступить раствор марганцовки светлой окраски. Он помогает ликвидировать возбудителей инфекций, а не только одни микроскопические грибки. Косвенной мерой подготовки можно считать и севооборот (когда на одно место кабачки сажают с разрывами 36-48 месяцев, не меньше).

Распознать неприемлемую для кабачков кислую землю помогают отдельные растения. Только на таких местах развиваются мокрица, подорожник и хвощ. А вот там, где замечены клевер, мать-и-мачеха, ромашка аптечная, претензий к кислотности нет. Если никаких подходящих растений не обнаруживается, на помощь приходит лакмусовый индикатор. С его помощью нужно анализировать водные настои земли, взятой в пяти точках на различной глубине (выдержка в воде - 60 минут).

Хорошим помощником садовода оказывается и так называемый тензиометр. Он наиболее точно определяет влажность земли. Помимо правильного выбора позиции для кабачков, с помощью такой техники можно исключить и ошибки в поливе.

Но определенную информацию можно получить и без специальных приборов. Набранная в руки сухая и рассыпающаяся земля имеет нулевую влажность. Когда можно скатать комок, который рассыпается при попытке бросить его, то влажность составляет от 25 до 30%. А вот прилипающий к рукам грунт, хорошо скатывающийся и не разбивающийся на части в полете, имеет от 50 до 75% воды. Подходящий для кабачков материал должен скатываться плотно и основательно закрепляться.

Но недопустимо сеять семена или высаживать рассаду там, где из сжимаемого кома начинает вытекать вода.

Улучшение песчаной почвы производится за счет удобрений на основе магния, в том числе и калимагнезии. Чтобы раскислить подзолистую землю, используют 300 г золы либо 600 г извести на 1 кв. м. При различных типах почв наряду с коррекцией кислотности и механической структуры иногда требуется использовать приемы, повышающие плодородие. Важное место среди таких приемов занимает употребление сапропеля. Его вводят раз в 36 месяцев, хотя допускается и ежегодное добавление непосредственно в лунки.

В чистом виде гранулированный продукт из озер или из иных пресноводных водоемов подходит неплохо. Но еще лучше применять смесь сапропелевого гумата с йодом, которая способствует усилению иммунитета. Судя по отзывам практиков умелое использование сапропеля помогает сделать структуру земли совершеннее на 5 лет подряд. Из приемов органического земледелия рекомендуется предварительный (в том же сезоне) сев рапса, люпина либо фацелии. В качестве мульчи органического происхождения применяют навоз, компост и скошенную траву.

Когда возникает необходимость нарастить плодородие почв, вместе с обильным вводом органики требуется использовать комплексные добавки минеральной природы. Лучшими среди них оказываются:

  • селитра;
  • мочевина;
  • гуминовые препараты под тем или иным брендом.

Дополнительно улучшить состояние почвы, а также повысить ее плодотворные силы помогает заселение калифорнийскими червями. Если предстоит посадить в свободную землю рассаду кабачков, перед этим лунки насыщают обычно 100 г настоя коровьего или птичьего навоза. Дезинфекция земли производится медным купоросом. Приблизительно за 7 суток до высадки его растворяют в воде при температуре не менее 30 и не более 40 градусов. На 1 кв. м потребуется истратить 3 л раствора.

Как правильно сажать?

На каком расстоянии?

По мнению опытных садоводов высаживать кабачки семенами в свободный грунт вполне оправданно. Это дает оптимальный результат в сравнении с выращиванием рассадных овощей. В каждую лунку на грядке требуется класть 2 семечка, тогда больше будет вероятность конечного успеха. Лучше всего, когда кабачки растут в 0,5 м друг от друга. Исключение делается для посадки сразу в несколько полос, тогда между этими полосами оставляют примерно 0,9 м.

Схемы

Формировать посев нужно, заглубляя семена на 50-70 мм. Но если почва очень хорошая и обеспечивает нормальное развитие, можно сократить эту глубину до 20-30 мм. Выдержать ту или иную схему при высадке кабачков помогает прочная бечевка. На 1 кв. м можно положить не более трех семян. Основная используемая на практике схема посадки - 700х500 мм, все остальные недостаточно надежны.

Оптимальный уход за взошедшими кабачками будет реализован, если между грядами оставить зазор от 1 м и более. Неплохие результаты дает промежуточная высадка горчицы либо укропа. С их помощью можно наполнить почву нужными веществами.

Еще такие посадки в промежутках лунок улучшают эстетическое восприятие гряды. Это очень важно для современного дачного хозяйства, где дизайн столь же актуален, как и плодовитость.

Как ухаживать?

Важное место в уходе за кабачками в открытом грунте занимает профилактика их заболеваний и своевременное излечение. Важно точное знание характерных свойств каждого недуга. Пожелтение, которому сопутствуют влажность земли и воздуха, почти гарантированно связано с вершинным бактериозом. При значительном развитии такой инфекции вероятно даже гниение завязей. Дополнительный риск связан с остановкой развития плодов, которые как будто состоят из стекловидных нитей. Увы, то, что заболело, спасти уже не выйдет.

Очень важен полив только водой комнатной температуры и рациональное (не избыточное) увлажнение земли. По большому счету ничего, кроме этих мер профилактики, сделать нельзя. Мучнистая роса (грибок, дающий белесый налет на листве и на стеблях) уничтожает питательные вещества внутри растения. Вскоре оно гибнет. Что очень плохо, мучнистая роса может легко переместиться на любую другую культуру, потому борьба с ней должна происходить молниеносно. Профилактика тоже состоит в строгом соблюдении режима полива. Не менее важно нормировать добавки азота, дополнительно ускоряющие развитие инфекции. После удаления пораженных участков кабачков то, что останется, нужно обработать фунгицидами. Какими именно - решают всякий раз по ситуации.

Борьба с ложной мучнистой росой (пероноспорозом, как ее еще называют) должна быть тоже в центре внимания садоводов. Преимущественно она возникает, если действие влажного воздуха усугубляется поливами холодной водой. Но иногда проблемы возникают и вроде бы без видимых причин, это тоже надо учитывать. Начинается болезнь с формирования маслянистых на вид пятен промежуточного от зеленого к желтому оттенка, эти пятна «украшают» листву. Постепенно окрас сменяется серым и слегка коричневатым, иногда в обрамлении грязного налета.

Несведущие огородники иногда теряются в догадках, почему листья выглядят словно обожженные, почему они стремительно сохнут. Вопреки обычной логике, при заражении пероноспорозом этот симптом настоятельно требует остановки поливов. Проводится опрыскивание сначала хлорокисью меди, а затем «Метирамом». При холодной погоде используются укрытия из нетканых материалов. Косвенной мерой защиты выступает строго выверенный севооборот.

Появление в ходе вегетации или в момент уборки бурых с желтизной пятен на листьях почти всегда свидетельствует о заболевании антракнозом. Изначально пораженные места отличаются нечеткой формой, но они стремительно раздвигают свои границы и довольно скоро захватывают почти всю площадь листа. Одновременно с этим пятна становятся бурыми, а стебли покрываются вдавленным налетом в виде более мелких пятен. Завершающий описание симптом - морщинистость плодов, потеря ими упругости. Постепенно овощи гниют и приобретают горький привкус.

Патология будет развиваться быстрее, если очень часто поливать кабачки в жаркие часы. А вот добавление воды по вечерам и меры против чрезмерного увлажнения воздуха очень ценны. Если удается захватить развитие антракноза на раннем этапе, можно помочь делу защитными препаратами.

Но самой лучшей обороной все же выступает неукоснительно соблюдение базовых норм агротехники. Не менее серьезный вызов для садовода бросают различные гнилостные состояния.

Если они провоцируются нехваткой кальция, требуется добавлять в землю размолотую скорлупу яиц (по 200 г на 1 кв. м). Те завязи и листья, которые все же поражены, придется полностью удалить. После этого организуется внекорневая подкормка по листу при помощи фосфорного состава (подойдет и настой золы). Земля поливается раствором «Фитолавина». Завершающий шаг - добавка ранее неиспользованного компоста, который поспособствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Рецепт внекорневой подкормки от гнилей таков: в ведро кладут 3 кг золы, добавляют 7 л (вплоть до кромки) горячей воды, выдерживают 48 часов, процеживают получившийся настой.

Фузариоз раньше всего нападает на корни кабачков и лишь затем затрагивает наземные части их. Под действием инфекции растения высыхают, желтеют и вянут. Поперечные срезы отличаются бурыми сосудами. Бороться можно за счет припудривания низовых частей побегов и корня древесной золой.

Если инфекция очень сильно разбушевалась, придется использовать препарат «Триходермин».

Для дополнительного оздоровления земли сеют сидераты и поливают землю растворами специальных составов. Серьезный риск связан с таким вирусным недугом, как огуречная мозаика. Она может поражать любое бахчевое растение, а сама инфекция спокойно зимует в земле, в сорняках, откуда и атакует посадки. Название дано по их характерному внешнему виду, по белым, желтым и зеленым пятнам причудливой формы. Дополнительно обращает на себя внимание скручивание пластин листьев и появление бугров.

Постепенно междоузлия становятся короче и понижается реальная урожайность. Так как возбудитель мозаики переносится вредными насекомыми, борьба с ними выступает едва ли не лучшей профилактикой. Очень важно еще обеззараживать весь инвентарь и посадочный материал. Затруднить доступ вирусу помогает удаление даже самых незначительных сорняков на грядках с кабачками.

Если кабачок все же заболел мозаикой, он сам опасен для других растений того же рода, поэтому гораздо правильнее не подбирать «сильные препараты», а попросту выкорчевать растение.

Аскохитоз - очень серьезное заболевание, бьющее по бахчевым культурам независимо от стадии развития. Сначала листва покрывается относительно мелкими пятнами, на ощупь чувствуется влага. Пораженные места имеют темный зеленый окрас. Быстрое разрастание их сопровождается потемнением и появлением коричневого оттенка. Если стоит засушливая погода, больные места могут выпадать с образованием дыр. А когда инфекция очень мощная, можно столкнуться и с иссушением всей листвы.

Бороться с аскохитозом полноценно выходит лишь на ранних этапах его развития. Для этого подсушивают больные места смесью мела и измельченного угля. Если садовод не стремится строго соблюдать принципы природного земледелия, он может использовать и «Триходермин». О поражении бактериозом свидетельствует возникновение небольших язв водянистой структуры, отличающихся коричневым отливом. Плоды покрываются бурыми язвами и становятся кривыми, болезнь еще имеет название угловатой пятнистости.

Единственный разумный шаг - удалять все пораженные доли растения и нормировать полив. Защитой от грибковых инфекций и от их распространения на новые экземпляры кабачков оказываются:

  • минимальное использование активной органики;
  • насыщение земли кальцием;
  • осенний сев редьки масличной или горчицы.

Как поливать?

Когда земля подготовлена, кабачки в нее высажены и вроде бы все правила соблюдены - не время расслабляться. Да, этот овощ куда менее придирчив к присутствию воды, нежели огурцы, томаты или бахчевые культуры. Но все же есть четкие правила, несоблюдение которых грозит фермерам возникновением ряда проблем. Даже в засушливые дни приходится поливать кабачки 1 или 2 раза за 7 суток, используя 10 л воды на 1 кв. м. Дело в том, что это растение имеет глубоко устремленные корни, способные «вытянуть» воду даже в ситуации, когда другие виды бесповоротно гибнут.

Лить жидкость на кабачки нужно не под сам корень, а в особые борозды, окружающие основной стебель. Если наступает дождливая погода, полив требуется вовсе остановить. Мало того, чтобы гарантированно вырастить урожай, на фоне чрезмерных осадков часто готовят отводящие воду каналы. С их помощью удается избежать появления луж, которые губительно сказываются на кабачках. При наступлении сырого лета часть овощеводов даже использует навесы или ненужные зонты.

Такой уход ни один агроном не назовет неоправданной растратой сил. Он позволяет избежать грибковой агрессии, гниения. От избыточной влаги гниют иногда не только плоды и завязи. Эта же проблема настигает и бутоны, и даже цветоносы. Конечно, одним поливом работа с кабачками ограничиваться не может. Прищипывание плетей кабачков не требуется - это ведь не тыква. Когда распускаются ранние цветки, из средней части кустового сорта нужно вырезать крупнейшие листья. Обратите внимание, что достаточным будет удаление 3-4 листков, потому что чрезмерное увлечение этим делом ослабит растение. В результате подобной обработки:

  • посадки станут более доступными для солнечного света;
  • легче будет опылителям пробираться даже в наиболее отдаленные уголки;
  • улучшится проветривание глубин куста;
  • ускорится приобретение плодами полной спелости.

Осенью грядки, где растут кабачки, нужно насыщать свежими либо компостированными органическими веществами. Кроме навоза и птичьего помета, неплохо проявляют себя торф и садовый компост. Но если садоводы хотят увидеть, как всходят крепкие и хорошо развивающиеся растения, они не станут ограничивать себя органикой. Важной добавкой к ней оказываются смеси из калия и фосфора.

Если нет желания приобретать монофосфат калия либо комбинацию из хлористого калия и суперфосфата, есть более дешевая замена - зола.

Самая первая подпитка практикуется обычно в весенние месяцы, как только сформируется 4-5 развитых листьев. Но требуется непременно опередить бутонизацию. Как раз в этот период тыквенные овощи переживают недостаток азота, без которого не могут полноценно развиваться. Для исправления ситуации используют водный раствор навозной жижи в концентрации 10%, к которому прибавляют еще 30 г нитрофоски. Подобный состав расходуется по 1 л на куст, в зависимости от состояния кабачков можно вводить его чуть больше или чуть меньше по своему усмотрению.

Во второй раз подкормка нужна на фоне цветения, при котором кабачки покрываются цветами солнечной окраски. В этот момент они нуждаются в применении аналогичных доз другого раствора. Его готовят, разводя в ведре 25 г нитроаммофоски и 400 г древесной золы. Можно применять и золу, получаемую при сгорании травы. Таким образом, сорняки и ненужные побеги других растений из вредного компонента огорода становятся помощниками дачников.

В третий раз давать кабачкам дополнительную пищу требуется, чтобы:

  • растянуть на больший срок формирование плодов;
  • насытить овощ фосфором и тем самым укрепить его корни;
  • оптимизировать качество урожая за счет калийной добавки.

Нужные вещества рассыпают вокруг всех кустов и используют в междурядьях посыпку пеплом. Сразу после этого требуется обильно полить растения в плановом порядке. Преимущество зольного удобрения в том, что оно дает кабачкам не один калий и фосфор, а целый набор полезнейших веществ. Каждое из них способствует ускоренному и более полноценному развитию. Еще одно косвенное достоинство - пресечение ряда грибковых и бактериальных поражений.

Плоды кабачков удаляют систематически, даже не особо считаясь с малой величиной отдельных экземпляров. Высвобождение жизненной силы растений позволяет им быстрее формировать новые завязи и развивать их. А потому возрастает общая урожайность, но качество не теряется. Опытные фермеры стараются если и не каждый день, то хотя бы раз или два в неделю осматривать свои грядки. При избыточно развитых листьях даже относительно крупные плоды легко пропустить, когда осматривают растения редко и бегло.

Опыление кабачков на незначительной площади часто проводят своими руками. Берут мужской цветок и отрывают от него лепестки - это обязательное условие. Далее нужно осторожными движениями стряхнуть пыльцу на пестики 1-3 женских завязей. Больше ее ресурса не хватит. Кто не хочет делать все это вручную, должен применять средства, привлекающие внимание насекомых. В качестве таких приманок используют 30 г меда, растворяемого в 200 г теплой воды. Другой вариант предполагает растворение сахара в горячей воде (концентрация составляет 10%). Обе смеси нужно основательно размешать и остудить естественным образом до комнатной температуры. Далее производится легкое обрызгивание кабачков, для него подойдет даже разреженный веник.

Но есть и другой вариант: расположение около грядок нескольких небольших резервуаров. В этой роли могут выступить банки, мелкие полиэтиленовые бутыли, крышки от больших емкостей и так далее. Категорически неприемлемо удобрять кабачки любыми составами, которые включают хлор. Так можно поступать лишь в том случае, когда овощ резко перестал быть нужен в принципе.

Еще один строгий запрет важно запомнить всем - недопустимо применять какие угодно ядохимикаты в фазе интенсивного расцвета.

Если вытянулась рассада кабачков, не стоит рассчитывать, что положение дел выправится само собой, потому что такие растения ослабляются. Проигнорировав проблему и попытавшись все же высадить рассаду на стабильное место, только ухудшаются перспективы. Факторов, провоцирующих растягивание рассады, сразу несколько, но все они так или иначе плотно связаны с ошибками садоводов. Чаще всего виновником оказывается естественное стремление кабачков оказаться в максимально светлой обстановке.

Избыточно густая посадка провоцирует попытки стеблей добраться до свободного места и опередить «соседей» в длине. Но биологический позыв неразумен, иррационален. Растение не может понять ни бессмысленности одновременного роста всех побегов, ни связи своего состояния с действиями людей. Однако можно услышать иногда возражения - дачники ссылаются на то, что пространства для рассады достаточно, и все же она чрезмерно удлиняется. В таких случаях прежде всего стоит разобраться, не слишком ли велика температура.

Чрезмерный нагрев помещения, прежде всего по ночам, вводит рассаду в заблуждение и принуждает ее расти очень мощно. Также нужно учесть, что затягивание с перемещением в свободную землю тоже может стать причиной удлинения. Рекомендуется не держать рассаду дольше 3-4 недель в горшках или иных емкостях. Даже при резко неблагоприятной погоде лучше иногда рискнуть. Но бывает так, что даже опытные садоводы допускают ошибку и получают все же вытянутую необычно рассаду.

В таком случае требуется срочно замедлять ее развитие и позаботиться о стойкости кабачков. Иногда выход больших окон на солнечную сторону не помогает обеспечить достойную подсветку: все расчеты сбивает устойчиво пасмурное небо. Если по этой причине или из-за неверной ориентации окон, короткого светового дня инсоляция недостаточна, придется компенсировать это обстоятельство люминесцентными лампами. Как бы ни было жаль расходов на электроэнергию, но работать лампы должны будут до 12 часов за сутки. Дополнительно нужно позаботиться и о том, чтобы температура не выходила за пределы нормального коридора - в светлое время суток 22-28, в темное 18-20 градусов.

Когда ночной воздух прогревается столь же сильно, как и дневной, усиленная подсветка не исправляет дела, только зря расходуется электрический ток. Так как растения непрерывно развиваются, за этим нужно следить и планомерно отодвигать их друг от друга. Непосредственно перед посадкой в свободную землю интервалы между горшками должны составлять минимум 150 мм.

Если рассада культивируется в единой емкости, требуется проверить, не слишком ли тесно ей там. Иногда стоит выбросить отдельные сеянцы, а не лишаться урожая полностью.

Очень большое внимание рекомендуется уделять заглублению рассады, у кабачков оно производится по кольцевой методике. Стебли осторожно сворачивают в кольцо (иногда в полукольцо) и после прижатия к почве засыпают землей. Еще раз нужно обратить внимание: эта работа проделывается с величайшей аккуратностью, чтобы был цел сам стебель и остался снаружи листочек семядоли. Оставшийся внутри стебель пустит побеги и станет короче, вскоре кабачок окрепнет. Нельзя забывать, что после появления идущих вбок корней рост резко ускорится, поэтому пересадка на стабильное место должны быть проведена поскорее.

Перемещение рассады кабачков в свободную землю возможно после окончания заморозков, в разных местах и в разные годы это время приходится на половину мая - половину июня. Даже если сама по себе рассада представляется уже чрезмерно развитой, торопиться нельзя, потому что первые же заморозки причинят необыкновенный ущерб. Рассаду со сколь угодно длинными стеблями требуется все равно пересаживать осторожно, потому что корни остаются нежными частями растения.

Удлинение кабачков не снимает обязанности вынимать их из емкости с комом. В этом случае придется только углублять их при посадке.

Что делать при пустоцвете?

Пустоцвет - это еще одна серьезная трудность при выращивании кабачка. И просто так справиться с проблемой без понимания причин не выйдет. Характерным признаком пустоцвета являются вытянутые тонкие ножки и шипы (у мужских цветков), относительно короткое и совершенно гладкое основание (у женских завязей). Есть масса факторов, способных привести к перенасыщению огорода пустоцветами. Избавляться от всех подобных цветков не следует, убрав их, огородники блокируют самоопыление кабачков.

Потому требуется устранять только чрезмерно многочисленные, превышающие норму завязи. Они поглощают много силы у растения, не дают получать нормальный урожай и вдобавок становятся удобными позициями для атак вредных насекомых. Частой причиной возникновения пустоцвета оказывается низкое качество семян. Только «возрастные» (хранящиеся 2 или 3 года) виды посевного материала дают приличный результат. Недавний сбор семян гораздо чаще приводит к появлению пустых цветков.

Чтобы добиться повышенного эффекта, требуется заливать юные семена горячей (свыше 50 градусов) водой и выдерживать 5 или 6 часов. Затем их оборачивают влажной материей и пленкой. Чтобы исключить негативный эффект переохлаждения семян, особенно хранящихся при высокой влажности, их до посева прогревают.

Любовь кабачков к влаге не означает, что их можно поливать практически неограниченно, как часто думают. Наоборот, под действием избыточного полива пыльца слипается (иногда и вовсе вымывается наружу).

В ряде случаев, поливая кабачки холодной водой, вскоре обнаруживают появление небольшого числа женских завязей, окруженных массой пустоцветов. Исключить подобное развитие событий можно, если:

  • брать для полива воду не холоднее 16 градусов;
  • лить ее строго под корень;
  • остановить полив в принципе за 5-7 суток до снятия урожая.

Пустоцветы появляются еще и потому, что кабачки слишком активно подкармливают. Особенно велик риск при перерасходе азотных смесей. Исправить ситуацию отчасти помогает введение небольших доз фосфора и калия одновременно с временным сокращением полива. Тогда растения будут мотивированы на полноценное развитие. Пустоцветы могут изобиловать и под влиянием различных заболеваний - ложной и настоящей мучнистой росы, белой гнили, антракноза, пятнистой мозаики.

Что немаловажно, риск связан и с появлением вредителей - ростковой мухи, бахчевой тли, паутинного клеща и белокрылки. Тогда требуется не только справиться с «агрессорами», но и выкорчевать, а затем сжечь пораженные кабачки. Они способны стать благоприятной средой для развития новых болезней и распространения вредителей. Когда все эти причины отвергнуты или устранены, а пустоцветы все равно появляются в значительном количестве, почти наверняка это связано с плохим качеством почвы. Опустошение цветов может вызываться и истощением, и чрезмерной влажностью, и неоправданной сухостью.

Возникновение плодов в дождливую погоду затруднено тем что пчелы не летают. Тогда надо их специально приманивать. Но медовые или сахарные растворы не ставятся рядом с кабачками, а вливаются аккуратно в сами их цветки, для этого придется раздвигать лепестки. Если опылителей нет вовсе или их активность равна нулю, единственно возможной мерой становится принудительное оплодотворение. Его проводят не раньше 8 и не позже 12 часов дня.

Масса пустоцветов появляется на кабачках, которые ночью покрываются холодной росой. Исправить дело очень легко, требуется лишь полить растения теплой жидкостью. Такой же прогрев практикуется после дождей и при понижении температуры до 10 градусов и менее.

Чтобы предотвратить перенос заболеваний (если именно они стали причиной массового пустоцвета), следует обрабатывать садовые инструменты дезинфицирующими средствами. Строго соблюдая эти меры, можно получить качественный большой урожай, исключить появление пустоцветов или справиться с ними.

Кустовые кабачки, по мнению опытных людей, гораздо лучше ветвящихся разновидностей. Они занимают строго ограниченное место и не стараются захватить его чрезмерно. Повысить эстетическую привлекательность грядок помогает высадка на каждой из них 1-2 растений в вертикальном режиме. Ничего сложного тут нет, просто одну покрышку накладывают на другую. Если кончики молодых растений начинают гнить, проблема 100% связана с переувлажненной землей.

Проблемный участок нужно срезать до чистой массы и обжечь открытым огнем. Срезанное место покроется защитной пробкой, а плод станет развиваться и дальше. Нельзя сохранить кабачки, которые перенасыщены водой. Их придется употребить в пищу как можно скорее.

По этим двум причинам важно еще раз повторить: полив овоща не должен быть очень мощным, от этого выходит один вред.

Если гнить начала сама завязь, ничего сделать уже не получится. Категорически неприемлемо вводить в лунки свежий навоз в момент посадки. Это способно спровоцировать чрезмерное развитие зеленой части вместо плодов и заражение корневой гнилью. А вот для подкормки такое удобрение использовать вполне можно. По завершении ночных холодов даже допускается систематическая подпитка настоем навозной массы или сорных трав.

В норме здоровый куст кабачков производит в течение сезона 25-35 плодов, а если их больше или меньше, это точно повод для тревоги. Если планируется оставить урожай на зиму, дожидаются полного созревания на ветках. Когда получаются плоды геометрически искаженной конфигурации, налицо дефицит калия. Поверх влажной земли насыпают около 0,5 кг золы на одно растение. Альтернативный вариант - вечернее опрыскивание «Унифлор-бутоном», который нужно использовать, растворяя 60 г состава в 10 л воды.

Заметив сужение кончика и его осветление в сравнении с прочей частью плода, нужно дать растению больше азота. Для этой цели применяют настои навоза, сорных трав или помета птиц. Не следует сажать кабачки сразу после близких к ним культур, таких как тыква, огурец и патиссон. Размещение корней в одном ярусе означает одновременно поглощение однотипных питательных веществ и насыщение земли патологическими агентами. Так как кабачки сажают поздно, иногда удается перед ними даже вырастить сидераты.

О том, как выращивать кабачки в открытом грунте, смотрите ниже в видео.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn