Запеканка из кабачков и курицы — настоящий подарок. Запеканка с кабачками и куриным филе в духовке

Главная / Экономия

Здравствуйте, дорогие читатели. Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Ничто! Они вне конкуренции. И готовятся без особых премудростей, зато конечный результат получается отменным. Сочная с золотистой корочкой, манящая своим аппетитным видом запеканка из кабачков и курицы в духовке со свежей зеленью, помидорчиками, молоденькой оранжевой морковкой — является классическим примером, как можно издеваться над человеческой натурой испытывая силу воли на прочность.

Вы уж простите меня родные мои читатели за то, что я подвергаю сегодня вас такой изощрённой пытке, показывая фото не по-человечески вкусной кабачковой запеканки. Надеюсь, у вас хватит выдержки, чтобы дочитать рецепт до конца, добежать до кухни, приготовить овощи с курицей и дождаться когда блюдо хоть немного охладиться. А пока оно будет остывать вернитесь к компьютеру и прочтите рецепт запечных в духовке . Это занятие хоть как-то сократит томительные минуты ожидания.

Колдовать у плиты не нужно. Потерпите, и будет вам кайф. Запеканкой наполнив пузо, вдруг наладиться грешная лайф. Вы увидите небо в алмазах, морозилка забита деньгой. Туалет в золотых унитазах, антресоли полны жратвой. Но не верьте всё это виденья. Кабачковый томатный глюк. Не впадайте друзья в смятенье, то не чёртиков с белочкой стук. Прибывайте в такой эйфории каждый раз после вкусной еды. Оставляйте тарелки пустые, чтоб сбывались все ваши мечты.

Запеканка из кабачков и куриной грудки

Ингредиенты:

  • Один кабачок;
  • 500 грамм филе курицы;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа и перья лука;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • соль.

В начале приготовления запеканки кабачки следует очистить от шкурки и удалить семена. А так как мой овощ был молод и свеж я не заморачивался с выковыриванием семечек. Можно было и шкурку оставить на месте, но не понятно, откуда взявшаяся привычка счищать кожуру у кабачков любой возрастной категории одержала верх.

Как приготовить

После удаления защитного покрытия нарезаю нежную овощную плоть кружочками, которые впоследствии делю на четыре части.

На небольшие кусочки.

Затем помещаю кабачки в форму на которые укладываю филе курицы.

В миску разбиваю яйца и выкладываю сметану.

Добавляю измельченную зелень. Вот здесь ещё можно было чесночок выдавать. Забыл, ничего не поделаешь.

Солю этот своего рода соус и перемешиваю.

Кабачки и курицу поливаю получившейся смесью.

Затем, нарезаю тонкими кружочками морковь и выкладываю на зелёный, сметанный соус.

Также режу помидоры, покрываю ими морковку и присыпаю щепоткой соли. Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

После чего посыпаю запеканку тертым сыром.

Снижаю температуру до 180 градусов. Остаётся подождать примерно ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А из свежих огурчиков будет даже очень кстати.

Из кабачков можно сделать очень много разнообразных блюд, но мне особенно нравится запеканка из кабачков, потому как получается очень нежной, вкусной, легкой для желудка, но в то же время сытной и с начинками можно экспериментировать сколько угодно, добавляя к основному овощу все, что душе пожелается и что есть в наличии на кухне.

В этот раз я решила приготовить запеканку с овощами и куриным мясом.

Для начала необходимо взять кабачки (лучше молодые, ведь они очень нежные), помыть их и снять верхнюю шкурку.

Затем нарезать каждый на тонкие пластинки, сложить их в чашку, немного помолить и оставить минут на 15. Это позволит кабачкам просолиться и заодно из них уйдет лишняя вода, которую после можно слить.

В это время подготовим остальные компоненты запеканки.

Заранее отваренное куриное мясо мелко порезать.

Помыть овощи и измельчить:
лук - тонкими полукольцами;
болгарский перец - соломкой;
морковь - натереть на самой крупной терке.

Все это складываем в сковороду с растительным масло и ставим зажариваться.

Теперь настало время приготовить соус для кабачковой запеканки. Мелко нарубить имеющуюся в наличии зелень (или ту, которая больше нравится). У меня была петрушка и зеленый лук.

Затем в просторную чашку наливаем 9 ст. л. свежих сливок (можно заменить молоком, майонезом или сметаной) и добавляем туда маленькую ложку томатной пасты. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.

Натираем на крупной терке половину приготовленного сыра и отправляем к соусу вместе с нарубленной зеленью. И опять все хорошенько перемешиваем.

Отдельно взбиваем три яйца и оставшуюся столовую ложку сливок.

В это время не забываем про наши овощи на сковороде, их необходимо помешивать и зажарить до золотистого цвета. Почти в самом конце, когда все они станут мягкими, добавляем туда нарезанное мясо и смешиваем, пусть немного потушится с овощами и пропитается их соком.

Выключаем нагрев сковороды, немного остужаем ее содержимое и затем все компоненты соуса для кабачковой запеканки соединяем в одной чашке и смешиваем.

Все подготовительные работы окончены, остается лишь "собрать" все компоненты запеканки из кабачков в одном месте.

Из чашки с ломтиками кабачка сливаем лишнюю воду (если она вышла).

Берем форму для запекания и плотно укладываем первый слой из кабачков.

Заливаем сверху хорошим слоем соуса.

Затем снова выкладываем слой из кабачков и сверху поливаем приготовленным соусом. Так чередуем, пока не кончатся кабачковые дольки. Последний слой заливаем остатками соуса и ставим форму в заранее разогрутую на 200-220 градусах духовку.

Непосредственно время приготовления кабачковой запеканки зависит от особенной конкретной духовки, у меня они жарились минут 30 и потом я отключила верхний нагрев (электрическая духовка) потому как верхняя часть запеканки начала пригорать и продолжила готовить еще минут 10.

Когда запеканка будет практически готова (появится румяная корочка, а сами кабачки станут мягкими), необходимо достать форму для запекания, посыпать запеканку сверху заранее натертым оставшимся сыром и снова отправить ее в духовой шкаф минут на 7-10. Сыр должен расплавиться, но не пригореть.

Когда запеканка из кабачков полностью приготовится, необходимо выключить нагрев и достать блюдо из духовки.

Не ожидала, но получилось безумно вкусно и сытно. Понравилось всем, даже детям. Сочетание кабачков, овощей и отварного куриного мяса позволило получить необычный, нежный вкус, вроде и похоже на рагу из кабачков, но гораздо вкуснее, ведь мы еще добавили к соусу сливки и яйцо.

А еще эта аппетитная сырная корочка сверху... м-м-м, очень вкусно. Кстати, в процессе выпекания образовалось много вкусной жидкости, в которую при желании можно макать хлебушек и кушать.

В общем, что я рассказываю, это обязательно надо попробовать приготовить, особенно сейчас, когда сезон кабачков в самом разгаре и не составит труда купить нежные, свежие плоды.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо — запеканка с кабачками и курицей. Подойдет для обеда или легкого ужина. Прелесть этой запеканки в том, что кабачки и курица заливаются аппетитной сырной заливкой, в итоге на готовом блюде сверху образуется красивая сырная корочка. Перед подачей можно украсить запеканку свежей зеленью, полить сметаной или соусом.

Список ингредиентов:

  • 2 небольших кабачка,
  • 1 луковица,
  • 400 г куриного филе,
  • 100 г твердого сыра,
  • 5 куриных яиц,
  • 50 мл сметаны,
  • 2 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. муки,
  • специи по вкусу,
  • 3 щепотки сушеного базилика,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление

1. Кабачки (желательно молодые) помойте и обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кубиками.

2. Средних размеров луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. Возьмите куриное мясо, срезанное с косточек или же куриное филе – это будет быстрее. Помойте его и обсушите, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

4. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Пересыпьте лук и кабачки, разровняйте.

5. Разложите кусочки курицы, разровняйте и этот слой.

6. Посолите и присыпьте курицу с овощами специями. Также добавьте сушеный базилик, можно любые другие травы, например, тимьян – он отлично сочетается с курицей.

7. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда форму. Сделайте сырно-яичную заливку. В миске смешайте куриные яйца, пшеничную муку, сметану любой жирности, тертый на крупной или мелкой терке сыр. Немного подсолите и поперчите.

8. Взбейте хорошенько заливку венчиком.

Лето – пора, когда поспевает множество самых разных фруктов и овощей. Одни из них – кабачки. Очень полезный и некалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Речь пойдет не о приевшихся всем жареных кабачках или оладьях из них, а о запеканке, для приготовления которой понадобится немного больше времени, но она будет намного полезнее и вкуснее.

Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.

Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.

Филе с базиликом и кинзой: рецепт в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 200– 300 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • соль, перец;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Приготовление:

  1. Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
  2. Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
  3. Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
  4. Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
  5. Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
  6. Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.

Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.

С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 300-350 г;
  • кабачки небольшие – 150 г;
  • картофель – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • пряные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
  2. Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
  3. Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
  4. После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
  5. В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
  6. Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
  7. Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.

Куриная запеканка с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • кабачок (большой) – 1 шт.;
  • мясо куриное – 250 г;
  • перец сладкий – 250 г;
  • помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
  • пряные травы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
  2. Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
  3. Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
  4. Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
  5. Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
  6. Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.

Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке

Куриная запеканка с яйцами

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 40-50 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
  3. Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
  4. Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
  5. В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
  6. Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
  7. Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
  8. Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.

Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.

Классическая куриная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 200 г;
  • кабачки небольшие – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • картофель – 150 г;
  • сыр (любой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
  2. Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
  3. Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
  4. Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
  5. Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
  6. За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.

Куриная грудка под кабачками (видео)

Как можно заметить, ингредиенты для всех рецептов не так уж и тяжело найти в ближайшем супермаркете. Время, затраченное на приготовление любой из вышеперечисленных запеканок – около часа, что на самом деле не так уж и много. Следовательно, не возникает никаких препятствий для того, чтобы в любой момент приготовить вкуснейшую и полезную запеканку для своих близких.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке – это мягкая и сочная курочка, предварительно замаринованная в сметане и запеченная в духовке с натертым кабачком. Вкусное диетическое блюдо для всей семьи на каждый день. Запеканка получается сытной, но легкой. Такая запеканка с курицей и кабачками очень проста в приготовлении, она станет отличным обедом или ужином.

Состав:

  • Куриная грудка – 800-1000 г
  • Кабачки (молодые) – 3 шт
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (для смазывания запеканки)
  • Соль – по вкусу

Для маринада:

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Специи – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите курочку и нарежьте средними кубиками.

Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Я добавила немного куркумы, Вы же можете использовать любую приправу по вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Для обжарки понадобится 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Молодые кабачки чистить предварительно не нужно. Дайте кабачкам немного постоять, минут 10-15, а затем отожмите их. Иначе запеканка получится очень водянистой.

Соедините кабачки и замаринованную курочку, вбейте яйца и добавьте остывший обжаренный лук. Посолите смесь.

Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Равномерно распределите массу по форме.

Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую сырную корочку.

Запеканка из кабачков с курицей готова, подавайте ее горячей. Такую запеканку при подаче отлично дополнит сметана.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn