Заточить нож камнем. Как правильно заточить нож на точильном станке. b. Специальный напильник

Главная / Автомобиль

Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.

Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
  • Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
  • Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Как наточить нож об нож

Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:

  • режущую поверхность затупившегося лезвия приложите к тыльной стороне другого ножа;
  • возьмите приборы так, чтобы выполнять заточку «от себя», то есть режущие кромки должны быть направлены в стороны;
  • выполните 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.

Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.

  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.

Всевозможные инструменты

Не знаете чем точить кухонные ножи?

Не беда, для этого существует несколько различных способов и инструментов:

  • Стальной или керамический стержень, который называется муссатом . Собственно он изготавливается из вышеупомянутых материалов, поверх которых наносится алмазное покрытие. Внешне он напоминает круглый напильник, только используется такой инструмент в большей степени для правки ножей, а не для заточки.

  • Точильный камень – самый распространенный инструмент, который появился на кухне еще несколько десятилетий назад . Различаются камни по зернистости, грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
  • Заменить точильный брусок может наждачная бумага . К сожалению, она не настолько качественно осуществляет заточку, поэтому лучше всего использовать лишь мелкозернистые полотна. Они не повредят изделие и не нарушат угол кромки. Зато это самая дешевая точилка для кухонных ножей.
  • Специальное устройство, которое стало очень популярным в современное время – пластиковый корпус, в который встроены металлические диски . Если вставить нож между ними, и сделать несколько движений вперед-назад, то можно не только подкорректировать кромку, но и устранить дефекты. Основной плюс такого устройства, оно выдерживает правильный угол заточки кухонных ножей, который составляет 10-20 градусов.

Самое обычное устройство, которое с легкостью правит тупой нож

Как видите, восстановить былую остроту ножа своими силами можно без каких-либо затрат. И если вы не знаете, как правильно наточить кухонный нож, то ниже будет подробно описан весь процесс заточки и правки.

Нож - неотъемлемый кухонный атрибут. Без него невозможно представить процесс приготовления многих блюд. Ножи с остро заточенными лезвиями позволяют без труда нарезать ветчину и мясо, хлеб, колбасу, сыр, фрукты и овощи. Для того чтобы ножи всегда оставались острыми, их необходимо периодически затачивать. Тогда с их помощью можно будет нашинковать овощи или сделать нарезку. Нужно знать, как точить ножи правильно, иначе есть риск испортить, а то и вовсе сломать лезвие.

Читайте в этой статье:

Важные нюансы

У каждого добропорядочного хозяина есть свой способ заточки клинков. Однако есть ряд определенных правил, которых нужно придерживаться. Важно учитывать такие нюансы, как форма лезвия, вид стали, из которой оно изготовлено и т.д. Следует соблюдать определенный угол наклона в процессе работы с абразивной поверхностью.

Чтобы понять, как правильно точить ножи, нужно обратить внимание на угол сужения лезвия. Лезвие размещается строго параллельно абразивной поверхности, с использованием которой происходит сама заточка. При наличии скосов у острия вам придется наклонять клинок так, чтобы подводка располагалась ровно на камне. Если угол наклона выбран верно сопротивление будет минимальным. В таком случае обеспечивается свободное «скольжение» клинка по поверхности камня, за счет чего происходит стачивание неровностей и удаление верхнего слоя металла. Если вам удалось выбрать правильно положение, не спешите его менять, наклоняя, переворачивая и переставляя клинок на новое место.


Осуществляйте движения перпендикулярно режущей кромки. Плотно обхватив рукоятку ножа, продвигайте руку в направлении от себя – на себя. Чем меньший угол наклона вы выберете, тем острее станет в итоге лезвия. Однако затупится такой нож очень быстро. Примером тому могут стать обычные кухонные точилки для ножей. При работе с ними с поверхности лезвия стачивается слишком толстый слой, поэтому нож при активной эксплуатации уже через несколько дней вновь затупится, а в дальнейшем и вовсе станет непригодным. Ведь частые заточки истончают клинок, снятие большого слоя металла делают его края хрупкими и податливыми.

Точильный брус

Для того чтобы привести ножи в порядок в домашних условиях, можно воспользоваться специальным точильным камнем. Точить нож бруском достаточно удобно, но лучше всего доверить это дело мужскому полу. Придется приложить некоторые усилия, чтобы равномерно заточить клинок по всей длине. В качестве бруса может быть использован природный или искусственный камень. Камни могут быть разного размера зерна, твердые и не очень.

Бруски с наивысшими показателями твердости имеют алмазное напыление. Их можно легко найти на рынке или в соответствующих магазинах. Такие изделия стоят несколько дороже остальных, но и качество их работы намного выше.

Для начала лучше выбрать камни с крупным размером зерна. Когда основная работа сделана, производится доводка с использованием мелкозернистого точильного камня. Искусственный камень может иметь различную зернистость с каждой из сторон.

Основные правила, касательно того, как заточить нож:

  • перед началом работы лезвие ножа нужно смочить водой, для того чтобы стружка легче снималась, а изделие сохранило свои качества;
  • водой смачиваются или взбрызгиваются бруски;
  • брусок помещают на ровную, твердую поверхность (можно подложить под низ влажную ткань, чтобы предотвратить соскальзывание);
  • заточка выполняется под заранее выбранным углом наклона;
  • используя абразивную пасту и мелкозернистый камень проводится доводка. Это нужно для придания клинку еще большей остроты.

Заточка ножа с использованием камня – процесс трудоемкий и длительный, особенно если лезвие сильно затупилось. Придется набраться терпения и проделать работу с усердием, иначе результат будет радовать вас недолго. В тяжелых случаях не обойтись без крупнозернистого или среднезернистого бруска. Если нужно лишь слегка подкорректировать ситуацию, можно точить нож мусатом или мелкозернистым камнем.

Что такое мусат для заточки?

Кухонные ножи небольшого размера, используемые для приготовления некоторых видов десертов, очистки фруктов и иных несложных манипуляций можно легко привести в порядок используя мусат.

Мусат – это твердый стержень из высокопрочных материалов, имеющий надежную рукоятку. В качестве материала его изготовления могут использоваться: метал с насечками, материалы с алмазным или керамическим напылением. Правила использования:

  • не допускается сильное нажатие на лезвие в процессе заточки;
  • при работе придется держать и сам нож, и мусат в руках, используя рукоятку;
  • клинок проводится вдоль мусата с каждой из сторон, под углом в 20 градусов;
  • мусат можно держать, направляя стержень как вверх, так и вниз;
  • движения клинком совершаются по дуге.

Для того чтобы привести ножи в должное состояние, понадобится немало усилий и сноровки. Лучше не доверять процесс новичку.

Точилки для ножей и их виды
Наточить лезвия дома можно, используя специальные приспособления. В качестве одного из них выступает точилкa для ножей. Они бывают нескольких видов:

  • механические;
  • электрические.

Первый вид относится к наиболее консервативным. Механические точилки широко использовались еще в советские времена. Они практичны и долговечны, удобны в использовании. Здесь уже определен угол заточки, так что от грубейших ошибок, которые могут повлечь за собой порчу лезвия, вы застрахованы.

Механические точилки весьма компактны, но чтобы заточить с их помощью несколько лезвий придется немало попотеть. Всю работу придется производить вручную. Механическое устройство снабжено встроенными абразивными дисками, промеж которыми вам следует протягивать лезвие ножа несколько раз. В этот момент совершается заточка клинка сразу с нескольких сторон, что ускоряет и упрощает процесс. Регулирую степень нажатия вы определяете остроту заточки.

Электрические точилки – устройства нового поколения. Для того чтобы выполнить значительный объем работы, вам ровным счетом не придется ничего делать кроме как поместить ножи в устройство. Заточка производится в автоматическом режиме без непосредственного участия человека. Сам процесс займет минимум времени. Пожалуй, единственный недостаток электрических устройств – их большой размер и вес. Нужно заранее выделить место на кухонном столе для размещения электро-точилки.

Несмотря на то что каждая из моделей имеет свою собственную инструкцию и руководство к эксплуатации, принцип действия у всех один. Клинок следует опустить в паз, где он протаскивается через двигающиеся в автоматическом режиме диски. Диск выполнен из абразивного материала, затачивающего лезвие точно так же, как и брусок. Угол воздействия уже определен и установлен производителем, поэтому вы не допустите грубейшие ошибки и не испортите ножи.

Особенности заточки ножей из керамики

Ножи из керамики невероятно популярны у современных хозяек. В продаже можно встретить даже целые наборы таких ножей, различного размера и формы. Какими бы привлекательными и удобными они ни были, рано или поздно лезвие керамического ножа затупится и его придется точить. Хотя существует и противоположное мнение по поводу необходимости произведения подобных манипуляций.

Многие производители утверждают, что их изделия остаются острыми даже после долгих лет эксплуатации. Отчасти это лишь маркетинговый ход, а информация о «вечно остром» ноже из керамики больше относится к области фантастики. В большинстве случаев уже через 4-5 месяцев активного пользования клинок начинает притупляться и уже не так хорошо справляется со своими обязанностями.

Как наточить нож из керамики? Ответ на этот вопрос знает лишь опытный специалист, не один год отдавший работе в мастерской.

Пытаться наточить нож из керамики описанными выше способами не стоит. Если вы будете использовать брусок, механическую или электрическую точилку – есть риск сломать лезвие. Мусат здесь вовсе бессилен, его лучше применять для работы с мягкими металлами.

Заточка керамических изделий производится с использованием алмазных дисков и паст. Для этого нужны шлифовальные станки, которые имеются в наличие только на крупных заводах и в специализированных мастерских. Такая работа требует сноровки, определенных знаний и опыта. Лучше отнести набор керамических ножей в мастерскую, чем предпринимать тщетные попытки заострить лезвие своими руками или использовать электрическую точилку.

Определяем остроту лезвия

Перед тем как приступить к заточке, а также после окончания работы нужно оценить состояние лезвия. Так, мы определяем необходимость точить нож или оцениваем результат произведенной заточки. Точить ножи с использованием бруска, мусата или точилки нужно до тех пор, пока лезвия не станут равномерно острыми.

Ни в коем случае не нужно проверять остроту клинка проводя по нему пальцем. Для этих целей можно воспользоваться куда более безопасным и простым способом методом.

Способ 1

Можно попытаться разрезать ножом лист обыкновенной бумаги, расположив его на весу. Если лезвие в меру острое, лист будет разрезан без каких-либо сложностей, а края кусков останутся ровными, как при разрезе ножницами. Тупой клинок лишь помнет бумагу либо разорвет ее на два клочка с некрасивыми неровными краями.

Способ 2

Вам понадобится свежий спелый овощ. В идеале это должен быть помидор. Нож кладется лезвием на мякоть и протягивается без оказания давления. Если помидор спелый, а нож острый – лезвие без труда войдет в мякоть, разрезав ее.

Способ 3

Поднимите нож, расположив его острием клинка к источнику света. Если вы обнаружите блики – работа проведена некачественно Наличие бликов свидетельствует о тупых участках, не заточенных брусом или механической точилкой.

Способ 4

Вам понадобится обыкновенная нитка. Ее следует зафиксировать в вертикальном положении, а затем попробовать разрезать ее лезвием ножа. Острый клинок без каких-либо трудностей разрежет нить в доли секунды. Если вам приходится прилагать усилия, нужно обратить внимание на качество заточки.

Меры безопасности

Работа с лезвием – это всегда риск поранится. Поэтому не выполняет никаких манипуляций если вы спешите и свободного времени у вас на данный момент недостаточно. Начинайте точить ножи только после должной подготовки. Если для этих целей используется брус – уделите внимание надежности его фиксации, при желании подстелите под них мокрое полотенце. Надежно зафиксируйте механическую точилку на поверхности стола, дабы избежать случайного смещения, которое приведет к поломке лезвия. Соблюдайте осторожность при работе с электрическими приборами.

После успешной заточки обязательно вымойте ножи с хозяйственным мылом или специальным средством для посуды. На поверхности клинка не должно оставаться стружки, пасты или масла. Попадание данный элементов в пищу крайне нежелательно.

Учтите, что наточенный нож чрезвычайно острый. Любое неосторожное движение, совершенное привычным кухонным атрибутом в процессе мытья или при дальнейшей эксплуатации, приведет к травме. Такие изделия нужно хранить в недоступном для детей месте. Также лучше предупредить домашних о том, что когда-то тупой нож, при помощи которого едва ли удавалось надрезать хлеб теперь без труда справится с нарезкой твердых продуктов, шинковкой овощей, разделкой мяса или любыми другими манипуляциями.

Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.

Изысканный нож

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

  • Точильный камень

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый». По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень. Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя. Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

  • Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

  • Мусат

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность. Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия. Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

  • Точильный набор

Заточенный нож бруском

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

  1. Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.


Заточка на камне
  1. Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.


Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными. Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа.

Нож – незаменимая вещь во многих сферах человеческой жизни. Это тот универсальный предмет, который востребован постоянно. Ножи применяются в домашнем хозяйстве, на рыбалке и при активном отдыхе, в строительстве, боевых единоборствах и т.д. Без этого предмета невозможно представить себе кухню и туристический набор. Из-за того что этот инструмент применяется столь широко, есть множество различных видов ножей: кухонные, туристические, универсальные, боевые и другие. Есть и сувенирные ножи, которые привлекают покупателей эстетическим внешним видом.

В процессе постоянного пользования кухонным ножом его лезвие может затупиться, заточка ножа вернет лезвию превосходное качество резки.

Что такое нож и каковы его функции?

Сам по себе нож – инструмент для резки различных предметов, состоящий из двух основных частей: рукоятки, за которую держится рука режущего, и клинка с лезвием на одной или двух сторонах. Именно от остроты лезвия зависит качество работы ножа. Поэтому крайне важно знать, как правильно заточить нож. Обычно оно производиться из твердых металлов (нержавеющей стали), которые проходят заточку промышленным способом. В боевых моделях ножей может быть заточено также и окончание клинка. Рукоять же выполняется из таких материалов, как железо, дерево, пластмасса.

Угол наклона лезвия должен быть равен 20 градусам.

Главное свойство, которым должен обладать любой нож, острота лезвия. Со временем любой инструмент теряет прежнюю остроту, поэтому его необходимо время от времени точить. Именно от правильной заточки зависит удобство работы с инструментом и качество резки. Ведь плохо заточенным ножом не удастся порезать ни древесину, ни рыбу, ни хлеб. Так что не стоит недооценивать важность процедуры заточки режущего инструмента.

Вернуться к оглавлению

Твердость стали – важный параметр при заточке ножа

Одним из главных показателей, которые определяют процесс и его качество, твердость стали. Ведь инструмент, который произведен из стали мягкого типа может легко деформироваться или смяться, а чересчур твердый материал может крошиться. Поэтому стоит выбирать нож с оптимальной твердостью стали. В идеале она должна составлять 45-60 HRC. Такой параметр, как твердость, крайне важен для процесса заточки, потому что он определяет угол заточки ножа. Чем более твердое лезвие, тем больше должен быть угол.

Схема элементов разреза клинка: 1 – режущая кромка (РК), 2 – подвод, 3 – угол заточки, 4 – спуск, 5 – обух.

В том случае если хозяин инструмента не осведомлен о твердости материала, ее можно достаточно легко проверить и в домашних условиях. Нужно взять напильник с небольшой насечкой (надфиль) и провести им по лезвию ножа. Сначала это нужно сделать с небольшим нажимом – при хорошей твердости стали надфиль должен достаточно свободно проскальзывать вдоль заточенной части клинка. Если же надавить на надфиль с ощутимым усилием, то он должен чуть-чуть цепляться за лезвие. В таком случае твердость ножа хорошая и можно смело приступать к заточке.

Перед началом заточки ножа обязательно следует запастись терпением. Ведь процесс возвращения лезвию остроты может занять от 5-ти минут до нескольких часов, в зависимости от типа ножа. Поэтому не стоит ждать видимых результатов после пары минут заточки.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают точильные инструменты?

Первое, что понадобится при заточке ножа, точильный инструмент. Выбор инструмента для заточки – очень важное дело, от правильности выполнения которого напрямую зависит качество работы. Подобрать точильный инструмент еще сложнее, чем сам нож. Для заточки, шлифования и выравнивая лезвий используются такие приборы, как механические и электронные точилки, точильные бруски, мусаты, шлифовальные ремни и т.д. В случае если нож, который требует заточки, дорогой, то желательно не экономить на средствах для его точения. Так как инструменты для натачивания стоят немалых денег, то важно сразу правильно определить лучший вариант, чтобы не потратить деньги впустую.

Вернуться к оглавлению

Брусок для заточки режущей части клинка

Чем выше цифра на бруске, тем крупнее зернистость амбразива.

Брусок для затачивания ножей – достаточно недешевый инструмент. Однако с его помощью можно добиться действительно высокого качества заточки. Главное действующее вещество, из-за которого происходит придание лезвию остроты, абразивные кристаллы. Их практически не видно невооруженным глазом, зато результат их работы вполне заметен – острое лезвие ножа. Чем больше таких кристаллов на каждом кубическом миллиметре бруска, тем быстрее и качественнее будет процесс точения. Обычно число этих абразивных зерен указывается на упаковке инструмента. Следует учитывать, что для качественного выполнения точильных работ требуется не менее 2-х брусков. Один из них используется для придания остроты, а другой – для шлифовки. Не рекомендуется приобретать точильные бруски, на упаковке которых не указывается количество абразивных кристаллов, так как в этом случае невозможно определить, какое качество у этого инструмента. Нужно сказать, что и отечественные производители часто грешат отсутствием столь важной информации.

Вернуться к оглавлению

Использование мусата для правки и шлифовки

Мусат способен поддерживать остроту лезвия, не прибегая к заточке.

Другой инструмент, широко применяющийся для заточки ножей, мусат. Он представляет собой стальную трубку, похожую на напильник, полосу или круг, которым и шлифуется, затачивается нож. В профессиональной деятельности этот инструмент применяется в большей степени не для точения ножей, а для поддержания правильной формы и остроты лезвия. Мусат отлично подходит для работы с кухонными ножами, лезвия которых, как правило, не слишком твердые. Этот инструмент нужно применять до того, как нож утратил остроту, ведь мусатом тупой клинок не наточишь, им удобно только править.

Вернуться к оглавлению

Механическая точилка для придания лезвию остроты

В быту часто применяется такой точильный инструмент, как механическая точилка. С ее помощью можно легко работать с кухонными ножами и различными видами ножниц. Достаточно высокая популярность подобного инструмента объясняется относительно невысокой стоимостью и легкости в эксплуатации. Угол заточки легко меняется в зависимости от типа лезвия. Режущая часть клинка натачивается быстро. Но, стоит сказать, что от механической точилки не стоит ожидать высококачественной работы. К тому же после использования механической точилки нож может тупиться быстрее, чем раньше. Поэтому ее лучше использовать только для работы с бытовыми ножами, но никак не охотничьими, туристическими или боевыми, которые требуют действительно качественной заточки.

Вернуться к оглавлению

Электрическая точилка для лезвий

Электрическая ножеточка способна заточить и отшлифовать нож, автоматически определяя оптимальный угол заточки.

Все более и более популярными становятся электроточилки. Они обеспечивают намного более качественную заточку, чем их механические аналоги. К их несомненным преимуществам можно отнести не только универсальность по типу ножа (кухонный, охотничий, туристический,боевой), но и по виду лезвия (волнистые, прямые). Работать с таким инструментом проще простого. Он сам выбирает оптимальный угол заточки лезвия. Кроме ножей, можно наточить еще и отвертки, ножницы. Электрическая точилка может одинаково успешно справляться и с новыми затупившимися лезвиями, и со старыми. Степень остроты режущей части клинка также не важна. Результат от работы электроточилки сохраняется на долгое время, лезвие остается очень острым. В наше время такие устройства не только натачивают лезвие, но и шлифуют, правят и обрабатывают его, доводя до оптимальных кондиций. Такие устройства очень многофункциональны! Единственным минусом электрической ножеточки можно считать его достаточно высокую стоимость. Но качество работы определенно оправдывает его высокую цену.

Вернуться к оглавлению

Точильные ремни, абразивные и войлочные круги для заточки

Абразивный круг не стоит применять в домашних условиях, так как высока вероятность повреждения лезвия в процессе заточки.

Еще одним способом заточки режущей части ножевого клинка является работа с точильными ремнями, а также абразивными и войлочными кругами. Этот способ заострения ножей применяется на промышленном производстве режущих инструментов и пунктах их заточки. Однако новичку за этот метод лучше не браться, так как на заводах с ним работают знающие люди-профессионалы, которые умеют правильно подобрать угол заточки и скорость вращения дисков. Без этих знаний заточить нож качественно не удастся. В неумелых руках клинок может просто деформироваться. Дело в том, что под воздействием шлифовального круга клинок нагревается до высокой температуры, вследствие чего сталь должна закалиться. Но если передержать лезвие, то оно может попросту испортиться под воздействием температуры и трения. Еще одним минусом подобного способа придания лезвию остроты является его относительно недолгий эффект. Это неудивительно, ведь производителям и специалистам по заточке выгодно, чтобы клиент через какое-то время обратился к ним снова. Поэтому для долгосрочного эффекта желательно выбирать электрическую точилку.

Итак, подводя итоги, нужно отметить, что любой из перечисленных выше , которые будут использоваться в быту, однако для качественной и долгосрочной заточки лезвия спортивных и других специальных видов ножей необходимо применять электрические ножеточки и профессиональные бруски для точения.

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn