Очень вкусная гречка с фаршем. Гречка с фаршем. Гречка с мясом на сковороде

Главная / Семейный бюджет

Пошаговый фото рецепт приготовления гречки с фаршем на сковороде.

гречневая крупа — 1-1,5 стакана,

фарш мясной — 300-400 гр.,

морковь — 1 шт.,

лук репчатый — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

кетчуп ил томатная паста – 1-2 ст. ложки,

лавровый лист,

масло растительное.

Гречка не самый популярный ингредиент для приготовления вторых блюд и гарниров. Многие не готовят эту полезную кашу, по причине её пресноватого вкуса. Для улучшения вкуса блюд из гречки при приготовлении добавляют различные овощи, сливочное масло, мясные подливы и соусы, приправы и специи, и другие ингредиенты.

Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить гречку с фаршем на сковороде . Казалось бы, простейшее сочетание гречки с фаршем, но как много вкуса, сытости и сил содержит это блюдо.

– простое и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления не занимает много времени. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Как и все наши рецепты, мы предлагаем вам пошаговый фото рецепт приготовления гречки с фаршем на сковороде. Приготовив это блюдо, вы и ваши родные будите в восторге.

Приготовление гречки с фаршем на сковороде.

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде в первую очередь нужно гречневую крупу очистить от мусора и примесей, хорошо промыть.

Затем гречневую крупу подсушить на сковороде.

Когда крупа подсохнет, в сковороду влить немного растительного масло и слегка обжарить.

Далее нужно репчатый лук очистить, промыть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

Затем обжарить мелко порезанный лук и натертую морковь на сковороде до золотистого цвета.

В сковороду, к обжаренным овощам, добавить фарш и жарить 5-7 минут периодически помешивая.

Затем добавить кетчуп или томатную пасту.

Всё тщательно перемешать.

Далее к мясу с овощами добавить подготовленную гречневую крупу.

Всё перемешать и залить кипятком так, чтобы содержимое в сковороде было слегка прикрыто водой.

Затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Когда хочется приготовить вкусное сытное блюдо, выручит гречневая каша с фаршем. Ее легко и быстро готовить, а результат порадует всю семью. Помимо привычной крупы, тушеной с мясными компонентами, из этих продуктов можно сделать большое количество других блюд. Каждое из них отличается аппетитным видом, ароматом и приятным вкусом.

Что приготовить из гречки и фарша

Существует много полезных блюд, которые можно приготовить из гречки и фарша. Самым известным является обычная тушеная крупа с добавлением моркови, лука или грибов. Вторыми по популярности могут считаться блюда из фарша и гречки, напоминающие биточки. Обжаренные на масле, они практически не отличаются от котлеток, изготовленных из мяса, имеют аппетитную корочку и очень вкусны.

Из простых продуктов можно приготавливать картофельные зразы, начиненные гречкой и мясом, фаршировать смесью курицу или целую тыкву, а потом запекать в духовке. Блюда с гречневой крупой и мясом традиционно делают на сковороде или в казане, но можно попробовать запечь их в духовке для получения изысканного лакомства или использовать для готовки мультиварку – так они получатся еще более мягкими, нежными.

Гречка с фаршем в мультиварке

Современным хозяйкам понравится гречка с фаршем в мультиварке, которая отличается простотой готовки и питательностью. Это привычное кушанье для многих семей можно готовить заранее – залить компоненты водой, приправить специями и выставить нужный режим в умной машине. К утру ароматное лакомство будет готово и станет полезным завтраком или перекусом.

Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке? Крупу промывают, перебирают, засыпают в чашу. Перед этим рекомендовано обжарить нашинкованные лук с морковью, по вкусу добавить дольку чеснока или свежий помидор. Разомните фарш вилкой до однородности, положите ко всем остальным продуктам, залейте бульоном или обычной водой. Остается лишь установить режим «Гречка» или «Рис» и дождаться окончания готовности. Через 40 минут рассыпчатую мясную кашу можно есть.

Гречка с фаршем на сковороде

Традиционным блюдом является гречка с фаршем на сковороде, которую легко приготовить, затратив минимум времени и усилий. Для пикантности вкуса добавьте в готовое угощение рубленый чеснок или томатную пасту, а подавайте вкусную мясную кашку с кетчупом или острой горчицей. Процесс приготовления сводится к следующему: залейте крупу кипятком, отварите до полуготовности. Затем добавьте фарш, предварительно обжаренный с луком и морковью. Налейте в сковороду бульон, приправьте солью и специями. Тушите до готовности.

Гречка с фаршем в духовке

Аппетитной, поджаристой корочкой отличается сытная гречка с фаршем в духовке. Она имеет незабываемый вкус и аромат. Приготовление займет чуть больше времени по сравнению с мультиваркой или сковородой, но результат того стоит. Как сварить гречку с фаршем: предварительно подготовьте крупу, отдельно пожарьте фарш, спассеруйте смесь нашинкованного лука, тертой моркови. Все компоненты смешайте в жаропрочной посуде (желательно слоями), залейте взбитым яйцом, сливками или сметаной и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Фарш с гречкой – рецепт

Каждому кулинару пригодится проверенный временем рецепт фарша с гречкой, согласно которому получится незабываемое блюдо, способное приятно порадовать всех гостей. Полезность его неоценима – ведь гречка богата микроминералами и клетчаткой, а мясо – белком. Начать готовку лучше с простого рецепта, постепенно усложняя процессы. Тогда повару станут доступны самые сложные вариации блюд – от гречаников до фаршированной тушки птицы.

Гречишники с фаршем - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Гречишники с фаршем - рецепт которых представлен ниже, представляют собой котлеты с гречкой и фаршем. Это национальное украинское блюдо имеет несколько разновидностей, которые отличаются между собой добавлением дополнительных компонентов: мяса, печени или творога. Мясной фарш является оптимальной добавкой к гречке, он делает ее вкусной и сытной. Гречишники подают к столу со сметаной, чесночно-сливочным соусом и большим количеством свежей зелени.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – полкило;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу залейте соленой водой, сварите до готовности, пробейте блендером либо дважды пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу порежьте кубиками, поджарьте до золотистого цвета.
  3. Соедините мясо с крупой, луком, размешайте. Взбейте яйцо, подсолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и взбитом яйце, поджарьте до румяного цвета.
  5. При подаче гарнируйте овощами.

Гречневая каша по-купечески с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша по-купечески с фаршем представляет собой традиционную русскую закуску, куда помимо указанных компонентов входят морковь, лук и томатная паста. Последнюю можно заменить свежим помидором или томатом в собственном соку, вялеными овощами, кетчупом. Вкус и аромат получившемуся лакомству придаст чеснок и лавровый лист, а также морковно-луковая зажарка.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промойте, очистите от загрязнений, прокалите на сухой сковороде без масла до полного испарения влаги.
  2. Морковь потрите, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите. Обжарьте лук, через четыре минуты введите морковь, тушите пять минут, выложите мясо, заправьте томатной пастой и лавровым листом. Добавьте соль, перец, крупу.
  3. Залейте водой, тушите под крышкой на среднем огне до испарения влаги.
  4. Подавайте горячей, посыпав толченым чесноком.

Гречневые котлеты с фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с фаршем практически не отличаются по вкусу от аналогичных мясных изделий, но менее калорийны и отлично подойдут тогда, когда хочется разнообразить рацион. Процесс готовки занимает немного времени, если использовать вчерашнюю или оставшуюся после недавнего приема пищи крупу. Можно сварить гречку и привычным образом, а затем добавить куриное яйцо и свежий репчатый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 60 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • фарш говяжий – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавьте яйцо, порубите лук.
  2. Сварите гречневую крупу, залив подсоленной водой. Томите до готовности.
  3. Перемешайте все компоненты, пробейте блендером, посолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлеты, выложите на сковороду, поджарьте изделия до легкого румяного цвета. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, тушите 40 минут до готовности.
  5. Подавайте с гарниром из овощей.

Гречка с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневая каша с куриным фаршем получится особенно вкусной, если поэкспериментировать и добавить к ней луково-морковную зажарку, небольшое количество чеснока и томатной пасты. По желанию допускается приправить крупу сушеной паприкой, черным молотым перцем и другими специями для курицы. Подавать блюдо лучше всего, заправив растительным маслом или сливочным, со сметаной или рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • куриный фарш – 350 г;
  • кетчуп – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку переберите, тщательно промойте.
  2. Луковицу порежьте некрупными кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи 10 минут.
  3. В центр жаропрочной посуды выложите мясо, разбейте лопаткой, чтобы не было комочков, поджарьте до изменения цвета, посолите, приправьте перцем, толченым чесноком.
  4. Через шесть минут выложите гречку, кетчуп, прогрейте, залейте водой.
  5. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, а через 40 минут выключите, дайте настояться пять минут.

Гречка с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с фаршем и грибами отличается невероятно изысканным вкусом и манящим ароматом, благодаря использованию особых специй. Чтобы подчеркнуть вкус лакомства, приправьте его при подаче зеленью или красным репчатым луком. По желанию можно использовать в качестве жидкости при варке грибной бульон или воду, смешанную с томатной пастой. Аппетитное угощение оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • фарш – полкило;
  • грибы – 200 г;
  • зелень – пучок;
  • вода – 4 стакана;
  • красный лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо разомните вилкой, немного поджарьте, постоянно помешивая. Добавьте к нему нарубленные грибы с луком, а через пять минут - гречку.
  2. Залейте водой, положите томатную пасту, подсолите. Перемешайте, тушите до полной готовности около 40 минут.
  3. При подаче украсьте блюдо измельченной зеленью.

Гречка с фаршем и овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если гречка с фаршем и грибами немного надоела, то приготовьте кашу с мясом и овощами. Они сделают ее более мягкой и ароматной и одновременно легкой и низкокалорийной. Идеальный ужин для заботящихся о своей фигуре девушек или вегетарианцев. В блюдо можно добавлять любые овощи – от моркови с луком и болгарским перцем до тыквы, помидоров и квашеной капусты. Приправлять закуску хорошо сушеным укропом.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон овощной – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выложите мясо в казан, размешайте до однородности, поджарьте до изменения цвета.
  2. Высыпьте кубики лука, через две минуты положите морковную соломку, еще через две минуты – сладкий перец, порезанный ломтиками.
  3. Через пять минут измельчите помидоры, очищенные от кожицы, добавьте к мясу, приправьте солью, перцем. Помидоры можно заменить 2 ложками томатной пасты.
  4. Гречку промойте, прокалите на сухой сковороде, отправьте в казан. Залейте бульоном, доведите до кипения.
  5. Томите полчаса на минимальном огне.

Гречка с фаршем – особенности приготовления

Как вкусно приготовить гречку с фаршем, знают опытные профессионалы. Вот какие секреты раскрывают именитые шеф-повара для приготовления аппетитного угощения, если у вас что-то вдруг не будет получаться:

  • вместо воды хорошо использовать овощной отвар или мясной бульон из курицы либо индейки;
  • оптимально использовать измельченное мясо свинины и говядины, смешанные в равных пропорциях-фарш ассорти;
  • в бульон можно добавить томатную пасту, сметану, сливки;
  • овощи с измельченным мясом можно немного поджарить на сливочном масле или топленом жире перед тем, как добавлять гречку;
  • хорошо сочетаются с крупой мята, розмарин, горчица, кориандр;
  • приправлять готовое блюдо можно тмином, душистым перцем, плодами можжевельника.

Видео: Гречневые котлеты с фаршем

Шаг 1: подготавливаем гречку.

Это блюдо напомнит вам о студенческих годах, когда хотелось чего-нибудь вкусненького, сытного и в то же время быстро готовящегося. В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него гречневую крупу и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, мелкие камешки или шелуху.


Дальше перекладываем ее в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, тщательно промываем, откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.


Потом ставим на умеренный огонь сухую сковороду и спустя 2–3 минуты , когда ее дно хорошо раскалится, выкладываем туда уже слегка подсохшую гречку. Пару минут прогреваем ее без масла, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за счет данного процесса каша в дальнейшем получится более рыхлой. После этого пересыпаем горячие зерна в чистую не очень глубокую посуду, так чтобы они легли слоем толщиной не более чем в 1 сантиметр, и ставим их в сторонку до использования.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Теперь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.


Лучок с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Первый рубим кубиками, соломкой либо полукольцами толщиной до 5–6 миллиметров, а вторую шинкуем на средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу глубокую миску со свежим мясным фаршем, остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: тушим овощи с мясом.



Отправляем на средний огонь объемную сковороду, вок, казан или, как в нашем варианте, глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим овощ 2 минуты до прозрачности.

Потом добавляем к нему нашинкованную морковь и готовим их вместе до мягкости, а также нежной золотистой корочки, примерно 3–4 минуты . После этого отправляем в кастрюльку фарш. Сначала он пустит много сока, но через 5–6 минут влага испарится и мясо начнет слегка обжариваться, поэтому его стоит постоянно разбивать на мелкие кусочки , чтобы не получился один сплошной ком в виде огромной котлеты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Как только фарш сменит цвет с розового на серый и начнет слега зажариваться, приправляем его по вкусу солью и молотым листом лавра. Всыпаем в кастрюлю подсохшую гречку, кладем немного томатной пасты, все тщательно перемешиваем и заливаем очищенной водой 1:2 . С жидкостью желательно не усердствовать , чтобы каша получилась рассыпчатой и по-настоящему лакомой, стоит соблюдать пропорции ! Пробуем смесь на вкус и, если надо, добавляем больше специй.

Доводим воду до закипания и сразу после этого уменьшаем огонь на самый маленький уровень. Накрываем кастрюльку крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кушанье до практически полной готовности, то есть 15 минут .

Затем заправляем гречку выдавленным через пресс чесноком, снова перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите в прикрытом виде 5 минут . Потом выключаем плиту и настаиваем блюдо 3–4 минуты либо чуть дольше , от этого оно получится еще более насыщенное. Дальше раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем гречку с фаршем.



Гречка с фаршем подается в горячем виде как второе основное блюдо, которое сервируют порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив каждую веточками зелени, например, укропом, петрушкой или кинзой. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салатик из свежих овощей, соленья, маринады, а также соусы на основе сметаны, сливок либо майонеза. Вкус у каши получается кисло-соленый, с явным выраженным ароматом мяса, овощей, нежной ноткой томатной пасты и чеснока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Альтернатива растительному маслу – сливочное, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий, очищенной воде – овощной бульон, а молотому лавру – целые сушеные листья этого растения;

Набор специй стандартный, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которыми приправляют блюда из круп либо мяса;

Фарш лучше приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежий, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенную от пленок, костей, а также сухожилий говядину либо свинину через мясорубку;

Некоторые хозяюшки укутывают сваренную кашу в толстое полотенце либо одеяло на 20–30 минут для упаривания, то есть полного испарения влаги;

В основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться кипятком для более быстрого достижения результата, но в этом случае блюдо будет готовиться на 3–5 минут дольше.

Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:

гречневой крупы — 400 г;

фарш любой) — 500 г;

репчатый лук — 1 шт.;

морковь крупная — 1 шт.;

томатная паста — 2 ст. л.;

вода или мясной бульон — 2 стакана;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Приятного аппетита!

Горячая, ароматная, приправленная кусочком сливочного масла гречневая каша – может ли быть что-то вкуснее? Может – ответят знающие хозяйки, если это гречневая каша с мясным фаршем. Это простое и в то же время необычайно вкусное блюдо готовится очень быстро, с ним легко справятся начинающие кулинары, а все домашние без сомнения будут в восторге и обязательно попросят добавки.

Простой рецепт

Самый вкусный и простой рецепт гречневой каши. На приготовление этого блюда вы потратите считанные минуты, а вечером удивите всех прекрасным ужином.

Если вы не привыкли использовать магазинный фарш, первым делом нужно заняться приготовлением домашнего. Кусок мяса хорошо промываем, удаляем лишний жир и режем средними кусочками. Затем моем и чистим лук с морковью, режем на несколько частей, чтобы удобно было прокручивать в мясорубке. Делаем фарш из мяса и овощей и отправляем его на сковороду. Обжариваем на растительном (или оливковом) масле несколько минут. В это время тщательно перебираем и промываем гречку и отправляем ее следом к мясу в сковороду. Заливаем холодной водой в соотношении 1:2 (один стакан крупы двумя стаканами воды). Добавляем специи, соль и оставляем томиться на небольшом огне еще минут 10.

Гречка по-купечески с фаршем

Старинное древнерусское блюдо, которое до сих пор готовят и едят с большим удовольствием. В былые времена гречку могли есть только состоятельные особы, отсюда и появилось название этого блюда.

Для блюда понадобится:

  • мясо свинины или говядины (или купить готовый фарш) – 300 гр.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • томатная паста (или помидоры) – 2 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • растительное масло (оливковое) – для жарки;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

На 100 гр. готового блюда – 360 ккал.

Сначала хорошо перебираем и промываем крупу, затем смазываем сковороду несколькими каплями масла и подсушиваем нашу гречку несколько минут. После того как крупа подсохнет, ссыпаем ее в отдельную миску.

Приступаем к приготовлению фарша: промываем мясо, удаляем лишний жир и пленки, режем на средние кусочки и измельчаем в мясорубке. Морковь, лук и чеснок моем, чистим, натираем на терке или режем очень мелко.

Овощи отправляем на сковороду и жарим в масле до образования золотистого цвета. К овощам добавляем фарш, жарим все вместе перемешивая минуты 2-3. Если вы используете томатную пасту, добавьте ее сразу к фаршу, если помидоры: то их следует помыть, снять кожицу, мелко порезать и только потом отправить к мясу и остальным овощам.

После того как фарш потемнеет, засыпьте сверху гречневую крупу и залейте горячей водой так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Посолите, положите лавровый лист, специи и оставьте вариться на слабом огне до полного приготовления гречки. Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, добавьте еще немного воды.

Запеканка из гречки с фаршем в мультиварке

Если простая гречка с фаршем вам кажется скучной, или вы просто думаете как разнообразить свое гречневое меню: запеканка из мясного фарша и гречки тут подойдет как нельзя кстати. А для того чтобы ускорить и немного упростить процесс, ее можно приготовить в мультиварке.

Для блюда понадобится:

  • кусок говядины, свинины (или готовый смешанный фарш) – 500 гр.;
  • отваренная крупа гречневая – 2 стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 3 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное (оливковое) – для смазывания чаши;
  • специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60-70 минут.

На 100 гр. готового блюда – 455 ккал.

Перед тем как готовить блюдо, переберите, помойте и отварите гречку, готовой крупы понадобится 2 стакана. Также, если вы не используете магазинный, заранее приготовьте фарш: мясо промойте, очистите от лишних пленок и жира и прокрутите на мясорубке.

После подготовки ингредиентов, начинаем готовить запеканку. В миске смешиваем: яйца, сметану, муку, добавляем приправы и соль. Лук чистим, мелко режем и вводим в получившуюся смесь. Туда же добавляем отварную гречку.

Дно и стены чаши мультиварки немного смажьте маслом. Выкладываем на дно половину нашего гречневого «теста», поверх него равномерно раскладываем фарш, затем накрываем его оставшейся частью гречки. Для приготовления запеканки подойдет режим «выпечка». После приготовления пусть блюдо немного остынет, затем аккуратно выньте его из чаши мультиварки.

Гречка с мясом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках получаются всегда по-особенному вкусными, такой способ приготовления любят многие хозяйки, а сами горшочки передаются из поколения в поколение. Гречневая каша, приготовленная в горшочке, всегда получается очень ароматной и вкусной.

Для блюда понадобится:

  • мясо говядины или свинины (или готовый фарш) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком, любимые специи, соль – по вкусу.

Время приготовления: 65 минут.

Калории в 100 гр. готового блюда – 387 ккал.

Для начала нужно приготовить фарш: мясо промыть, удалить пленки и лишний жир, порезать на средние кусочки и прокрутить в мясорубке. Овощи чистим, моем, лук режем маленькими ломтиками, морковь - полукольцами, затем отправляем все обжариваться на сковороду. После того как лук с морковью приобретут золотистый цвет, убираем их в отдельную миску, а в той же сковороде обжариваем фарш.

В это время убираем мусор из гречки и ее. Достаем горшочки и начинаем заполнять их. Выкладываем фарш, затем овощи и сверху насыпаем гречку, учитывайте, что гречка в процессе приготовления разваривается в два раза.

Заливаем горячей водой, кладем специи, солим и кладем пару горошков перца. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут.

После приготовления, блюдо оставляем еще немного потомиться, потом его можно украсить свежей зеленью.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и вкусной, нужно знать несколько хитростей и не забывать их во время готовки:

  1. Чистая крупа. Конечно, современная гречка в основном уже вся продается чистая, но даже в ней иногда попадается мусор. Поэтому всегда перед тем, как сварить гречку, проверьте ее на наличие посторонних предметов. Много времени это не займет;
  2. Прокаленная крупа. Это не самое обязательное действие при приготовлении гречневой крупы, но если вы хотите получить насыщенную и рассыпчатую кашу прокалите крупу на сковороде. Можно использовать немного масла;
  3. Влажное тепло. При варке гречневой крупы крышку желательно не открывать. После того как вы залили крупу водой, сразу же посолите и накройте прозрачной крышкой. Так вы сможете наблюдать за процессом готовки каши и не трогать крышку без необходимости.2

Приятного аппетита!

© 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn