Как делать сметану в йогуртнице. Простые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке, термосе и банке в домашних условиях: йогурты из молока, закваски и сметаны, сладкие йогурты с ягодами и фруктами. Полезный йогурт в домашних условиях с сухоф

Главная / Экономия


Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:
1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)

Приготовление:

1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.

2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.

3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.

4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.

5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.

6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.

7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.


Комментарии:

1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.

2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.

Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.

3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, следственно усердствуют приготовить данный молочный продукт в домашних условиях. Готовить его дозволено различными методами, которые в результате разрешают получить аппетитный и добротный продукт. За основу дозволено брать также различные продукты, скажем, готовить из молока либо сливок.

Как из сливок сделать сметану?

Этот вариант считается типичным. Есть у него еще один плюс – вероятность сэкономить приблизительно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, чай все зависит от того, какой в результате продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Отменнее каждого делать это в банке, которую нужно оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, от того что при комнатной температуре продукт стремительней сквасится. Периодично помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то дозволено теснее ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Как сделать сметану из молока?

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в результате получается аппетитная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях надобно иметь каждого лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному либо магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  • Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Позже его необходимо оставить немножко остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то отличнее каждого для точности используйте его. Дабы процесс прошел стремительней, перелейте молочко в стеклянную банку;
  • Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. Позже этого оберните банку полотенцем либо покрывалом, дабы сберечь тепло, и оставьте на 5-8 ч. В результате при наклоне емкости теснее сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, от того что сметана все равно выйдет;
  • Возьмите большую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую класснее сложить в 2 слоя. Вылейте вовнутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  • Через 8 ч. проверьте, что получилось, от того что за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану больше густой, то примитивно хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  • Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, дабы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для дальнейшего раза.
  • Как сделать сметану в йогуртнице?

    Если у вас есть йогуртница, то с ее поддержкой дозволено без специальных усилий приготовить аппетитную сметану, которая подходит для соусов, а также в различных рецептах десертов.

    Готовится все предельно примитивно и вновь же из 2-х ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

    Делать надобно так:

  • Влейте в сотейник сливки, поставьте на маленький огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  • Отлейте малое число сливок, скажем, в рюмку и добавьте туда половину закваски, поделив пакетик. Хорошенько перемешайте, дабы не было комочков. Влейте все к иным сливкам и опрятно перемешивайте, дабы не возникла пена;
  • Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Значимое условие – не двигать технику, от того что бактериям необходим покой. Температура в йогуртнице должна быть не огромнее 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт необходимо непременно съесть за 7 дней. Одну баночку дозволено применять для дальнейшего раза. В всеобщем, повторять процедуру дозволено будет 5 раз, а после этого придется брать новую долю сухой закваски.
  • Как сделать сметану в мультиварке?

    Приготовить аппетитный кисломолочный продукт дозволено и в мультиварке. Эта техника дюже знаменита и обнаружить ее сегодня дозволено на кухне многих хозяек. Значимо, дабы в ней была программа «Йогурт». В результате получится приблизительно 2 доли. Что касается калорийности, то в 100 г содержится приблизительно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны либо 0,5 пакетика закваски. Отличнее каждого применять 2-й вариант, вследствие чему дозволено в результате получить продукт высокого качества.

    Делать необходимо так:

  • Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар». Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно превосходство применения мультиварки – вероятность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  • Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда после этого поставьте емкости;
  • Выберите на дисплее программу «Йогурт», а время поставьте на 10 ч. Позже звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.
  • Как сделать сметану без молока?

    Это аналог привычного кисломолочного продукта, тот, что не является толстым и его разрешается применять во время поста. Получается он аппетитным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного числа ингредиентов получится 4 доли. У этого заменителя есть значительное преобладание – на готовку придется потратить не огромнее 15 мин.

    Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

    Готовить надобно так:

  • Используя блендер, мельничку либо кофемолку, измельчите семечки совместно с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  • Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В результате вы обязаны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Беречь его в холодильнике дозволено не огромнее 2-х дней.
  • Как сделать сметану густой?

    Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

    Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими методами:

  • Начнем с самого вестимого способа, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Разместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле больше густой кисломолочный продукт;
  • Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немножко просеянной и заблаговременно подсушенной муки. Перемешивайте, дабы достичь желаемой консистенции;
  • Еще один вариант – применение сока лимона, тот, что сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если позже этого консистенция еще неудовлетворительно густая, то добавьте сока еще;
  • Есть метод, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В итоге вкус сметаны изменится, но дабы поправить обстановку добавьте сахарную пудру либо ванильный сахар.
  • Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать аппетитный кисломолочный продукт из молока и сливок различными методами.

    Мы уверенны, что испробовав некогда домашний продукт, возвратиться к магазинной продукции не захочется.

    Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт ? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, . Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.

    Главное в статье

    Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

    Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

    1. молоко;
    2. закваска.

    Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

    Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

    • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
    • Закваска. Она бывает двух видов:
      сухая , она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;
      жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.

    Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

    Домашний йогурт из молока: технология приготовления


    Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:

    1. Молоко должно иметь температуру 40–45°С, так как при показаниях на термометре выше 50°С бактерии могут погибнуть.
    2. В молоко вводят жидкую или сухую закваску. Теплая среда способствует «работе» йогуртовых бактерий.
    3. Превращение молока в йогурт занимает до 12 часов. Весь процесс сквашивания должен проходить при температуре около 40°С.
    4. По окончании отведенного времени готовый йогурт нужно охладить до 5°С, в противном случае он может перекиснуть.

    Закваска для домашнего йогурта: как выбрать?

    В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?

    • Первоначально обратите свое внимание на состав.
    • Отдавать предпочтение следует той закваске, в которой больше разновидностей полезных бактерий.
    • Приветствуется присутствие не только лакто-, но и бифидобактерий.
    • Также придутся кстати дополнительные витамины и микроэлементы в закваске, этот полезный бонус «по душе» многим потребителям.

    Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

    Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

    От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

    1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
    2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
    3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
    4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
    5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

    Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт


    Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

    Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

    • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
    • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

    Рецепт домашнего йогурта без закваски


    Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия» .

    • Для приготовления вскипятите 1 л молока.
    • Остудите его до 40–45°С.
    • В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.
    • Сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле.
    • Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

    Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе?

    Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт


    Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

    • 1 л молока;
    • 200 мл закваски.

    В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

    Готовится йогурт следующим образом:

    1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
    2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
    3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
    4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

    Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


    Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

    • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
    • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
    • через 8–12 часов йогурт будет готов.

    Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?


    Для питьевого йогурта понадобится подготовить:

    • 1 л молока;
    • 2 ст л натурального йогурта.
    1. Молоко закипятить, остудить до 45°С.
    2. Добавить живой йогурт, перемешать.
    3. Закутать посуду с закваской в одеяло, оставить в тепле на ночь.
    4. Утром полученный йогурт перемешать, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник охлаждаться.

    Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.

    Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт


    Для закваски понадобятся следующие продукты:

    • 1 л молока;
    • 200 мл натурального йогурта;
    • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

    Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:


    Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

    Полезный йогурт в домашних условиях с сухофруктами и медом

    Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.

    1. С вечера сделайте закваску из 1 л молока, предварительно нагрев его до 45°С, и пакетика сухой или 1 баночки жидкой закваски.
    2. Поставьте в тепло.
    3. Утром в готовый кисломолочный продукт добавьте мед и сухофрукты по вкусу. Наслаждайтесь полезным и питательным завтраком.

    Домашний йогурт с творогом: рецепт вкусного десерта с фото


    Домашний натуральный йогурт: рецепт

    Греческий йогурт в домашних условиях

    От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

    • 1 л молока;
    • 200 г живого йогурта.

    Выполняем следующие шаги:

    1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
    2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
    3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
    4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
    5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
    6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

    Замороженный йогурт: рецепт

    Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

    • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
    • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
    • Сахарный сироп или мед по вкусу.

    Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.

    Перемещать до однородности.

    Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.



    Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете .

    Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

    Сметана может выступать отличной закваской.

    • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
    • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
    • Оставить в тепле для сквашивания.
    • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

    Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки


    Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?

    1. Посуда для приготовления должна быть стеклянной. Не всегда получается йогурт, если готовить его в алюминиевой или пластиковой таре.
    2. Не следует применять добавки в виде ягод, фруктов, шоколад, сахара в процессе приготовления. Их присоединяют уже в готовый сквашенный продукт.
    3. Густота конечного продукта напрямую зависит от жирности молока, это следует учитывать при сквашивании.
    4. Добавление закваски в излишне горячее молоко приводит к гибели бактерий и сквашивание не происходит.
    5. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а температура стабильной.

    Берем 1 литр сливок ТМ "На здоровье" (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски - 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):

    Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:


    Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху.
    У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (полполовника).
    Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:
    Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если "пропустите" время (это актуально для тех, у кого йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:



    Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет "дышать" в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:


    По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:



    Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам - это настоящая домашняя сметана высочайшего качества


    А вот по поводу творога .

    Нашла такой рецепт.

    Но вот дальше - незадача! В моей модели йогуртницы имеется большая (3,5 л) чаша для творога, с крышкой. Но нет никаких устройств для стекания - ни в чаше, ни в стаканчиках. Ну, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Да и на второй - тоже.
    Далее. Баночки во время приготовления крышками закрывать нельзя. А чашу? Нигде не нашла (пока), и в инструкции тоже ничего не написано.

    В общем, изучая в дальнейшем публикации по творогу, я поняла, что народ поступает таким образом. В йогуртнице заквашивают молоко. А затем - по обычной схеме приготовления домашнего творожка. То есть - на водяную баню (кастрюля с молоком в кастрюле с водой) и подогреть до 60-65 градусов. Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 мин. После этого остужаем смесь10-20 мин, сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделится сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консинстенции.


    Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.

    Ингредиенты:
    1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
    1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)

    Приготовление:

    1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.

    2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.

    3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.

    4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.

    5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.

    6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.

    7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.


    Комментарии:

    1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.

    2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.

    Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.

    3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.

    © 2024 pechivrn.ru -- Строительный портал - Pechivrn